您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 特别报道

“两建三聚”酿“凯里酸汤”“一锅汤”走向特色“大产业”

2019/01/24来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 金妮 实习生 马圣耘)近年来,黔东南科技局大胆创新“两建三聚”模式,用科学技术改变传统产业,抢占全省酸汤产业发展高地,推动农村产业革命,让“凯里酸汤”从“一锅汤”走上地方特色经济“大产业”的道路,培育成为全州生态农业产业战略性支柱产业、脱贫攻坚的重点产业和朝阳产业。

  “凯里酸汤”是黔东南一种特色苗侗饮食产品,其饮食习惯已有数百年,但市场化过程中受观念束缚、工艺固化、市场竞争无序等多重因素影响始终未能做大做强,产能仅有2000吨。“小、散、乱”问题严重,导致州外部分企业大打“凯里酸汤”噱头,而产品质量、标准不统一,损害了全州酸汤产业的健康发展。

  据了解,为了更好打造地方品牌,推进“凯里酸汤”市场化,维护黔东南州酸汤产业的健康发展,2017年7月黔东南州科技局向州委、州政府提出了抓好酸汤产业发展情况报告,得到批示后,州科技局发挥科技引领作用,创新“两建三聚”模式,着力用科学技术改变传统产业。

  “两建”是指建技术研发平台,建产业融合平台;“三聚”是指聚人才、聚技术和聚品牌。

  据悉,黔东南州科技局通过搭建政府、企业、专家之间的创新平台,联合开展技术攻关,解决了酸汤发酵周期长、传统自然发酵到万吨级智能化生产技术等难题,破解了酸汤运输过程中油水分离技术瓶颈,与此同时还组织申报国家、省科技计划项目11项。

  通过组建“凯里酸汤”产业技术创新战略联盟,集聚发酵、加工技术在全国排位前三的华南理工大学等18所科研院所,赵谋明教授、贵州大学邱树毅教授等34位专家为酸汤产业提供技术支撑。目前,通过邵阳学院联合研发出中国第一款零添加酸汤产品,成功研制出发酵菌种;通过北京联合大学研发出国内第一款发酵型红酸汤的延缓衰老创新型第三代保健产品;通过江南大学研发出酸汤预包装方便食品和方便菜肴;通过华南理工大学研发出发酵肽调控发酵代谢制备高品质酸汤关键技术。其中“苗侗风味酸辣椒护色护脆工艺及红酸汤油水分离控制技术研究”成为全省首个酸汤科技支撑立项项目。

  当地的酸汤产品通过技术革新,产业革新,在省内外影响力越来越大,已成为外地游客到黔东南的首选美食,随着消费市场的日益扩散,吸引了重庆火锅产业集团、柳州螺蛳粉,以及浙江商会纷纷涌入黔东南主动寻求合作,促动亮欢寨新开店5家,老腾鱼酱酸新开店3家,苗阿哥新开店2家,有效激发了当地的酸汤产业市场活力。

  除此之外,“凯里酸汤”产业还被列入全省科技支撑脱贫攻坚十条措施的重要产业之一,同时酸汤产业被列入《贵州省十大千亿级工业产业振兴行动方案》,定为省科技术厅与州人民政府厅州会商协议的省级科技重大专项项目。黔东南州通过“两建三聚”发展模式,形成产业聚集效应,在黔东工业园,碧波工业园分别建成了两条万吨级酸汤智能化、现代化生产基地,形成东西两端呼应,加速酸汤产业从“一锅汤”走上了“百亿产业”发展进程,实现一二三产深度融合,助力脱贫攻坚,促进了当地经济社会发展。

作者:金妮 马圣耘编辑:申晓美