您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 贵州旅游

土城古镇,兜兜转转最舒心的地方

2018/11/09来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 冬,虽然没有春天迷人的鸟语花香,没有夏天壮观的闪电雷鸣,没有秋天诱人的丰硕果实,但它有献给大自然那含蓄的美,无论你心态如何,冬天就这样悄无声息地来了。冬季一般都是属于出游的淡季,但有一个地方,它不受四季交替的限制,那份独特的韵味,不由得让人惊叹!这就是素有“地球红飘带上的明珠”之称的土城古镇。

  土城被誉为大西南最神秘的古镇,地处川黔渝金三角的中心腹地,是赤水河中游的重要码头和政治、经济、文化活中心。它不仅是一座千年古镇,更是国内罕有的“博物馆小镇”,四渡赤水纪念馆、春阳刚酒窖博物馆、宋窖博物馆、十八帮文化陈列馆、中国女红军纪念馆、红军战地医院陈列馆、盐号陈列馆等数十个博物陈列馆,全方位向游客展示着土城的红色历史和丰厚的文化积淀。

  土城古镇以“红色为魂、古韵为神、生态为形”的规划理念,分为三个功能区,分别是古镇景区、新阳产业园区、华润生态旅游景区。行走镇中,青砖灰瓦、小桥流水、古树环绕,红、古元素分明,是体验古镇文化和红色历史文化。对此,同处遵义市习水县的习酒镇游客吴远豪深有感触:“主要是带孙子来接受历史教育,现在的孩子特别缺乏吃苦的精神,带他们来了解历史、学习先烈们吃苦耐劳的传统精神。”

  据吴远豪介绍,自己本身就是退伍军人,对军旅相关的事物非常感兴趣,以前就常带家里人去红色文化旅游圣地游玩,土城古镇离家比较近,加上现在因家乡酒厂扩建,房屋土地悉数被征收后,有更多时间出来旅游,土城就是自己的首选之地。80多年前,数万名红军主力在这里出发四渡赤水,他们面对四周堵截,凭着置之死地而后生的勇气,与敌人迂回往复,在川、滇、黔边境打了一场又一场惊天地、泣鬼神的战役,用赤诚热血书写了一个个荡气回肠的故事。吴远豪说,战火早已远去,经历血与火的洗礼,土城古镇更加坚韧与刚强,书写在其中的红色文化深深吸引自己;加上自己是退伍老兵的原因,每年都会来这里很多次,这是他所去过的红色旅游圣地中最舒心的地方。

  如今,穿梭在土城古镇的街巷,古朴的环境,安详的居民,生活一如既往地悠闲,抛却了城市的喧嚣和冰冷,带着一如土城冬日暖阳般的温暖。如果你累了,不如给自己放一个短假,来土城古镇走一走,在这里,你可以卸下往日里的疲劳匆忙,返归最真实最散漫的岁月时光。

作者:编辑:王雪峰