您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 畅游贵州

【新春特别推荐·黔东南篇】过年就要high起来!这些春节活动让你玩儿到疯!

2019/01/28来源:多彩贵州网综合整理

  年味近,思乡浓

  一年中,腊月是最热闹的

  因为远归的人儿都纷纷踏上了归家的旅程

  在贵州的这些地方也为即将到来的新年

  热热闹闹的准备着

  ↓↓↓

  下司古镇

  记忆里最浓的年味在下司古镇,热闹且不失传统,接地气又有市井感,许多关于年味的记忆,你只有在这里才能找到。

喜乐愿

  时间:2019年2月5日

  (大年初一)

  农历初一,下司古镇的仫佬人都要过一个最为隆重的“依饭节”,仫佬语称“喜乐愿” 。寓意祈神驱邪、保安集福、贺五谷丰登。

金猪闹新春

  时间:2019年2月6日-10日

  (大年初二-初六)

  2019年是猪年,我们将要猪年的气氛燃至高潮,古镇内还有麦兜、小猪佩奇、猪猪侠等一代人儿时的回忆,更有祝福礼包等你来领取。偶遇下司犬,沾一沾下司犬的旺气,让你的来年“旺”起来!

状元带你游古镇

  时间:2019年2月7日-9日

  (大年初三-初五)

  在下司古镇,走状元走过的路,在阳明书院,题字拿好彩头,还有机会获得寓意开年“学业有成”的文房四宝。

明星陪你游下司

  时间:2019年2月8日

  (大年初四)

  跟着许靖韵的脚步走街串巷

  领略下司古镇之美

  你确定不来吗

接财神

  时间:2019年2月9日

  (大年初五)

  农历初五,下司古镇都会举行盛大的“接财神”仪式,祈福来年财运亨通。并且参与“摸元宝”“新年新字”等寓意财源兴旺的互动。游客们还可以获赠饱含美好寓意的纪念品。

元宵会

  时间:2019年2月19日

  (大年十五)

  下司的元宵会由来已久,放河灯、猜灯谜、看舞龙舞狮表演,那些欣喜若狂的孩子们和充满幸福感的家长们,正是在这种喜庆、欢乐的气氛里才能把我们历史悠久的传统文化、礼仪孝道一代一代传承下去。

民俗下司、传统下司

  时间:2019年2月5日-10日

  (初一~初六)

  象征畲族人精神纽带的粑槽舞、寓意苗族一家人团聚的姑妈回娘家、接外婆、斗鸡、斗鸟等习俗将在春节期间一一呈现。在游览古镇的同时还可以参与寓意新的一年红红火火、五谷丰登、万事如意的舞蹈。

  

  体验下司当地原住民传统拾“财”(柴)、打糍粑、吃腊味、接财神、走财道、赏民俗、做花灯、猜灯谜,更有特色“打猫脸”,找回久违的“年味”,给新年讨一个好彩头。

    来源:贵州下司古镇

  丹寨万达小镇

  春节临近,丹寨县万达小镇张灯结彩,点亮了浓浓年味。火红的灯笼挂满树梢,寓意来年人们的生活红红火火!

  非遗民俗年货大集

  时间:2月4日-2月19日

  地点:锦鸡广场

  非遗民俗大集合,边逛大集,边给孩子讲非遗文化!这样过年才最有意义!

新春游园会

  时间:2月5日-2月10日

  地点:丹寨万达小镇

  欢欢喜喜过大年,怎么少得了热热闹闹的新春游园会呢?一家人其乐融融过大年,就到小镇来游园!

新春灯会

  地点:丹寨万达小镇

  过春节,逛花灯,逛一场华丽的新春灯会!

  这个春节,

  丹寨万达小镇准备好了,

  你还在等什么?

  来源:丹寨万达小镇

台江·年味浓

  春节期间,各乡各寨喜气洋洋迎新春,结婚、斗牛、打糍粑......民俗活动样样有!最有诚意的准备只为远道而来的你!

  活动时间:

  1月24日-2月17日

  活动地点:

  南瓦村、红阳村、长滩村、交宫村

  歹忙村、反排村、拥党村、交密村

  如遇到天气情况发生变化

  以具体活动开展时间为准

  详询台江县旅产办:0855-5328181

  白天去村里看活动

  体验苗乡民俗

  晚上则到城里赏灯光

  享受浓浓年味

  过个幸福年

  岂不快哉~

  台江县城也不逊色,张灯结彩,年味更浓,各式各样的花灯彩灯交相辉映,美轮美奂,给小城增添了浓浓的年味。

  夜幕降临,华灯初上,各主干道张灯结彩、火树银花、流光溢彩,到处洋溢着喜庆祥和的气氛。拿起手机记录下这美丽的一瞬。
  苗家湾等路段悬挂大红灯笼、彩灯长廊,形成了一个多层次立体化、体现现代气息的灯饰亮化景观。现场热闹恐怕只有你身临其境了~

  来源:今日台江

春节
在黔东南
以传统的方式迎接新年
感受浓浓的年味
那般热闹有趣
今年春节,就在黔东南过吧!

作者:编辑:李琴琴