您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 当季推荐

采蘑菇、赏银杏、登高望远 遵义最美秋景来临

2018/11/01来源:遵义晚报

  罗先生和朋友采到了很多蘑菇(图片由受访者提供)

  罗先生采的蘑菇(图片由受访者提供)

  游客在平塘银杏树前留影(王文娟\摄)

  白马山(资料图)

  进入深秋以后,降温明显,昼夜温差加大,层林尽染,遵义也随之进入了秋游赏景的最佳时段。这个季节既没有春天的春寒料峭,也没有夏天的酷暑难耐,更没有冬季的寒气逼人;这个季节的遵义天空湛蓝、风儿温柔、色彩斑斓,山水还在肆意的美丽着。趁着秋色正好,不如邀约三五好友,去周边采采蘑菇、赏赏银杏,抓住秋天的尾巴,开启另类的旅游方式。

  山中蘑菇香

  最近一段时间遵义经常下雨,湿嗒嗒的天气虽说不利于出行,却让遵义进入了野生蘑菇生长的旺季。不少遵义人瞧准机会,提着口袋,或“单打独斗”或三五成群,向山里进发,采蘑菇去啰!

  凤凰山可谓全市人民的后花园,几乎每天都有人在山上寻找蘑菇。上周日,为了采到新鲜的蘑菇,张女士不到7点就来到凤凰山上的电视塔附近,结果却发现树林里已经有人捷足先登,在四处采蘑菇了。张女士说,凤凰山上有各种各样的蘑菇,每场大雨过后,都会冒出蘑菇来,虽说随着上山人群的增多,蘑菇不像原来那样好采,但用心找的话,一次采上一两斤是没问题的。刚采回家的蘑菇可以做汤也可以烧肉吃,那味道无比鲜美,堪称秋天的精华美食。

  不过,要想采到大量的野生蘑菇,去人来人往的凤凰山可是不行的。上周末,在事业单位工作的罗先生专程约上一群爱走户外的伙伴,去了趟湄潭苟家坝村民组的无名山上。

  他们一群人一路往山上前进,边走边仔细地搜索路边、山间,很快就发现了一团团醉人的蘑菇。蘑菇们小小的脑袋、胖胖的身躯,悄悄地从落叶堆里、草丛中探出萌萌的头来。采蘑菇的过程可不简单,首先要将覆盖的松针或是树叶小心地去掉,然后托住蘑菇的最底部。为了保持其完整性,只能轻轻地掰起,再轻轻地放进随身携带的袋子里。走山路、探树林、钻草丛,裤腿被露水打湿,杂草荆棘绊住腿和脚……过程虽艰辛,不过还好,罗先生和他的伙伴们收获颇丰,人人都采了两三斤肥美的蘑菇。手里掂着沉甸甸的蘑菇,闻着蘑菇散发出的阵阵清香,再多辛苦也值得了。

  不过,蘑菇虽然好吃,但也要谨防中毒。遵义市卫计委多次发出警告,提醒广大市民不要采摘、购买、进食不认识的野生蘑菇。进食野生菌数分钟到72小时内,如果感到头晕、恶心、呕吐、腹泻或有其他不适,应立即用简易方法排出毒物:如大量饮用温开水或稀盐水,然后用筷子、手指、汤勺等硬质东西刺激咽部帮助呕吐,以减少毒素的吸收。然后,要尽快到医院救治并主动告诉医生自己进食过的野生菌及其种类。

  金秋银杏正当时

  进入深秋,又到了赏银杏的好时候。看金黄色的叶片慢慢落下,满地的秋叶搭配凉爽天气,简直是散心、拍婚纱照、秋游、恋爱约会的好时机。

  这几年,凤冈县响水岩的银杏树名声大振,每到秋季,便有来自四面八方的游客前往响水岩观赏拍照。据了解,响水岩有国家一级保护野生树种银杏400余株,其中500年以上树龄的有34株、千年以上的有9株,最大的一株直径达2.2米。这里的古银杏或生长在农家院落旁,或扎根于峭壁上,夏季绿意盎然,秋季金色一片,与其他树种浑然一体,俨然一幅色彩斑斓的风景画。

  其实,除了响水岩的银杏名声响当当,在播州区的乌江镇坪塘村,还有一个漂亮的古银杏树景点。坪塘村的古银杏有2株,一株树高35米、胸径160厘米、地径200厘米,年结果实300余公斤;另一株树高30米,年结果实250多公斤,两株古银杏树龄均有250余年,枝繁叶茂,树下落叶缤纷,被当地人称为“白果王”。每逢秋冬银杏成熟,附近的孩子们都喜欢在树下嬉戏,捡拾白果。丰硕的果实更吸引了远近客商争相来此收购。

  在当地人的带领下,记者也专程前往坪塘赏银杏。刚走进坪塘村村委会,远远的就能看到古朴银杏树现于农庄炊烟之间。银杏树下,厚厚的落叶织就了一张“地毯”,浓浓的果浆味弥漫在空气中。仔细搜寻,还能找到不久前落在树下的白果。

  站在树下,往远处看去,周边自然的乡村景观、简朴的乡村生活场景,处处洋溢着独特的田园风光,自成一幅古典、清丽、淡雅的自然画卷。这里没有丝毫的商业气息,少了许多俗气,是令人向往的清静之地。

  登山远眺赏秋景

  遵义拥有最多资源的就是连绵不绝的山脉,登高远眺,随便选一座山都是美美哒!要想爬一座少有人知道的山,不如去桐梓的白马山吧。说到白马山,不少遵义人对它都不太熟悉,因为罕有人至,那里的自然生态环境保存完好,大山深处还隐藏着不少“宝贝”。

  白马山是遵义市第三高峰,海拔1944米,位于桐梓县木瓜镇中山村,背靠水柴水库,与松坎镇黄莲乡毗邻。其山最高点在上世纪五六十年代曾建有贵州省通讯局微波站——1站,公路直通顶峰,在峰顶上可观看日出、云海、石林,也可体验“一览众山小”的感觉。

  白马山境内植被葱郁,野生动物种类繁多。攀爬上山,一路可观赏雷公坪的芦苇荡、斗蓬山的竹海、水柴水库的高原出平湖的天然风景;山中不乏珍贵特种天麻等掩映其中,特别是不发于春而茂于秋、吸大自然之灵气生长而成的方竹笋更是多见;密林中时有山雀、画眉窜飞鸣唱,锦鸡、竹鸡林边出没,十分令人向往。

  远望白马山,恰似一匹飞驰蓝天的骏马。山上清泉四溢,冈峦连绵,古树老藤满目,青树翠蔓遍野。松衫森林面积17万亩,各种植物千余种,原始森林古木参天,遮天蔽日,最为稀罕的是,林中还有被誉为活化石的世界珍惜树种——银杉悄然藏身。

  如今上得山去,当年微波站的房屋、设备已是面目全非,“新朋友”——24台风力发电机,排列山顶,显得非常壮观,成为白马山又一道风景线。

作者:王文娟编辑:申晓美

相关阅读