您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 畅游贵州

『屯里的年』玩好、吃好、情味浓“才是年”!

2019/01/30来源:乐游安顺

  过年,你会选择去哪里过?

  跑到遥远的大东北去看看雪

  还是去海南岛边晒晒太阳?

  小编告诉你

  今年哪都别去

  就在家门口

  过个红红火火、好玩有趣的屯年!

  屯俗

  想感受地地道道的过年气氛,就要来安顺屯堡。屯堡人每年过年都是非常隆重的,真真切切地演绎六百年前汉族过年的真实场景,其中抬亭子、地戏都是屯堡在每年春节举行的活动,由小演员装扮成各路神仙,如玉皇大帝、观音菩萨等等,抬在亭子中巡行全村,这样的习俗到现在都还存在很多。

  屯 货
  在屯堡,所谓的“转转场”就是根据乡民们的实际生产和生活需要,依照地域而划分,就近设立的轮流露天集市。“赶场”可以说是屯堡人生活的一部分,“赶场”是屯堡人买卖、交易的重要场合,“赶年场”更是热闹非凡,年前一个月每逢各村寨的场都可以称为“年场”。丰富的年货、热闹的赶集气氛便是年最好的呈现,几百年了,年年如此。
  屯 味
  屯堡美食仿佛有一种神秘的力量,叫人无法忘却。年过得好,必须要菜好寓意好,祖辈们对于食物也是给予各种意义,品味人生百味,体会生活的酸甜苦辣。例如腊肉血豆腐属军旅菜,屯堡人至今一直保留着自制腊肉血豆腐的习俗,意为怀念先祖;韭黄炒油炸豆腐丝同音“久”,意为久长久远,选择用炸得金黄的豆腐丝作配料,寓意来年风调雨顺,大获丰收,粮食满仓的每好愿景;鹅脖蒋鸡蛋皮包裹肉末制成的蛋卷,表皮金黄意为长寿富贵;吃松糕寓意步步高升。
  屯 景
  这里叫屯堡,来自600多年前大明朝。房屋用石头砌,乡音倍亲切,这里有云峰八寨的传奇,也有旧州古城的历史,慢游云峰八寨,会看到历史的痕迹;细品旧州古城,会体会到质朴的慢生活。百年大明传承到今,有了文化的升华,有了物质的改变,有了古朴的延续,还有在浮沉中慢慢的享用人生。
  屯 匠
  屯堡人心灵手巧,迁徙所带来的还有他们的手艺,屯堡有“四坊五匠”的说法,但却被很多人觉得只是概数。屯堡有榨坊、粉坊、糖坊、面坊、豆腐坊、酒坊、染坊等,匠人也有木匠、铁匠、石匠、篾匠、窑匠等,其中各手艺匠人在漫漫岁月中依然传承着一代又一代,哪怕新时代冲击着他们原本求生的手艺,他们还是不忘初心的坚守着。安顺的地戏凭着一张“脸子”和老艺人们的唱生动的呈现出战场豪杰的英雄故事,那么那一张张活灵活现的“脸子”便是木匠们的“自豪”。

  让我们看看都有哪些丰富的活动吧

  ↓↓↓

  西秀区2019年“屯堡人家过大年”

  活动详情

  怎么样?

  看完这些精彩丰富的活动

  是不是已经开始蠢蠢欲动了呢?

  年,就是应该这样过

  比啥喝酒、打麻将有意思多了

  快带上你的家人、朋友、另一半

  一起来分享屯年的好时光吧!

作者:编辑:李琴琴