您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 当季推荐

出游|春节前走一波!茶海、古寨、美食……来遵义就对了!

2019/01/25来源:贵州省文化和旅游厅综合整理

  谁不想出去转一转,呼吸的空气中带着青草的芬芳,抓一把带着茶味的山风?

  其实旅行,并不一定需要花费很多金钱,才能欣赏到美景。只要选对了地方,带上一颗旅行的心那就够了……

  DAY 1遵义→ 68km(1h)→湄潭→ 45km(40min)→凤冈

  遵义出发湄潭(建议游览时间4h):

  01

  湄潭是贵州产茶第一县,到了这里一定要游览参观天下第一壶茶文化博览园,去感受当地的茶文化。

  天下第一壶中华茶文化博览园

  该公园主要由天下第一壶、天壶茶廊、水上乐园茶文化广场及茶文化古道五部分组成。

  天下第一壶中华茶文化博览园

  天下第一壶中华茶文化博览园

  之后,我们出发去湄潭县浙大西迁历史陈列馆,了解抗日战争时期大学西迁流亡办学的那段往事。

  浙大西迁陈列馆

  永兴茶海(建议游览时间3h):

  02

  午饭后出发前往永兴茶海。这里也叫中国茶海、万亩茶海,是目前世界上连片面积最大的茶海。

  中国茶海

  置身于一片绿色的海洋,馨香扑鼻,翠色可餐,让自己彻底回归自然。

  中国茶海

  除了茶海,还有最具特色的七彩部落也值得一去。一栋栋彩色的房屋错落有致地呈现在翠色欲滴的茶园间,像是一个精心打造的童话世界,让人有种小惊喜。

  七彩部落

  DAY 2

  凤冈→ 130km(2h)→务川

  凤冈县茶海之心(建议游览时间3h):

  01

  茶海之心,森林覆盖率85%以上,植被丰富、物种多样,树木苍翠,鸟语花香,茶园环绕,林中有茶、茶中有林、林茶相间、茶香四溢。这一满溢茶香的林茶相间之处,颇具独特魅力。

  茶海之心

  凤冈长碛古寨(建议游览时间3h):

  02

  长碛古寨环境优美,历史悠久,文化底蕴厚重。三四月间,万亩盛开的油菜花齐放,形成壮观的花海,山岭、盆地、村舍、曲径、河流风景如画,步步有景,处处溢春,到处飘荡着令人陶醉的香气,一派世外桃源景象,吸引众多的游客驻足观赏留影。

  长碛古寨

  长碛古寨

  DAY 3

  务川→105km(1h40min)→道真→215km(3h)→遵义

  九天母石(建议游览时间3h):

  01

  “九天母石”是世界仡佬之源,到这里看一看气势磅礴的九天母石,蓝天白云之下显得神秘庄严。

  九天母石

  景区中仡佬族特色的傩戏面具雕像也是别开生面,颇为有趣。

  傩戏面具雕像

  “傩戏”是什么?

  务川仡佬族傩戏又叫脸壳戏,也叫冲傩,也叫杠种。傩戏是中国戏曲剧种,是在民间祭祀仪式基础上吸取民间歌舞、戏剧而形成的一种戏曲形式。

  之后去参观归源殿、百合宫,了解更多仡佬族独特的民族文化。

  龙潭古寨(建议游览时间3h):

  02

  在仡佬族的母亲河——洪渡河畔,由前寨、中寨、后寨三个自然村寨组成的龙潭村,至今仍然保持着传统的农业生产和生活方式。

  龙潭古寨

  龙潭村古名“火炭垭”,早在秦汉时期即已有人聚居于此开采朱砂,流风所布,千年积淀,造就了仡佬族独具特色的丹砂文化,龙潭也因之成为中国丹砂文化的中心。

  龙潭古寨

  迄至明清时期,寨内修筑大量建筑,一度繁盛,申姓仡佬族在此繁衍生息七百余年,形成了具有显著特征的仡佬族聚落发展的文化脉络。

  龙潭古寨

  道真(建议游览时间2h):

  03

  下午抵达道真,在当地一定要体验仡佬待客的美食精髓“三幺台”。

  什么是“三幺台”?

  仡佬族“三幺台”是正安、道真、务川一带土语,指的是一次宴席,要经过茶席、酒席、饭席才结束。

  三幺台第一台:茶席

  三幺台第二台:酒席

  三幺台第三台:饭席

  内容来源:多彩贵州旅游攻略、遵义市旅游发展委员会

作者:编辑:申晓美