您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 贵州旅游

黔灵山速攀之王诞生!攀爬五座山头仅用时48分钟

2018/11/07来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 黔灵山,山幽林密、白象峰,大罗岭等群山环绕,作为全国省会城市中心的大型公园,一直以来是贵阳市民休闲健身的绝佳场所,而攀登黔灵山也成了个人或是单位团体传统健身项目。如果连续攀环公园的五座大山,到达海拔1396米的黔灵山最高峰——大罗岭,最快需要多少时间呢?

吉正权率先到达终点

  11月7日,连续降雨后的凌晨六点,黔灵山速攀赛(MQL-FKT,以下简称黔灵山FKT)第一赛季拉开序幕。来自贵州六盘水的越野跑选手吉正权,以48分46秒的成绩问鼎黔灵山之巅,成为黔灵山FKT最快登顶的选手。

  FKT是Fastest Known Time的缩写,通常指完成各种约定俗成路线的已知最快时间,目前更多是指垂直维度的速攀高峰。经过严格审核,第一赛季首场比赛共有来自山东、甘肃、贵州等省份18名高水平运动员参与角逐。

运动员在比赛中

  黔灵山FKT由贵阳市体育总会指导,以“挣脱城市束缚 成就自我高度”为主题,第一赛季拟举办四场,是国内首次在城市中举办FKT越野赛。赛道依托黔灵山山岭连绵、谷地相间、得天独厚的地形地貌,总长5.3公里,累计爬升750m+,关门时间90分钟。选手从黔灵山公园烈士陵园纪念碑出发,经黔灵湖茶餐厅旁台阶直上到弘福寺,沿台阶再到象王岭,下台阶走土路经盆景园到公园南门,再速攀白象峰主峰,沿步道爬关刀岩,最后到达大罗岭。

  短距离、大爬升是黔灵山FKT的经典之处。据了解,第一赛季中,除首场外,每场比赛将逐步缩短5分钟关门时间,未来赛季将根据每次记录的提高时长而缩短相对应的关门时间,这无疑为运动员完赛增加了更大难度。另外,每场比赛组委会将为赛事注入703元现金,纳入“黔灵山FKT奖池”。未来场次中,如果选手打破赛会记录,组委会发放奖金,同时奖池清零重新注入。此举开创了在越野赛中设立奖池的先河,深得跑友期待。

冠军获得“黔灵耸秀”流动红旗和奖品

  黔灵山FKT的举办,旨在为跑者在经典、安全的线路上提供专业、公正的赛事支撑,准确提供跑者的成绩和横向比较,提升跑步水平、促进交流、推动越野跑运动的发展。

作者:编辑:王雪峰