您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 贵州旅游

美食|那些不吃辣的贵州人,都是怎么活下来的?

2018/11/06来源:多彩贵州网

  不会告诉你

  还有1天就立冬了

  是不是很多人都不禁裹了裹身上的衣服

  哎呦~贴心的我在这个周二

  为大家送上来自贵州的温(huo)暖(la)问候

  辣椒,又名辣角(guo)、海椒。

  人人都说自己家乡的辣椒好。

  什么地方的辣椒最香、最好吃?

  相信你会脱口而出一句:

  “四川人不怕辣,湖南人辣不怕,贵州人怕不辣”。

  的确,

  辣椒在贵州这里,

  绽放出无穷的魅力......

  新闻回顾

  ▼▼▼

  前不久,在2018中国·贵州·遵义第三届国际辣椒博览会暨第二届“一带一路”中国火锅产业峰会上了解到,目前我省辣椒种植面积、产量均居全省蔬菜产业之首,辣椒种植面积预计突破550万亩

  去年,我省辣椒种植面积达494万亩,占全国近五分之一(全国面积为2500万亩),也是我省蔬菜产业中种植面积最大、产量最大的种类。

  贵州人喜欢吃辣椒,

  因为气候的关系,

  适宜辣椒生长,

  贵州是山区、潮湿,

  吃辣椒能发汗,开胃,

  爱的人自然就多。

  花溪党武辣椒

  最好的辣椒还是数贵州,辣椒品种多,其特点不一,贵阳花溪党武辣椒非常有名,有无名指大小,又红又亮。花溪辣椒最好,好就好在它辣而不烈,香味有余。

  大方皱椒

  贵州大方县的辣椒称之为鸡爪辣角,体细长,表面起皱,好似鸡爪子上的皮纹,故得此名。这种辣椒的辣味也适中,深受人们喜爱。

  绥阳辣椒

  贵州遵义绥阳辣椒有小拇指长短,稍粗,这种辣椒香,但辣味有余,这对于特别嗜辣的人来说,再好不过。还有贵阳百宜、新场、安顺等,许多地方的辣椒数也数不清。

  贵州的辣椒怎一个“好”字了得?

  关键是贵州人会吃辣椒,

  有的辣而酸,有的辣而香,

  有的辣得张口咋舌,大汗淋漓;

  有的辣得生津开胃,爽口合适;

  有的辣得干香浓郁,回味无穷。

  油辣椒

  用菜油烧热后,炒辣椒面。叫你吃了辣得浑身冒汗,这是专吃它的辣味。

  作为油辣椒的疯狂粉丝,豆花面的佐料类似油辣椒,嫩滑的豆花、Q弹的面,油辣椒将二者的味道融合的恰到好处:柔软滑爽、又鲜又香。

  糊辣椒

  用干辣椒烘烤后,碾碎,再拌酱油,一种焦香味自会立时扑面而来。这是吃它的焦香辣味。

  糊辣椒在蘸水中是独特的存在。与素瓜豆作为贵州人餐桌上的经典菜肴,前不久还上榜了“贵州十大经典名菜”,糊辣椒更是这道菜的点睛之笔。

  糟辣椒

  用生辣椒和姜、蒜一起捣碎,再加烧酒装坛,可久储不坏。这是吃它的酸辣味。

  贵州版蛋炒饭就是酸辣椒蛋炒饭,别有一番风味。在黔菜中的“糟辣鱼”也是用这种辣椒做的。所以,酸辣椒可以说是一种百变佐料了。

  糍粑辣椒

  用干辣椒和姜、蒜末、食盐一起捣成浆汁,大概是因为形似糍粑,所以才叫做这个名字吧。

  在贵州,离了糍粑辣椒的鸡都不能叫辣子鸡,所以贵州人是基本不会再贵州之外的地方点一道叫辣子鸡的菜。

  图源:美桌

  香辣脆

  一种可以将辣椒作为小零食的形式,瞬间是不是忘记辣椒原来是一种调味品了。把辣椒晒干后用油炸脆,再和花生、盐、味精等配料拌匀。香、酥、脆、辣,把辣椒的色香味全呈现出来。

  倒扑辣椒

  遵义一带民间好用当地特产的灯笼辣椒,去把,洗净待用。将糯米面和米酒、食盐、花椒混合馅料填进辣椒里。再放入倒扑坛内压紧。坛上层盖笋壳叶、水芋叶,后用竹片封严坛口。将坛倒过来,使与坛口盆合扰,渗入“坛旋水”。这是吃它的糯香鲜辣味。

  (熏)秋辣椒

  在贵州这边的市场上经常见到的,将新鲜的辣椒、茄子、西红柿放在碳火上熏烤直至表皮变皱,吃的时候将它撕开,撒上蒜末、淋上麻油、香醋,什么叫辣爽,来尝一口~

  各种辣椒面

  在贵州辣椒面的数量有个几十种之多,蒜香、麻辣、香辣等口味。贵州人喜欢的烙锅、烤小豆腐、洋芋耙......都离不开ta,贵州人心中辣椒的位子必须要给一个辣椒面!

  ......

  这就是贵州的味道

  是山的味道

  是水的味道

  更是故乡的味道

  其实多多想说

  无论是什么菜系

  我们都对辣椒有着浓浓的感情

  都是“无辣不欢”

  部分资料图片来源网络

  如侵删,版权归作者所有

  “多彩黔行”综合整理

作者:编辑:申晓美

相关阅读