您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 贵州旅游

寻找身边色彩斑斓的美景

2018/11/07来源:遵义日报

  响水岩银杏

  这个季节的色彩是丰富的,有葱葱郁郁的绿,也有层层叠叠的红,还有遮天蔽日的黄。本期,我们继续向周边出发,用一两天的时间,去寻找斑斓的色彩,感受此时的遵义。

  线路规划

  第一天:遵义——凤冈县城——飞峰坎——崇新村(毛主席批示纪念堂)——田坝新村——游客服务中心——贵茶公司——仙人岭——陈氏茶庄;

  第二天:茶海之心景区——新建(玉龙三宝)——绥阳镇(玛瑙山景区)——凤冈——何坝(太极生态养生园)——遵义。

  主要景点

  “秋风凉,杏叶黄。捡白果,添衣裳。”这是凤冈沙坝村一带的小孩哼唱的童谣,可见这里的银杏景色不输其它地方。

  据了解,响水岩有国家一级保护野生树种银杏400余株,其中500年以上树龄的有34株、千年以上的有9株,最大的一株直径达2.2米。

  古银杏或生长在农家院落旁,或扎根于峭壁上,夏季绿意盎然,秋季金色一片,与其他树种浑然一体,俨然一幅色彩斑斓的风景画。绝美的是,一幢幢“黔北民居”建筑掩映在金灿灿的银杏树林间,在冬日艳阳的照耀下,青瓦、红柱、白墙,飞檐翘角与古银杏天然的姿色相互映衬,美不胜收。

  泡一杯锌硒茶,品味苦涩后的甘甜……茶海之心景区位于凤冈县永安镇,占地面积69平方公里,是国家4A级旅游景区、全国农业示范点、全国休闲农业和乡村旅游示范点。

  有人说这里是绿色的“普罗旺斯”,会让你感受到梦中最美的家园,茶海之心森林覆盖率85%以上,茶海没有一望无际的单调,林中有茶、茶中有林,茶林相间。

  公路两旁郁郁葱葱的茶林和散布于茶林之间的田土里种植的农作物,呈现出绿色的各种层次,此起彼伏的茶海映衬着乡村风景和灿烂阳光交织出绿色的梦境。茶海将我们包围,微风吹起是茶香的味道,呼吸着最纯净的空气,把自己融进这绿色的画卷之中。

  到了茶海之心,一定要登仙人岭,茶海风光在此一览无遗。能够俯瞰整个茶海之心的最佳观赏点就是仙廊观海了,云雾缭绕的仙境楼阁,观赏满目苍翠茶海与连接天际的云海。仙人湖的前端整齐排列着金属刻制的书卷(内容为茶经),向游人展示着凤冈茶文化、茶历史的厚重感。

  当然,凤冈除了声名远播的美茶,还有更多历史遗迹、自然风光、文化古镇等丰富的旅游资源等着你的亲临。

  九道拐是以凤冈母亲河——六池河及其两岸风光为主的亲水旅游区,六池河河水清澈见底、碧波荡漾、空气清新、草木繁茂,湖光山色,四季不同景色。还可领略曲径深幽的洞卡拉地质公园、千年珍稀古楠木、怪石嶙峋的甘家湾石林、风景独特的一线天龙穿径、水库、山塘等。

  长碛古寨始建于元末明初,历经七百余年风雨洗礼,因洪渡河携带大量泥沙冲积成扇坝而得名。古寨环山抱水,春闻浪漫花香,夏享凉爽舒风,秋观金波稻浪,冬赏玉龙雪景,风姿绰约的水乡风情与传统经典的明清古寨文化交相辉映。

  万佛山一峰挺立,万山来朝数十里,如数尊卧佛横亘于凤冈南部琊川、天桥、蜂岩三镇交汇地带,故名“万佛山”。这里古木珍奇、动物珍稀;清流深邃纵横、潭瀑清秀纷呈;峰谷神奇万仞、溶洞奇观丛生。

  玛瑙山古军事洞堡的城墙用大块的条石构建,蜿蜒万米,故称“万米长城”。洞堡巧妙的将地上城墙与地下溶洞以“北斗七星阵”和“八卦阵”结合起来,形成立体攻防体系,是一座具有极高军事研究价值的古军事遗址,被中外军事专家称为“中国古代军事建筑史上的奇葩”。

作者:向婧编辑:申晓美

相关阅读