您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 特别报道

丰富形态、创新模式 努力走好乡村旅游的贵州“路子”

2019/01/08来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯“好山好水,给我们带来了好前景。”黔东南州雷山县西江苗寨的村民们兴奋的与记者说道。“政府为我们搭建了好平台,乡村游的火爆,超出我的想象。”镇远县柏杨坪现代农业扶贫示范园里,硕果挂满枝,工人们边采摘边与记者分享感慨。

  随着乡村大旅游时代的开启,中国乡村旅游发展态势喜人。2017年全国乡村旅游接待人数达25亿人次,同比增长16%;旅游消费规模超过1.4万亿元,同比增长27.3%,超过全国国内旅游收入的30%。

  紧随国家战略步伐,贵州乡村旅游发展势头强劲,旅游扶贫效果明显。2018年贵州省旅游扶贫工作推进会公布,2017年贵州省乡村旅游接待游客3亿人次,占全省接待游客的41.62%,实现总收入1500亿元旅游,带动29.9万贫困人口脱贫。

花茂村

  贵州乡村旅游开局良好

  贵州乡村旅游的蓬勃发展得益于先发优势。

  早在80年代初,贵州选择西江苗寨、布依族石头寨、郎德等8个民族村寨率先对游客开放;在20世纪90年代,又在全国率先提出了“旅游扶贫”的发展思路;2002年提出了乡村旅游的概念;将乡村旅游作为旅游业发展的重点,于2006年率先编制了我国第一部乡村旅游发展规划——贵州乡村旅游规划,推动乡村旅游持续发展。这些先发优势促进贵州乡村旅游开局良好。

  在2012年举办的贵州旅游产业发展大会上,贵州乡村旅游发展模式得到联合国世界旅游组织的高度认可,贵州乡村旅游成为世界旅游组织的重要观测点。

西江苗寨

  产品形态丰富成特色优势

  近年来,贵州为了发展乡村旅游业,适应消费者旅游需求,乡村旅游提质升级促发展,产品形态逐渐丰富。

  新建、改造、提升了一大批村庄,推出一批特色型乡村旅游产品。通过把乡村旅游与避暑旅游、观光旅游、休闲旅游、民俗旅游、度假旅游有机结合起来,在传统农村休闲游和农业体验游的基础上,推出了以自然气候为吸引的避暑度假型、以生态景观为载体的城郊休闲型、以田园风光为主的乡村观光型、以民族村寨民俗活动为特色的民俗风情陶冶型、以农事体验农作物采摘为主的乡村体验型等一系列产品来供给旅游市场,推动乡村旅游的持续性发展。

  依托自然生态、特色农业、民族村居、文化遗产,贵州打造了雷山西江、平坝天龙屯堡、贵定音寨、黎平肇兴、丹寨石桥、余庆松烟、桐梓九坝等一批知名乡村旅游品牌,海内外游客纷纷慕名而来。

从江加榜梯田
肇兴侗寨

  积极探索开发模式助发展

  贵州乡村旅游在探索产品模式的同时,其经营模式也经过一系列的发展过程,涌现出了一些典型的乡村旅游开发模式。

  从1987年郎德上寨以村民为主导,以村民自治为管理方式与决策方式的“单方面治理”的景区发展模式,到以旅游公司参与主导,兼顾融合多方利益,形成“政府+旅游公司+农民旅游协会+旅行社”等于一体的“参与管理”的发展模式,再到政府在旅游规划、产业定位、基础设施、市场宣传等方面发挥积极的作用,旅游企业负责景区的开发经营与管理,居民通过各种形式参与旅游发展的“西江模式”。通过深层次的参与,来促进乡村旅游发展的差异化发展,积极思考如何提高乡村旅游的吸引力,提高其核心竞争力,同时促进对乡村自然和环境与民族风俗的保护。

丹寨小镇

  2018年“丹寨万达小镇”模式影响全国,其打造了国内首个“企业包县”的范本项目,创造了中国乡村文旅新样板。项目以企业为主导,以旅游业为切入点,联动区域发展、其他产业发展、当地就业,激活整个地区的旅游产业。小镇的产权属于当地政府、全部租金归政府,就业人群也主要来自当地,通过兼顾当地特色,借鉴成功模式,以非遗文化为主要切入点,剔除传统村落旅游发展的居住功能与商业功能结合的混合模式,对业态进行引导,打造了纯商业一体化的适合游客参与、体验、消费的文旅小镇。大量外地游客通过丹寨万达小镇引流到全县各个旅游景点,助推整个地区旅游的联动发展。

  从政策的制定、产品模式的开发、经营模式的探索,到旅游品牌的打造,贵州乡村旅游走在了全国前列。因地制宜的制定相关政策,找到并放大自身的地理特色和文化内涵,打造差异化的乡村旅游产品,让贵州乡村旅游在不断探索中,越步前行。

作者:编辑:申晓美