您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 行业要闻

青海森林游——四季不凋零

2018/11/08来源:青海日报

  从青海湖到日月山,从塔尔寺到丹霞地貌,青海给人的印象就是一望无际的草原、遥远神秘的雪山、荒凉凄美的戈壁滩。那有人会问,青海有森林吗?当然有!青海的森林一年四季的景色都大不相同。

  正值高原深秋,赶快来青海体验一场不凋零的森林游吧!

  高海拔森林的壮阔之美

  坎布拉国家森林公园位于黄南藏族自治州尖扎县境内。这里有美丽的丹霞地貌和著名的李家峡水电站,森林植被的覆盖,让这里变得生机盎然。脱去夏季的绿荫葱葱,告别秋季的五彩斑斓,最高3100米的海拔,让坎布拉的气温低至零下,抬眼望去青海云杉、油松等树木变成了黄色,和着其他落尽叶片的树木为相连的一座座山装点着冬天景致。

  “叶子掉光的森林虽然没有了绿色,但更能显出山的雄伟和青海蓝天的高原,也把丹红的山衬托出最炙热的颜色来。”爱好摄影的青海人杜思军说道。

  11月的祁连县已经飘过几场雪,八宝河和黑河的水冰冷刺骨,河两边栽满了高大的杨树,杨树林坚挺的枝丫仿佛要长到天空里去,凋零的树叶落在河面上和草地里,像一层金黄的地毯,远处的雪山藏在云层后面,这里成了冬天祁连最夺目的景色。河水清洌潺潺,岸边挺直枯黄的杨树不再受风的影响,让这里的冬天变成了一幅静谧又温柔的画卷。

  看完雪山下的杨树林,再去仙米国家森林公园聆听高原森林里动听的音乐。

  位于海北藏族自治州门源回族自治县东端、距县城所在地浩门镇30公里的仙米森林公园是青海省面积最大的林区,公园覆盖门源县东川、仙米、珠固三个镇,南北宽55千米,东西长95千米,土地总面积14.8万公顷。受祁连山脉影响,仙米森林公园园区地表水和地下水资源都十分丰富,是南部多条黄河水系和北部多条内陆水系河流的发源地。公园园区内森林总面积达6.73万公顷,树木覆盖率95%以上,有一百余科九百余种植物。

  长势茂密的森林在迎接冬天时,献上的是满地红黄相间的落叶。一层又一层铺着的叶子填满了冬天的荒凉。马玉带着父母从门源县城到仙米森林公园游玩,冬天的森林并不像他们所想的那样荒凉:“虽然已经没有了秋天缤纷的色彩,但是这里有着大自然最美的声音,脚踩在落叶上沙沙作响,交叉而长的枝丫在风吹过后发出轻轻撞击的声响,溪水潺潺,高原冬天苍劲的风吹过古老的森林。可能因为这里远离城市喧嚣,才能让这些自然的声音如此清晰,又如此美妙。”

  寻找古城周边的森林剪影

  如果高海拔地区对于你来说路程太远又不适应,古城西宁的附近也同样有美丽的森林。

  离海东市平安区29公里的地方是国家AAA级森林公园峡群林场,这是一处由原始森林、次生林结合而成的林区,林区南面山上就是闻名遐迩的青海“四宗”之一的夏宗寺。由于海拔相对比较低,森林里的部分树木还未完全掉光叶子,四季常青的青海云杉在黄色的树木中间显得异常挺拔且充满了生机。

  林场距离西宁的路程并不算远,很多人都驾车前来观景。德吉卓嘎和朋友们趁着周末便自驾来到峡群林场,林区里清新的空气让几个年轻人停下车,纷纷徒步前行。“周末不想在市里呆着,又不能去太远的地方,早就听说这里有个森林公园,就带着朋友们来了。虽然不像夏季那样郁郁葱葱,但冬天也有冬天的美。能踩踩落叶,呼吸呼吸新鲜空气也是一件美事。”德吉卓嘎说道。

  林区内三面环山,中间有片草地,由于季节更替,草已变成暖黄色。北边有一条清澈的河流沿着山脚缓缓流动,清澈见底,从远处望去,水面一闪一闪,犹如无数颗珍珠散发着光彩。太阳直射下来,山上的树林影子交叉地印在地上,零星的羊群在落叶堆里、草地上觅食,高原森林秋冬季的壮阔在这里一览无余。

  从高海拔到低海拔,除了雪山湖泊,青海高原上的森林也是数不胜数,春季看嫩芽,夏季观浓密,秋季赏缤纷,而在高原寒冷的冬季,一场大雪,你就能看到青海森林“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”如仙境般的美景。

  微指南

  ——坎布拉国家森林公园位于黄南藏族自治州尖扎县,距离西宁100公里左右,驾车大约用时1.5小时。丹霞地貌、森林植被、宗教文化、电站大坝、峡谷库区及藏族风情,这里集自然景观和人文景观于一身,是浪山看水的好去处。

  ——八宝河和黑河位于海北藏族自治州祁连县峨堡镇,距离西宁市200余公里,驾车大约用时4小时。还可登上美丽的卓尔山,观赏祁连风貌。海拔较高,需注意防范高原反应。

  ——仙米国家森林公园位于海北藏族自治州门源回族自治县东端,距县城所在地浩门镇30公里,距离西宁市100余公里,大约用时3小时。经过宁大高速、502县道、岗青公路到达。

  ——峡群林场位于平安县城29公里的三合镇瓦窑台村北的阿尼利利山,交通便利,路程较短;植被种类繁多,运气好能遇见林中的野生动物;山下有供游客休息的藏族风情农家院。

  ——群加森林公园,位于湟中县境内,地处西宁市、海东市、海南藏族自治州与黄南藏族自治州交界之处,深入到拉脊山中,总面积11266公顷,被誉为“高原绿色明珠”。

  ——互助北山国家森林地质公园位于海东市互助土族自治县,平均海拔1800米左右,距离西宁130公里,驾车大约用时3小时。森林覆盖率达64.3%,境内动植物资源丰富,被誉为天然的“动植物王国”。

作者:王 臻编辑:申晓美

相关阅读