您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 旅游动态

贵州旅游改革开放的崛起之路

2018/12/06来源:贵州日报

  改革开放初期,贵州的旅游和其他行业一样,曾经全面落后。1985年,全省接待入境游客1.1万人次、国内游客244.4万人次,旅游外汇收入61.9万美元,旅游总收入0.1亿元(相当于全省生产总值的0.08%);2017年,全省接待入境游客126.79万人次,国内游客7.43亿人次,旅游外汇收入2.83亿美元,旅游总收入7116.81亿元(相当于全省地区生产总值的52%),贵州旅游经济规模已从改革开放初期的全国排名末几位跃进到先进行列。

  改革开放40年来,特别是党的十八大以来,贵州旅游从无到有、从小到大、从大到强,发展速度不断加快,发展质量持续提高,逐渐从“短板”转变为“长板”,取得了举世瞩目的成就。在贵州省与全国同步建成全面小康的大背景下,在中国旅游重新定义世界旅游格局的大背景下,旅游业已成为贵州国民经济的战略性支柱产业和优势产业,贵州旅游已成为中国旅游后来居上的典型样本。

  创造性地发挥集中力量办大事的体制优势。旅游业的吸引物建设、服务设施建设、基础设施建设投入巨大,投资回收周期长,而旅游的市场不确定性又比较强,但旅游业投资和收入乘数高,配套设施对目的地及其居民的溢出效应强,对地方的综合带动作用强,形成显著正外部性,因而兼具产业性和公共性;贵州作为欠发达地区,市场机制的发育具有长期性。针对旅游业的特殊属性和特定的历史发展阶段,贵州不等靠要,不怨天尤人,创造性地发挥政府的引导作用和市场配置资源的基础作用,逐渐探索建立起一套以旅游产业发展大会为核心的、用行政手段调动各种力量的旅游发展创新性体制机制。贵州省旅发大会,每年集中各部门资金及其他资源支持大会承办地,充分激发各地争办旅发大会的积极性,2006年至2018年,13届省旅发大会累计投入旅游及相关建设资金上千亿元,用改革的方法完成了巨大的基础设施和公共设施投入,用越来越好的营商环境撬动社会经营性配套投资。现在已形成省、市(州)二级旅发大会体制,以旅发大会为平台,统揽了政府、社会和市场的力量,每次旅发大会都推动举办地旅游业迈上一个新台阶,是市场经济环境下结合地方实际和发展阶段特征,不断探索发挥制度优势、政府强力推动集中力量办大事的有效作法。这些年来,贵州抢抓政策机遇,积极融入国家战略,特别是积极主动地执行脱贫攻坚、乡村振兴、“一带一路”倡议、长江经济带、生态文明示范区、大数据示范区、全域旅游等国家重大战略,在践行国家战略中获得了国家战略的强有力支持。同时,1999年、2011年,省人大常委会先后颁布《贵州省旅游业管理条例》《贵州省旅游条例》,将从实践中总结的行之有效的经验固定下来,为旅游业的持续、健康发展建立稳定的制度保障。

  以交通为核心全面提升基础设施破解发展瓶颈。贵州地处偏远,地形崎岖,长期以来交通都是最严重的发展制约因素。贵州以敢为天下先的精神,超前规划高速铁路和高速公路,并确立了交通跟着旅游走的思路。2014年底至2018年初,贵广高铁、沪昆高铁贵阳—长沙段、沪昆高铁贵阳—昆明段、渝贵高铁相继开通运营,贵阳率先建成西南高铁枢纽;2015年底,贵州在西部地区第一个实现了县县通高速公路;建成全省“一干九支”机场体系,贵阳至全国重要城市航线都已开通,支线机场之间的空中联络更加便捷。一个现代化立体交通运输体系在改革开放40周年前夕形成,贵州交通状况得到彻底改观,千年阻绝变通途,旅游发展的最严重瓶颈终于打破。这期间,一直短缺的厕所、酒店等设施同样取得长足进步,获得了全国“厕所革命突出成果奖”。

  突显特色塑造旅游核心竞争力。贵州在全国最早确立了山地旅游主题,以山地旅游领率构建地域形象和特色产品体系,国际山地旅游目的地初见雏形:喀斯特和丹霞山地观光不断提升,优势彰显;以村寨旅游为核心载体的乡村旅游和民族旅游具有世界知名度,形成了品牌;休闲度假旅游多样化发展,避暑、户外运动、温泉、康体养生推动了旅游转型升级;红色资源发挥多方面效益,成为全国爱国主义和传统教育旅游胜地;阳明文化、屯堡文化、夜郎文化和古镇旅游,突出了贵州的文化积淀。产业融合打造“大旅游”格局,文旅结合、体旅结合、农旅结合、酒旅结合、工旅结合,与城镇建设结合、与水利和路桥等重大工程结合,创新了产品和业态,既丰富了旅游供给,又提高了相关产业附加值。全方位营销开拓市场,持续打造多彩贵州品牌形象,领导促销、新媒体促销、特定市场优惠促销等举措在国内异军突起,利用生态文明贵阳国际论坛、中国—东盟教育交流周、酒博会、数博会、茶博会、民博会、国际山地旅游大会等国家级活动平台向世界讲述贵州,推动了旅游市场的连续“井喷”。以优质旅游为目标,严管市场保护游客合法权益,大力推进标准化提升服务水平,连续几年重金奖励请游客揭短、请游客献计改善服务融洽主客关系,推行满意旅游,保证了旅游的良性发展。

  成为贵州新的战略性支柱产业的旅游业,带动了相关产业和事业,对经济社会全面发展发挥了重要促进作用。2013年以来,全省仅仅是100个重点景区建设就完成投资1500多亿元;2018年国庆黄金周7天,全省实现旅游收入332.11亿元,航空和铁路共发送旅客222万人次;旅游拉动了投资和内需,成为新常态下经济增长及优化产业结构的强大新动能。至2017年底,全省创建省级乡村旅游示范区131个、乡村旅游扶贫重点村1104个,2017年全省乡村旅游接待游客3.46亿人次,占全省旅游接待总量的46.6%;旅游为广大农村居民创造了本地的、有尊严的就业机会。通过旅游业增强了文化遗产保护和文化传承的动力和能力,促进了文物古迹保护、民俗活动复兴以及文化自信和民族自豪感的提升,推进了文化传承和文化多样性维护。旅游业作为环境友好型产业,极大地促进了贵州的水土治理、环境保护、生态建设,至2017年,全省拥有国家级自然保护区10个、国家级和省级森林公园75个、国家和省市级湿地公园54个、地质公园13个,实践了“绿水青山就是金山银山”的“两山理论”。

作者:金颖若编辑:夏俊杰