您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 贵州旅游

赤水:旅游发展好 乡村景象新

2018/11/01来源:遵义日报

  赤水以“全景赤水·全域旅游”为引领,全力做好“旅游+”这篇文章,引导群众吃上旅游饭,有效开拓了一条旅游助推脱贫致富新路子,带出乡村新风景。

  景区带村带动村级经济发展

  赤水立足生态资源优势,深入实施“旅游+扶贫”行动,采取“旅游+村集体+公司+农户”“旅游+合作社+农户”模式,大力发展高山避暑、休闲度假、康体疗养等旅游新业态。

  目前,赤水依托乡村优势资源建成天岛湖、天鹅堡、金三角、山水国际等7个山地休闲度假旅游区,开发建成红石野谷、转石奇观、红岩洞天、望云峰、戈千崖等集体经济景区;依托主力景区开发丹霞第一漂、四洞沟景区漂流、景区保洁服务、景区停车场、旅游特色商品开发等集体经济项目,新增旅游通道120公里,实现景区周边20个村通小康路、小康水、小康电、小康讯。

  全市通过乡村旅游发展模式,流转土地13.61万亩,种植桃树、李树、龙眼、核桃等经果林2万余亩,带动20个贫困村出列,累计减少贫困人口3.17万人,30个村集体经济平均达40万元。

  采取大景区带动发展模式,在景区景点沿线规划布局土特产品、旅游农产品、旅游商品、餐饮、酒店服务区,增加餐饮业、住宿业、娱乐业等服务性岗位,直接带动群众创业达1.2万人。让越来越多的贫困群众从旅游扶贫中得到实惠,分享旅游产业发展带来的红利。

  产业带民,带领群众发旅游财

  赤水依托旅游资源,大力发展长效产业。采取“公司+基地+农户”“专业公司+合作社+农户”的模式,发展“十百千”工程(10万亩金钗石斛、100万亩商品竹林、1000万羽乌骨鸡)和山地生态水产养殖、精品水果、蔬菜基地等特色优势产业,强化乌骨鸡(蛋)、金钗石斛、竹笋、虫茶、腊肉加工和包装,推动农村电子商务、农村淘宝建设,打通了旅游商品线上线下销售渠道。

  目前,建成石斛原生态种植7.9万亩、商品竹林85万亩,年出栏乌骨鸡860万羽,绿壳鸡蛋1780万枚;建成国内直销网点100个,实现销售6.2亿元,农民人均增收1600余元,以农业为主的特色产业实现贫困村、贫困人口全覆盖。

  党建+旅游引导群众吃旅游饭

  为紧扣新时代特点,展现新时代作为,赤水在全市开展创新全域旅游党建创新区建设。牢固发展和生态两条底线,以党建工作为统领,聚焦“党建+”这个核心,围绕吃、住、行、游、购、娱旅游六大要素,激活各类旅游资源,突出党建工作特点,推动群众依托旅游发展致富。

  通过在景区、旅游行业建立党组织,指导旅游产业健康、高质、快速发展,助推脱贫攻坚成效巩固提升。

  在旅游发展过程中,充分发挥党组织和党员的作用,突出党建工作特色和实际效果,分领域、分类别指导实施,创建“党建+康养”“党建+体验”“党建+观光”“党建+服务”的旅游党建模式,以旅游项目为着力点,构建旅游党建示范点、以点成线打造旅游党建精品线,以线带面逐步形成全域旅游党建发展格局,实现“生态优先、绿色发展、共建共享”的战略目的。

作者:黄立飞 一丁编辑:申晓美