您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 当季推荐

剑河,一个被美神眷顾的地方

2019/01/16来源:剑河旅游

  旅游,于我而言无非两点

  去放松紧绷的身心

  去遇见美好的故事

  不在乎地点,不考虑时间

  贵州于人而言

  不如巴山蜀水的美食诱人

  没有苍山洱海的美景留客

  贵州,被遗忘在时光里的世外桃源

  贵州的美

  就像那被“美神”眷顾着的剑河

  自然、神秘、引人入胜

贵州图源:pixabay.com

  仰阿莎传说

  剑河的传说,围绕着这位美丽的苗族姑娘仰阿莎说起,她是贵州版的“刘三姐”,苗族版的“阿诗玛”,她被称为苗族的“美神”,她凄美的爱情故事,是苗族同胞世代传颂的史诗。

剑河

  仰阿莎生出来的第一天就会笑,第二天就会说话,第三天就会唱歌,第四天就会织布、绣花。仰阿莎的歌声,委婉动听,飞遍了山山岭岭,响彻了村村寨寨。在阴天里,她的歌声能驱云逐雾,把太阳唤出来,在冬天里,她的歌声能驱寒逐冷,唱得满山满岭开遍鲜花。蜜蜂听见了她的歌声忘记了采蜜,百鸟听见了她的歌声忘记了歌唱,青年小伙子们听见了她的歌声忘记了手中的活,姑娘们听见了她的歌声一字一句地学唱。

仰阿莎。图源:taopic.com

  美名在外的仰阿莎很快就引起太阳的注意,它让乌云做媒,巧语豪夺,诱骗仰阿莎与太阳成婚,但是太阳沉迷名利,对妻子不管不顾,一出门就是六年不归家,只留下美丽的仰阿莎寂寞又痛苦地生活六年,在太阳家里,惟一和她相处的人就是月亮。月亮虽说是太阳的弟弟,但实际在家里是太阳的长工。月亮勤劳而诚实,两人在朝夕相处中渐渐爱上对方,并逃到很远的地方结为夫妻。事后经过理老的评理,仰阿莎与月亮终于获得胜利,而月亮也就把江山赠给太阳。

  仰阿莎旅游文化

  为打造仰阿莎旅游文化,2016年11月,仰阿莎雕像于开工建设,2017年4月全部完工,是全国最高的苗族美神雕像。仰阿莎雕像高88米,其中底座高22米,雕像身高66米,取自于当地苗族节日“二月二”和“六月六”,有着苗族传统文化寓意,是展示剑河优秀的仰阿莎民族文化、打造仰阿莎文化旅游的形象体现。

作者:编辑:夏俊杰