全国网媒探访安顺旧州古镇 来一场不期而遇的“穿越”之旅

时间:2018-10-23 15:07 来源:多彩贵州网 作者: 编辑:李琴琴

  多彩贵州网讯(本网记者 易丽霞 申晓美)旧州古镇始建于元朝至正十一年(1351年),距今已有667年历史,素有“米粮仓”、“小江南”之美誉。10月23日,来自全国重点网络媒体的旅游主编、旅行家、旅拍师、网红、国内旅游行业掌门人等共50余人走进旧州古镇,深度体验古镇之美。

记者们在旧州古镇内采风(图片来自微博@成都黄老七)

  旧州,地处安顺市西秀区东南部,距安顺城区37公里,距省会贵阳80公里,现居住着汉、苗、布依、仡佬等民族。这里田地平坦,土质肥沃,水源充沛,森林覆盖率达56%,生活在这里的屯堡人,被称为“老汉族”,仍然保持着明清时期的服饰和习俗,他们与当地民族相互交织却又自成一体,形成极具地域风情的屯堡文化。

  旧州,保存着比较完整的古镇格局。古城墙为石墙,山势地形蜿蜒曲折,顺着山势形成一个葫芦形;旧州镇内,古街古巷纵横交错,传统街巷尺度宜人,空间收放有致;镇内保留着大规模的传统民居,房屋建筑形式与结构传承了屯堡风格,也秉承了江淮文化的渊源与特色。两三进的三合院或四合院,房屋前有雕刻精美的垂花门楼,在木制的窗棂、门上雕刻着许多象征吉祥如意的图案,院子里有四周雕着“古老钱”图案的地漏……。旧州镇域内还分布着大量的屯堡村寨和少数民族村寨。其中,典型的屯堡村寨有詹家屯、甘塘堡、苏吕堡;而少数民族村寨则有松林村、五翠村、罗官村。这些古村寨格局保存完整,村寨内文物古迹丰富,村寨周边良田万亩,自然生态良好,充分体现人工景观和自然景观的和谐共生。

鲁氏会馆

  旧州境内自然资源丰富,风景秀丽。境内山峰主要有老落坡、小高寨大坡、大屯山、夜合山、唐公山、九龙山、西地跳花坡、华严山等;境内溶洞众多,幽深其险。旧州森林资源丰富,群山连绵起伏,郁郁葱葱。美丽的邢江河从旧州镇域蜿蜒流过,河水清澈,两岸植被良好,田园风光优美,两岸田畴宽阔平坦,土质疏松肥沃,盛产优质大米,旧州也因此有“米粮仓”、“小江南”的美誉。

  旧州美食闻名遐迩,它传承了上百年江淮风味,醇香久远。饮食不尚浮华,重品质特色,材质地道,清爽可口,让人留连往返,可谓是一绝。折耳根、山药、小茨菇、豆腐已成为旧州的独特农产品,带动当地群众增收致富。其中,最为著名的美食是旧州鸡辣子,香辣可口,声名远播。

  漫步于青山绿水间,穿梭于幽静小巷里,身旁伫立着历经风雨的石板建筑,恍若穿越回到六百年前元明朝。这是一座没有过度开发,没有拥挤喧闹的小镇,如果你渴望寻找一处让心宁静的世外桃源,没有哪个地方比这里更适合了。


资料图片来源景区官方、贵州省旅游发展委员会及网络,版权归原作者所有,如侵删,“多彩黔行”综合整理。如需转载请注明来源!
返回首页