您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 当季推荐

不得了!贵州竟然藏着6大古国,快看你家乡属于哪个国家?

2018/11/02来源:多彩贵州网

  提到贵州历史上的国家你会想到什么?

  夜郎自大的夜郎国?

  不不不,告诉你

  在贵州境内的古国可不只有这一个

  快来看一看你的家乡

  在是哪一个国家?

  夜郎国

  夜郎国大致起于战国,是中国在西南地区由少数民族先民建立的第一个国家。

  人们对于夜郎的了解大多来自于《史记》中的“夜郎自大”。认为夜郎国不过是一个地方小国。

  但是,夜郎国不是一个弹丸小国,相反,根据史料记载,夜郎国是当年中国西南最大的国家,国力强盛,甚至蓄养了10万精兵。因此,“汉孰与我大?”的比较真的不是毫无根据的。

  可惜金竹夜郎的最后一代国王不明智地惹怒了汉王朝,引来了国破家亡的大祸。在西汉成帝和平年间,建立王权约300年后便走向覆灭。

  夜郎谷疯不觉摄

  地址:今贵州黔西南一带

  罗殿国

  在贵州历史上,有一个彝族人建立的古王国——罗殿古国(也作罗甸国)。罗殿古国是贵州历史上存在时间最长的王国之一,从三国时期到清朝,经历了1400年。

  罗氏源出卤氏,是黔西北的彝族,后来语转为罗氏,他们世居罗邑山中,以伐山通道为业。三国时期,南中叛乱,诸葛亮开始了著名的“七擒孟获”之战。在这场战争中,罗氏首领妥阿哲(汉文史料写作“济火”)帮助诸葛亮战胜孟获,被诸葛亮册封为罗殿国王(也叫做慕俄勾君长国)。

  地址:今贵州安顺地区

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
作者:编辑:申晓美

相关阅读