您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 贵州旅游

安顺屯堡文化“银”在传承 “银”在坚守

2018/11/05来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 游山里江南花海,赏六百年屯堡银饰。11月3日,首届安顺屯堡银饰展在山里江南文创园进行展示。此活动为期2天,即11月3日至4日,现场可参与体验制作属于自己的DIY银饰;体验屯堡民俗活动(打粑粑、推石磨、观屯堡老物件);屯堡服饰体验等。

  据此次屯堡银饰展的发起人刘伟介绍,本次所展的银饰大多为明清、民国饰品。1000余件银饰中无一重复。屯堡银饰的种类分为银钗、银簪、长命锁、手镯、戒指、帽饰,从“吉祥如意”到“福寿绵延”再到“平安富贵”……每一件银饰都代表一个美好的祝福。

  据了解,屯堡人素有佩带银饰的习俗。史载:明初“调北征南”三十万大军平定云贵后,就地屯田戍边,贵州安顺成为屯堡集中地。为适应高原环境,屯堡人佩戴银饰,祛除毒瘴,辟邪安神。至今,银饰在屯堡人心中,依然象征着平安、吉祥、富贵、健康、长寿。

  “看到这些老物件,这艺术,这工艺都很好,很美,勾起了我儿时的回忆,在那个年代,也就是我母亲年轻时就是穿戴这种银饰。”现年49岁安顺市市民叶厚英参观银饰展后感慨道。

  刘伟说,由于自身对屯堡银饰和屯堡石器情有独钟,他通过走街窜巷,致力于屯堡老物件的收集。如今将6年来收藏的这些屯堡银饰展示出来,让更多人了解屯堡文化,了解安顺,并积极参与进来传承和保护屯堡文化,让安顺屯堡文化“银”在传承,“银”在坚守。

作者:张露 编辑:申晓美

相关阅读