您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 行业要闻

中外志愿者旅游比较(上)

2018/12/07来源:中国旅游报

  志愿者旅游(volunteertourism)作为新兴的替代旅游形式,已经成为当前旅游发展和研究的前沿问题。本文通过追溯志愿者旅游的源起,梳理国内外志愿者旅游的概念、发展概况以及发展趋势,对国内和国外志愿者旅游的动机、组织模式以及对旅游者个人的影响进行了对比,并借鉴国外志愿者旅游的经验,对促进国内志愿者旅游的发展提出具体的建议。

  现代志愿者旅游的发展始于20世纪70年代初期,并于90年代初期迅速发展,成为西方发达国家中发展势头强劲的新兴旅游形式。

  现代国外志愿者旅游的萌芽最早出现在20世纪早期,是伴随着类似于“美国和平队”等组织的构成而出现的。还有一些旅游公司实施帮助青年到不同地区参与志愿者活动的项目,如发展援助、医疗救助。目前志愿者旅游项目组织开展较好的国家主要集中在发达国家,如英国、美国、澳大利亚等,而亚非拉等发展中国家大多属于发达国家志愿者项目的目的地。国外志愿者旅游活动的组织性较强,主题大多与生态与自然环境的保护相关。

  近年来,我国的志愿者旅游活动也悄然兴起。一方面,非营利组织逐渐发展,很多组织开展志愿者项目时出现了旅游活动,其组织者主要是国内外的非营利组织以及高校社团,代表性项目如“多背一公斤”公益旅游:它是由民间发起的公益活动,倡导旅游者在出行时多背一公斤的书籍和文具,带给沿途的贫困学校和孩子,并强调通过旅游者与孩子们面对面的交流,传播知识和能力,最后通过网站将活动的信息和经验分享出来,让学校和孩子得到更多的关注和帮助,也让更多的旅游者收益。与“多背一公斤”同时期,也出现了不少政府组织的专项志愿者旅游活动,如“茶马古道,走进西藏”国际公益助学步行筹款活动。另一方面,随着奥运会、世博会等大型活动的举办开展,国内城市志愿者服务也得到快速发展。

  中外志愿者旅游的差异

  (一)志愿者旅游的概念

  悉尼科技大学教授Wearing在《志愿者旅游:与众不同的体验》一书中提道:志愿者旅游通常是指旅游者出于多种原因,在有组织的方式下自愿利用假期时间援助目的地社会中的某些群体或者帮助他们减轻贫困、恢复自然环境、进行社会或环境调查。查尔斯顿大学助理教授DanielGuttentag在此基础上指出,在旅行过程中参与志愿活动的旅游者就可以被视为志愿旅游者,而志愿者活动是否是其旅行的唯一目的并不重要。但是如果志愿者活动超过1年,则不属于志愿者旅游。弗吉尼亚理工学院和州立大学酒店和旅游管理助理教授Mcgehee认为志愿者旅游是离开自己的惯常活动地,利用自己的空闲时间和收入去帮助其他有需要的人。这一新型的旅游形式能够体现一定的可持续性、教育性和负责任性。

  在国内,volunteertourism被翻译成多种术语表述,如“公益旅游”“义工旅行”“志工旅行”“志愿者旅游”等。我国台湾学者江明修认为公益旅行将公益服务与旅行相结合,旅游者除了参与旅行中的休闲活动之外,还会与当地社会进行更深层次的交流互动,旅游者这一过程中获得了心灵上的满足以及自我的成长。

  有关志愿者旅游的一些国际互联网机构也对志愿者旅游的概念进行了界定。美国志愿者旅游网(Voluntourism.org)的创始人DavidClemmons认为志愿者旅游是在目的地将志愿服务与涉及艺术、文化、地理、历史、娱乐等内容的传统旅游要素有机整合在一起的体验。环球志愿者网站(Globalvolunteer.com)认为公益旅游是从传统的冒险旅游和文化旅游中分离出来的一种旅游形式,其目的在于服务,进而亲自了解目的地文化。它不是简单的替代性旅游,而是一个可以利用技能为他人、为社会服务的机会。Ideast网站则是在其定义中强调了志愿者旅游的慈善动机和无偿性。

