您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 行业要闻

武汉社区旅游维权服务点受欢迎

2018/11/07来源:中国旅游报

  近日,武汉市旅发委旅游质监所党支部“进基层”活动,再次走进武汉市天津社区,与市民面对面,提供旅游消费指南和维权服务,聆听居民代表关于旅游消费维权服务站的意见和建议。这个由武汉市旅发委旅游质监所党支部与天津社区共建的社区旅游消费维权服务点,集旅游咨询、公共服务、旅游维权、纠纷调解、文明引导等多项功能于一体,每周四上午都会有专业律师、旅游行业志愿者、质监所党支部的党员前来与居民交流、开展讲座,针对各类旅游问题现场“坐诊”。

  武汉市旅发委法律顾问张伟在服务站全程为居民提供法律帮助。交流时,有老人咨询,签订旅游合同时,旅行社对老人的年龄有限制和要求,这合法吗?张伟解释,在市场运行中,旅行社有权自行选择客户,这并不违法。他建议老年居民,在旅游合同中对自己的年龄、身体特殊情况都进行描述,这对双方都是一种保障。旅游行业志愿者、来自中南国际旅行社的吴宏发现,很多老人被诱导参加“养生团”“免费旅游团”,实际上就是“购物团”,她围绕相关主题进行宣讲后,一些居民的防范意识有所提高。

  武汉市旅发委质监所相关负责人介绍,几次社区近距离服务受到了居民的欢迎,将来可能在其他社区推广。天津社区党委书记肖桂敏说,社区旅游消费维权服务站,通过一些互动交流活动,能够增强居民旅游安全保障意识,有助于改变旅游消费观念,引导居民文明旅游。

作者:曹巧红 施岚编辑:申晓美

相关阅读