您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 贵州旅游

普觉真武堡 ——梵净山下军屯文化的“活化石”

2018/11/02来源:铜仁日报

  修建于清光绪十九年(1908年)二月的文笔塔

  斑驳四合院

  悠悠古巷道

  沧桑古建筑

  在巍巍的梵净山下,有个民俗民风独特、富有传奇色彩的传统古村落——普觉真武堡。这里古迹众多,人才辈出,文化底蕴深厚,堪称武陵山脉腹地大明王朝军屯文化历史的“活化石”。

  古村落位于松桃普觉镇南部,距镇政府所在地5公里,2016年12月被列入第四批“中国传统村落”保护名录。

  相传,明洪武四年(1371年),明朝开国皇帝朱元璋为一统天下,从中原调集大军前往云、贵一带镇压叛乱,真武堡王姓祖先遂随朝廷御林军南征,不远千里来到武陵山脉腹地的梵净山下。

  叛乱平息,为震慑云贵“蛮夷”,大明王朝的军队即屯军黔东一带,再将一些江南工匠、平民和军人家眷强行迁来,驻于梵净山下寨英、邓堡和普觉一带,实行军屯民垦,并先后设置四营四十八堡,真武堡即为其中之一。真武堡的王姓祖先于此驻定下来,并繁衍生息至今。

  在真武堡古村落,存留有先后建造于明、清及民国时期带有徽派特征的古老建筑三十多栋,皆高大雄伟,古色古香,从而构成了一个庞大的古建筑群。

  建筑群占地面积7万多平方米,院落之间相对独立又互为连接,错落迭宕,曲径通幽。建筑上的楼阁及门窗精雕细画,各种精美的字画、雕饰随处可见,蔚为壮观,具有独特的工艺水平和建造技艺,这在明、清时期仍属蛮荒之地的梵净山区域是绝无仅有的。此外,每栋院落大门上的宅第名号,标明了户主的姓氏籍贯;墙面上或彩或素的书法和绘画,体现了主人的学识与情趣;墙脊、窗棂、栏杆、垂瓜上的雕刻与塑造,不仅展示了工匠艺人的智慧,更显示了房屋所有者的财富,极具历史、科研和审美观赏价值。

  真武堡不仅是一个历史悠久的古村落,更是物华天宝、人杰地灵的一方净土。这里的王氏宗族祖训崇尚“功德治家”的美德。据其家谱记载,王姓宗族在清朝年间先后多达24人考上秀才。更让王姓宗族后代引以为荣的是,其祖上前后有王世达、王寿钦、王国志考中进士,人称“王府三进士”。相传,其中进士王寿坤曾参加康有为、梁启超所领导的“戊戌变法”。

  此外,王姓宗族祖上在书法艺术方面也有很高造诣。据王姓宗族后代介绍,祖辈王国清于清朝年间参加铜仁官府举行的五县书法竞赛,一举夺魁,堪称一绝,如今的真武堡古村落中,亦尚留有墨宝。

  如今的真武堡,是深藏在武陵深处的600年文明精华,而明清时期的民居建筑、娱乐方式等文化习俗却一直沿袭至今,成为大明王朝军屯文化历史的“活化石”。村头的文笔塔和村落中一栋栋古老的四合院,更是见证和记录了真武堡这个古村落曾经的辉煌。

作者:罗时顺编辑:申晓美

相关阅读