  综合上述,志愿者旅游是旅游形式的一种,因为志愿者旅游具有旅游活动的基本特性——异地性和短暂性。一般来说,国内志愿者旅游的旅行时间在半年以内,在国外的志愿者旅游不超过一年。除了具有旅游活动的基本特性,志愿者旅游还具有非营利性的特点,即旅游者参与志愿者旅游是为了帮助别人,不是为了获得报酬。这也是志愿活动的基本特性之一。此外,志愿者旅游很重要的一个特点是具有利他性。旅游者旅游过程中,通过参与志愿服务,能够给目标人群带来实在的帮助和福利。志愿者旅游不仅对目的地居民有益,对于参与其中的旅游者来说,也能够提高和发展自我。

  根据国内外不同学者对于志愿者旅游概念的界定可以看出,国外学者更加强调志愿者旅游给目的地带来的社会经济效益,比如发展经济、保护环境、加强教育等。国内学者对志愿者旅游的定义更加侧重于旅游活动的志愿性,认为志愿者旅游是无偿的、非营利性的、不计报酬的。国内学者在志愿者旅游的概念中还提到志愿者旅游对旅游者的影响,比如志愿者旅游给旅游者带来精神的满足和自我的成长。

  志愿者旅游作为新兴的替代旅游形式,已经成为当前旅游发展和研究的前沿问题。国外志愿者旅游的研究起步于20世纪90年代初,并在21世纪初对志愿者旅游进行了系统的研究,其标志是Wearing在2001年出版的志愿者旅游研究专著《志愿者旅游:与众不同的体验》,引起了学术界的巨大反响。自此以后,志愿者旅游的研究范围逐渐扩大,内容不断深化,涌现出较多成果。国外志愿者旅游研究在经历了起步阶段、理性探索阶段后,现处于研究拓展阶段,其研究热点呈现出由单纯的动机和影响研究向主客关系、推动机制、项目效果评估等多角度复合研究转变的趋势。而我国的相关研究暂处于起步阶段,未引起学界和业界的足够重视,已有的研究主要是针对志愿者旅游的旅游动机、服务体系、产品开发及基本概念等方面的探讨。

  (二)志愿者旅游者的动机

  志愿者旅游者的重要动机之一为利他性,即参与的目的主要是为了帮助他人,尽自己的义务,但利他性只是短期动机,而长期动机则是求知和自我发展,体现出志愿者旅游的利己性一面。

  国外志愿者旅游的动机呈现出复杂性和多样性的特点,志愿者旅游的动机受到较多因素的影响,如社会文化、实践技能、交流文化等。不同志愿者旅游者的类型具有不同的动机。度假旅游者主要是出于满足感、自我实现及和平等因素参与志愿者旅游活动;环境保护型志愿者旅游者,其动机更多来源于可以获得更多保护环境的机会;而社交型志愿者旅游者的主要动机在于希望可以接触到其他志愿者旅游者。国内学生在志愿者旅游中的个人发展主要体现是“社会交往质量的提高和自我意识的增强”“能力的提升”“世界观的改变”和“技能的提高”这四个方面。可以看出,志愿者旅游的利他主义动机和利己主义动机,都成为了推动志愿者旅游的重要因素,但国内外的志愿者旅游者在这两者上的表现有所不同。

  大部分国内志愿者旅游者在其撰写的游记中,体现出其参与志愿旅游的动机更侧重于对自我的发展与对旅游目的地的期望。对比之下,大部分国外志愿者旅游者则更重视志愿者的服务体验以及对目的地社区的贡献。国外志愿者旅游者普遍会将服务他人优先于满足个人需求,他们在志愿者服务的过程中呈现出更多的主动性和热情,更多地体现其志工服务的动机,值得中国志愿者旅游者们学习。

