您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 贵州旅游

你变了!黔南水族第一寨

2019/01/03来源:掌上V黔南

  九十九里长沟阱,八十八里高垓坡。桃花五寨铁门槛,万剐悬岩鸡贾河。这首诗形容的是都匀市归兰水族乡奉合村榔木水族寨所处的地理环境险要,俊秀雄奇,有深沟大壑,有河流瀑飞,也有洞幽林密。过去从都匀城区驾车到榔木水族寨,需要花3个多小时,而今天,你只要花上50多分钟,就到了这个具有中国少数民族特色村寨、黔南州十大最美村寨美誉的村寨。

  如今的榔木水族寨(鸟瞰图由网友提供)

  榔木水族寨在都匀至三都水族自治县20多公里的柏油路旁,掩映在古树林中和翠竹与绿荫丛中。她若隐若现的魅影以及那具有民族格调、挂着水书《年吉谷丰》牌匾的寨门,让过往游客情不自禁地驻足,一睹她的芳容。因为榔木水族寨是从都匀途经王司,进入三都水族自治县的第一个水族门户,因此也被人们习惯地称为“黔南水族第一寨”。

  榔木水族寨寨史已有数百年。目前,榔木水族寨有90多户人家,水族占95%,与布依族等民族为世居民族。寨内百年保寨古树参天、竹林阴翳、井泉清澈、溪流淙淙,楼阁雅致古朴,传统民风浓郁、水族文化深厚、传说故事颇盛。至今生活在这里的村民还保留着水书、祭祀、水歌、芦笙、剪纸、刺绣、织布等民族文化,榔木水族寨也是过水族最长的节日——端节中“水族天下第一端”的寨子之一。

  改革开放以前,榔木水族寨处于封闭落后的状态,村民们过着“日出而作,日落而息”却是“三月不知肉味”的贫困生活,点的是煤油灯,穿的是家织布。尽管解放以前,寨内有点头脑的老人都会组织有条件的人家筹积钱粮办私塾,请先生来教书认字。但是,这种教育毕竟时断时续。因此,寨子里当时没有什么大学生,大家说“汉话”都很困难,更是很少有人知道什么是汽车、什么是飞机、什么是火车、什么是电视、什么是电话等等这类现代工具。寨子里只要有一个人出外工作或谋生都觉得他很有本事,要是有一个外地人来也觉得很稀奇。而要是哪个能戴上一个上海牌的机械表,穿上一套登草绒、世林布或卡矶布做的衣服,骑上一辆凤凰牌的自行车,都觉得很了不起了。

  改革开放40年来,榔木水族寨的村民在党的民族政策帮扶下和各级党委政府以及社会各界的关心支持下,团结协作、自力更生、发奋图强,不断创造幸福美好的生活。

  从1979年包产到户至1990年,榔木水族寨逐年开始解决温饱问题,特别是随着农业科技的深入普及,使这个以农业为主的少数民族村寨在粮食收入、蔬菜种植、家禽饲养等方面都有了一定程度的提高。自八十年代初到九十年代末,榔木水族寨从最初依靠煤油灯照明,逐步实现了用当地小型发电站发电,再到农村电网改造工程,解决了用电难的问题,期间“三转一响”(手表、自行车、缝纫机和收音机)有所普及。同时,自八十年代初开始,榔木寨开始有从事国家机关党政事务、国家教育的工作者和自主创业的小个体户――当时最明显的就是代销点,他们中的大部分人开始把熊猫牌黑白电视机带进了大家的生活。借助于1976年就已经修通了的都匀至三都这条县级公路,从九十年代中期起,榔木水族寨也开始逐年出现了前往两广、江浙等地务工的打工族,彩色电视机、双卡录音机、程控电话陆续进入寨内的家庭。21世纪,随着改革开放的深入推进以及实施西部大开发战略,榔木水族寨迎来了实质性的变化。

  2002年,榔木水族寨被开发为“民族旅游村寨”后,其村容寨貌、村民的生活条件等都得到了明显改善。首先是沼气池的建设使用和电器化进入家庭生活之后,生态上得到了极大保护,使过去寨子后面光秃秃的山现在变得草木丰茂、绿树成荫、莺歌燕舞。寨内的吊脚木楼也由过去高为1.7米的提楼变成了2米高的提楼,整体看去鳞栉比次,别有一番风景。通村通户路被修得规规整整,家家户户的庭前院后,收拾得干净整洁,那种过去的脏乱差现象得到了有效的治理。

  自2002年以来,榔木水族寨先后接待过北京、深圳、上海、四川、重庆、广东、广西、贵州以及港澳台地区等国内和马来西亚、新中坡、日本、韩国等国外的游客。原中共中央政治局常委、中央纪委书记吴官正,全国政协原副主席、国务院原副总理刘延东以及毛主席的亲人、中国摄影家协会主席邵华将军等曾经到过这里视察。中国摄影家协会、黔南州摄影家协会、都匀市摄影家协会以及都匀市作家协会把榔木水族寨作为创作基地。

  党的十八大以后,榔木水族寨又迎来了新的发展机遇。寨内的水、电、路、网络、活动场所等基础设施以及村民家里的厕、圈、灶等基本生活条件进一步得到改造和提升。榔木水族寨以独具特色的民族文化、传统洁净的村容寨貌、美如画卷的自然风光等,赢得了“中国少数民族特色村寨”和“黔南州十大最美村寨”这两个美誉。而榔木水族寨的村民,在改革开放的进程中,外出务工的人和依靠技术自主创业的人越来越多,生活水平在不断提高,思想观念也在不断地得到提升和改变,特别是对教育方面较为重视。目前,榔木水族寨有大学生20多名,大专生10多名,高中生10多名,学前教育和九年义务教育已全面覆盖。

  从熊猫牌黑白电视机到各种品牌的彩电再到使用电脑和网络,从Call机到程控电话,从摩托罗拉到华为手机,从自行车到摩托车,从机三到丰田、大众、比亚迪、宝骏、长安等各种车型,从土灶到炉灶再到沼气灶再到电磁炉等等更迭,无不彰显着榔木水族寨的村民们在享受着改革开放的成果。

  沐浴着改革开放四十年的春风,今天,榔木水族寨以其靓丽的魅影,成为了国内外游客首选的旅游目的地之一。当前,在脱贫攻坚的紧要关头,在党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,都匀市委市政府科学谋篇布局,加大对包括榔木水族寨在内的归兰水族乡民族文化旅游产业的开发力度,提出要把归兰水族乡打造为“都匀张家界”。在这样的大好形势下,榔木水族寨的村民更是充满信心,鼓足干劲,主动出击,自筹资金,对寨内的产业路、机耕路、通村路、通寨路进一步的扩容改造,为榔木水族寨明天更加美好的发展夯下坚实的基础。

作者:韦忠益 韦宗远 田庆恩编辑:申晓美