您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 特别报道

晚报招募读者 去开阳赶集 体验别样“乡愁”

2018/11/07来源:贵阳晚报

  开阳农户饲养的土鸡

  富硒鲜参

  原标题:晚报招募读者去开阳赶集选购洞藏糟辣椒、牛腿大南瓜、富硒土货等特色农产品,体验别样“乡愁”

  本周日,贵阳晚报招募读者一起,前往开阳南江赶集去。集市上,不仅可以采购各种当季的有机农副产品,更可以在集市上品尝各种特色美食。

  赶集,也称为“赶场”,是我国传统的民间风俗。随着我们生活节奏的加快,在一个“购物车”就能网购四海货品的今天,赶集这种传统习俗正逐渐被城市人遗忘。除了在农村继续传承着这种贸易方式,赶集更多是在城市中70后以上人们的回忆里,作为“乡愁”的一种存在。由开阳县委主办、南江乡政府承办的“24集小镇·赶集开阳”,结合了中国传统的农耕文明二十四节气,与当地的富硒农业产品、传统手工艺以及地方特色文化进行融合。今年9月开集以来,以“创意市集、集散中心、文化戏剧、活硒康养、美食民宿、中医养生”为主题,将传统民俗文化为切入点,带动当地农副产品的推广销售,切实实现了帮困扶贫的目的。开集期间,市民可前往采购富硒新鲜绿色的农产品、传统手工艺品,体验开阳美食、民族风情、非遗文化等。

  据了解,享有“中国富硒农产品之乡”美誉的开阳县,近年来立足硒资源优势,全力打造“绿色硒、生态硒、有机硒”特色产业,建成省级标准化无公害农产品生产基地69个,富硒有机茶叶认证4个,富硒有机水稻认证1个,产品覆盖茶叶、粮油、肉类、果蔬等,是名副其实的富硒农产品之乡。“集市上,想买的都能买到,想卖的也都能卖掉,特别是对城里人来说,这里稀罕得很,比逛超市有意思。”活动负责人介绍:“出售富余的农产品,增加农民收入,这是24集小镇的意义所在,我们将带动邻近城市和乡村的互动交流,互惠互利。”

  本周日正值双十一采购节,与往次赶集不同,这一次的集市更多网罗了开阳本地的特色农产品——来自南江双塘村的富硒红米、龙岗大鸭村的富硒土鸡、田冲的牛腿南瓜、洞藏糟辣椒、富硒鲜参……各种土货满足你的采购欲望,不仅如此,赶集当天,组织方更安排了组合礼包特价购、立冬包饺子——自己动手包饺子免费品尝。24节气赶集小镇组织方携手贵阳晚报,招募200名读者,前往开阳,一同欢度“土货节”。 (本报记者)

  活动时间:2018年11月11日

  活动地点:开阳南江乡“24节气·赶集小镇”

  招募对象:贵阳晚报读者

  报名方式:贵阳晚报报业大厦2楼黔生钱俱乐部

  报名电话:15285107058

作者:编辑:申晓美

相关阅读