  但不管是国内还是国外的志愿者旅游者,其出游的最深层的动机都是为了寻求公益活动体验,通过参与旅游目的地的公益事业,获得他人的尊重,实现自己的人生价值,是自我实现的需要,属于更高精神层面的动机。

  (三)志愿者旅游的组织模式

  志愿者旅游通常会比传统大众旅游者停留时间长,因此,志愿者旅游组织作为志愿旅游者与目的地社区间的联系纽带,在志愿者旅游的过程中发挥着重要作用。

  志愿者旅游组织是指负责策划、组织志愿者旅游的单位或机构。早期的志愿者旅游多是由非营利组织或机构提供和组织的,志愿者旅游植根于志愿服务当中。因此最初的志愿者旅游组织者大多是教堂、大型机构、政府或国际救援项目组织者等。随后,随着人们志愿服务和旅游需求的增强,越来越多的非营利组织、营利组织等加入到此行列中来。因此,国外的志愿者旅游组织,例如教堂、政府或救援项目等都是非营利性的组织,其主要目的侧重于对目的地的帮助,包括提供社区福利、协助当地环境保护、担任教育者以及协助基础设施建设等。

  而国内的公益旅游组织较为单一,通常是各种旅游机构组织,其活动主要以营利目的为主。例如某旅行社推出的国际义工旅行的2018年马尔代夫国际义工旅行项目的费用为一周4990元,两周8980元。项目费用不包含签证费和往返机票费,其费用高出市场同一目的地的旅游团报价。另外,尽管国际上的志愿者旅游大多是以组织的形式进行,然而在中国,大多数青年参加的志愿者旅游并非为机构所组织,而是以个体的“打工换宿”的方式,为旅游而“志愿”。尽管这一类旅游并不符合国际上“志愿者旅游”的定义,然而在中国,这一自称为“志愿者旅游”或“义工旅行”的旅游方式普遍受到青年旅游者的追捧。

  国内外志愿者旅游组织模式不同的原因首先是认知差异。国外部分国家和地区经济基础和物质保障较好,民众利他性意愿较强,同时由于文化背景,更倡导发挥对陌生人的关怀和救助。其次,国外在一些缺乏政府资源的地方,社会企业和慈善机构做到了补充。此外,国外的旅游业相比于中国,起步更早,目的地类型更加广泛,因此,其志愿者旅游的发展条件较为优越。

  (四)志愿者旅游对个人的影响

  志愿者旅游既属于道德旅游,也是可持续旅游、生态旅游的一种类型。志愿者旅游为旅游者创造了反思和自我审视的机会。在国外,各中小学、高校和社会对志愿者服务的积极倡导已形成传统,“志愿活动”早已成为学校正式教育和社会非正式教育的一部分,因此,“志愿”的理念早已植入青年人的观念体系之中。

  在中国,对公益服务的宣传和倡导也正兴起,出于对社会的责任感,中国青年人更加愿意踏入社会,为他人服务。志愿者服务作为志愿者旅游活动中占比最大的一部分,能够带动旅游者自身能力和素质的提高、产生新的世界和价值观、改变学习态度并帮助未来职业长远发展、对未来的旅游活动决策产生积极影响。

  志愿者在旅游过程中构建了自己“暂时”的社会网络,包括志愿者旅游同伴、志愿者的服务对象、当地居民和普通游客在内的社会网络。社会网络的建构促进了志愿者旅游者对自我和世界的认识和反思。

  此外,国外家长的思想更为开放,他们支持并鼓励自己的孩子们通过远行和公益服务历练自己。对比之下,中国的青年们通过志愿者旅游主动改变着自我价值观念和行为方式,甚至进行“文化反哺”,影响自己的长辈一代,尝试改变中国较为保守的家长一代。由此可见,志愿者旅游的参与不仅能对个人施加影响,也可能引发社会思想改变的风潮。(未完待续)

  (作者单位:上海师范大学旅游学院)

作者:王佳妮 郑晓慧 陈为海 王文英 宋薇 朱璇编辑:夏俊杰