您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 畅游贵州

金猪迎春来·和布依人家一起共渡新春佳节

2019/01/28来源:米箩半方塘景区微信公众号

  时光真的匆匆,不管您是忙碌还是休闲,是成功还是失败,时光依旧在游走。岁末将至,年味渐浓。为了让游客朋友们欢快的度过一个不同寻常的幸福年,半方塘景区精心策划推出新春民俗游、新年祈福游,让您走进布依人家,欢欢喜喜过新年。

  

  半方塘新春民俗游主题活动

  ① 布依神鼓祭祀

  活动日期:2019年2月5日

  活动时间:14:00

  活动地点:半方塘景区布依神鼓广场

  活动内容:赏布依民族祭祀仪式、敲神鼓、许吉愿

  

  相传很久以前,天上的太白星是个慈善老人,有一晚,他驾着一朵彩云下凡来,托梦给布依小伙布杰说:“凡间的灾难,是可消除的,只要你们到天上去向天神讨一面铜鼓下凡来,遇到灾难的时候敲响三声铜鼓,天神就会降福人间,为你们消灾解难,保佑你们平安健康”。布依小伙布杰照太白星的话去做了,讨得了铜鼓,珍藏于布依民间,奉为圣物。

  布依族祭祀文化作为一种传统文化,是长期积累传承的结果,它维护整个布依族社会的生态平衡、协调人与自然的和谐发展、传播传统道德,对社会的发展有着协调、整合的作用。布依族祖先自古崇拜自然,对天地万物存在着敬畏之心和敬仰之心,天人合一的理念和与自然和谐相处的方式,才使得布依族同胞在这片土地生生不息的繁衍,正如现在的米箩,人杰地灵,青山绿水,百姓富生态美,便是布依同胞们传承与勤劳取得的成果。接下来,让我们一起揭开布依祭祀文化的神秘面纱。

  赏布依民族祭祀仪式,过幸福安康欢乐年。

  感受来至米箩布依族人民的神奇魅力,敲响春节的神鼓,佑您一生平安!

  ② 布依民俗山歌大赛

  活动日期:2019年2月5日-2019年2月7日

  活动时间:14:10-15:30

  活动地点:半方塘景区布依神鼓广场

  活动内容:布依民俗山歌大赛

  报名时间:2019年1月27日至2019年2月3日

  报名地点:半方塘休闲度假中心综合体二楼综合办公室

  报名方式:1.现场报名(半方塘休闲度假中心综合体二楼综合办公室)

  2.报名热线:0858-6909888(拨打电话+姓名+身份证号码+电话号码)

  报名名额:本次半方塘举办的首届布依民俗“布依歌王杯”大赛名额限制50名,名额有限,先报先得、名额满员截止报名。

  活动详情:2019年2月5日为半方塘首届布依民俗“布依歌王杯”初赛,2月6日初赛、2月7日决赛。

  活动奖项:一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖3名。

  活动奖品:一等奖(荣誉证书+现金红包)

  二等奖(荣誉证书+现金红包)

  三等奖(荣誉证书+1现金红包)

  优秀奖(荣誉证书+奖品)

  

[1]  [2]  下一页  尾页
作者:编辑:李琴琴