您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 特别报道

旅游是国家公园基本功能之一

2018/11/07来源:中国旅游报

  旅游是国家公园的基本功能之一,旅游发展不仅可以凸显国家公园公益属性,展示国家公园建设成果,还可以增加国家公园保护资金,强化国家公园带动作用

  近日,祁连山国家公园管理局、大熊猫国家公园管理局相继在甘肃兰州、四川成都揭牌成立。截至目前,我国已设立10个国家公园体制试点。这是贯彻落实习近平总书记关于建立国家公园体制重要指示精神的具体行动,标志着我国国家公园体制试点工作进入全面推进的新阶段。

  国家公园成立的消息固然让人惊喜,但却不由得让人联想到今年8月底青海省旅游发展委员会官网发布的一则公告:青海省旅游景区质量等级评定委员会发布公告,宣布撤销果洛州玛沁县阿尼玛卿景区(AAA)、久治县年保玉则景区(AAAA)、玉树州玉树县隆宝滩景区(AAA)旅游景区资质。根据公告,三家景区均被纳入三江源国家公园核心区范围内,为保护和恢复三江源地区自然生态环境,景区内原有停车场、游步道、标识牌等旅游基础设施均已拆除,景区游客服务中心已经调整为三江源管理局管护用房。鉴于上述情况,经研究决定取消3家旅游景区资质。

  消息一出,便引发了业界对国家公园与旅游发展关系的关注,甚至有人担忧国家公园就是旅游的“禁区”,以后这些地方不能发展旅游了。

  其实,这样的担忧完全大可不必,仔细研究下国内外国家公园的发展历史和法律法规,我们不难发现,虽然世界各国关于国家公园的定义、类型和模式没有统一的标准,但发挥其生态保护、观赏游憩、科普教育等功能几乎成为一种共识。

  “国家公园”这一概念,最初是由美国艺术家乔治·卡特琳提出的,其设立的最初目的是保护区域内的自然生态环境,并为游客提供良好的游憩场所。自1872年美国黄石国家公园正式建立以来,国家公园的概念逐渐被世界各国认可。目前,全世界已有100多个国家设立了多达1200处风情各异、规模不等的国家公园,成为当地实现生态保护与旅游发展和谐统一的典范。

  国外的经验表明,国家公园只要把握好旅游发展的定位和目标,环境保护和旅游发展完全可以达到相对平衡,进而实现人地关系的和谐与可持续发展。美国的黄石国家公园、加拿大的班夫国家公园、澳大利亚的卡卡杜国家公园、新西兰的峡湾国家公园、南非的克鲁格国家公园等世界知名的国家公园都是如此。

  我国国家公园建设虽然起步较晚,但是已经取得明显成效。2014年以来,中央全面深化改革领导小组先后审议通过了三江源、东北虎豹、大熊猫、祁连山等4个国家公园体制试点方案,国家发改委先后批复了神农架、武夷山、钱江源、南山、普达措、北京长城6个国家公园体制试点实施方案,并于2017年出台了《建立国家公园体制总体方案》。

  《总体方案》明确提出,国家公园的首要功能是重要自然生态系统的原真性、完整性保护,同时兼具科研、教育、游憩等综合功能。国家公园是我国自然保护地的最重要类型之一,属于全国主体功能区规划中的禁止开发区域,除不损害生态系统的原住民生活生产设施改造和自然观光、科研、教育、旅游外,禁止其他开放建设活动。

  由此可见,旅游是国家公园的基本功能之一,旅游发展不仅可以凸显国家公园公益属性,展示国家公园建设成果,还可以增加国家公园保护资金,强化国家公园带动作用。可以说,旅游发展与国家公园建设并不矛盾,国家公园也不会成为旅游的“禁区”。

  笔者认为,国家公园发展旅游必须要把握好以下几个原则:

  一是坚持生态保护第一,保护自然生态系统的原真性、完整性。为此,国家公园发展旅游必须始终突出自然生态系统的严格保护、整体保护、系统保护,把最应该保护的地方保护起来。坚定不移实施主体功能区战略和制度,严守生态保护红线,以加强自然生态系统原真性、完整性保护为基础,确保自然生态世代传承,给子孙后代留下珍贵的自然遗产。

  二是凸显全民公益属性。公益性是国家公园的基本属性之一。为此,国家公园发展旅游必须坚持全民共享,鼓励公众参与,着眼于提升生态系统服务功能,开展自然环境教育,为公众提供亲近自然、体验自然、了解自然以及作为国民福利的游憩机会,让全体公民享受国家公园的福利,进而激发全民自然保护意识,增强民族自豪感。

  三是兼顾地方居民利益。实现人与自然和谐共生是国家公园的重要原则。为此,国家公园的旅游发展必须考虑当地社区居民的利益,要依托适度旅游的发展,提升周边社区居民的生活水平,探索一条缓解人地关系矛盾、提升周边社区发展、推动公众环境教育的道路,使国家公园成为惠及多方利益相关者的共同体。

  根据《建立国家公园体制总体方案》,到2020年,我国建立国家公园体制试点基本完成,整合设立一批国家公园,分级统一的管理体制基本建立,国家公园总体布局初步形成。

  期待全国各地建立更多国家公园,切实保护好祖国的绿水青山、奇花异草、珍禽奇兽,让更多国民和游客更好地亲近自然、了解历史、领略祖国大好河山,增强保护自然的自觉意识,促进生态文明建设,实现幸福美好生活。

作者:徐万佳编辑:申晓美

相关阅读