您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 特别报道

“时光博物馆”是改革开放的“时间隧道”

2018/11/07来源:尹卫国

  据报道,人民日报新媒体中心举办的“时光博物馆”近日在北京开馆,短短两天,参观者络绎不绝,许多观众冒着寒冷在夜间排队,等候白天进馆观摩体验。“时光博物馆”设置的主题展馆,展陈与老百姓衣食住行密切相关的一些“旧物”。展览采取场内与场外融合、与观众互动等方式,增加展览的体验与趣味性,馆内展实物,馆外开设主题影像展,观众还可在“时光留声机”前表达心声,述说自己及家庭变化的故事。

  “时光博物馆”之所以能吸引观众、打动人心,主要是因为它唤起了人们对过去难忘岁月的记忆,把人们的思绪拉回到波澜壮阔的改革开放大潮之中。人们走进“时光博物馆”,无异于回到了从前,让人触景生情。参观“旧物”,今昔对比,岂不感慨万千。对于今天的年轻人来说,这也是一个“遥看”和“穿越”历史的“时间隧道”。

  改革开放40年,祖国沧桑巨变,群众生活发生了天翻地覆的变化,老百姓对改革开放成果的认同与赞誉,正是从身边的变化、衣食住行的改变以及一件件小事“积微成著”,比如展览中的老式公交车勾起了人们对当年挤公交上下班的回忆,而如今中国许多城市已经迈入地铁时代。

  最近,全国各地、各行各业都在举办纪念改革开放40年成就展,这些展览形式多样、精彩纷呈,有的侧重于宏大叙事,有的“触摸”群众衣食住行、接地气,对于增强人民群众家国情怀大有裨益。有句话说得好,“家是最小的国,国是最大的家。”改革开放40年既是祖国走向富强的40年,也是每个家庭创造美好生活的40年,家与国水乳交融。创造国家辉煌与家庭幸福,唯有两个字:奋斗!

作者:尹卫国编辑:申晓美

相关阅读