您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 贵州旅游

蚂蟥山:藏在深闺人未识

2018/11/06来源:黔东南日报

  形如扇形的山体

  山中奇花异草

  九南村全景

  黔东南被誉为北纬27°地球上的绿腰带,境内峰峦起伏,江河纵横,山清水秀,景象万千,自然风光绚丽多姿,人文胜景绚烂古朴,民族风情浓郁独特。这里的“青山绿水、蓝天净土、传统饮食、民族文化、田园生活”都令人神往。

  锦屏县位于黔东南东部,敦寨镇又位于锦屏县东部,与湖南毗邻。“绿色”是该县最具生命的色彩,千百年来讲述着“绿色”的故事。敦寨镇拥有176平方公里的土地,是锦屏县内较大的乡镇。据史料记载,早在三国时期这里就有人居住,人们在此生息繁衍,不断改造生态环境,使之集丰厚的人文历史和秀丽的自然风光为一体,成为集萃千年的生态家园。目前,在这座生态家园里,静静地躺着一片尚未被世人皆知的原始森林,它如一道绿色屏障把黔楚分为两地,它就是锦屏县敦寨镇九南村屋后的“蚂蟥山”。

  秋天是浪漫的季节,色彩缤纷,充满诗情画意。从锦屏县敦寨镇九南村出发,东行约3.5公里,走进了蚂蟥山这座“绿色宝库”,零距离领略它的“原始风韵”。

  蚂蟥山,主峰1082米,十几条山岭如扇形排列,延伸数十公里。多条涧水在山脚处汇聚成一眼山塘,这里被当地群众称之为“天池”。天池边古树林立,曲径通幽,倒悬挂枝,清荣峻茂,良多趣味。据带路老人介绍,天池中有鸳鸯戏水,沟壑间岩蛙成群,蛙声阵阵,有“呱,呱”和“咣,咣”两种叫声,叫声不绝于耳,似乎在发出求爱信号,因此,当地人把这里的山谷称为“情人谷”。行走在密林深处偶遇大蛇更是惊险刺激;大鲵(娃娃鱼)潜水,妙趣横生。这里是锦屏县内保存面积最大、最为完好的原始森林,沿着“天池”周围往上攀爬,崇山峻岭间紫檀、榉木、楠木、梓木、紫微等各色古木翼云承日;兰草清香飘满幽谷;苍翠幽幽的石竹林遍布其中;大血藤、节骨茶(草珊瑚)、铁灯台(七月一枝花)等名贵药材;八月瓜、猕猴桃、核桃等野果应有尽有。

  穿越蚂蟥山,向北挺进石流山。四面峭壁,两山对峙,遍生阔叶乔木,路通一线天,溪水中流,深秀而幽静,珍稀禽兽藏于其中。眺望“九牛山”、“八人抬轿”等景点,星罗棋布,这里融“神、奇、险、幽”于一体,好一副浓墨重彩的山水画;这里地势奇特,形状怪异,皆鬼斧神工,天然巧成。

  此次秘境探幽,蚂蟥山中的山岭、山谷都如出一辙,如果没有当地人做向导,我们绝对找不到返回的道路。行走在莽莽山林间,每一步都走得艰难,每一处景点都要让人望而生畏,却其乐无穷。这是一座森林博物馆,它浓缩了森林所有的内容:溪流、深潭、绝壁、洞穴、奇峰、泉流、野花、怪石、莽藤……这一个又一个关键词把这里点缀成了神话的天堂、人间仙境。五岳归来不看山,黄山归来不看岳,蚂蟥山归来梦境见,只有身临其境,才能感受到它无穷的魅力。

  蚂蟥山秘境探幽,我们在敦寨镇九南村口等你!

作者:龙 煜编辑:申晓美

相关阅读