您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 中国网媒旅游联盟

非遗遇上台儿庄 传承文化实现共赢

2019/01/31来源:大众网

  对于非物质文化遗产来说,人是灵魂,她的成功需要非遗人心、手、眼的统一,需要团队熟能生巧的技艺和默契的配合,更需要代代传承的坚守。在市场化大潮中,因难以批量化生产、见效慢、利润低等因素,诸多“非遗”项目面临失传。令人欣喜的是,近几年“旅游+非遗”的路子越走越宽,很多景区更是将“非遗”请进了园区,让原本“曲高和寡”的项目有了更多受众、更广阔的市场,也让沉睡许久的传统文化有了生机,枣庄市台儿庄古城便是一个典型的例子。

传统项目“竹马”表演

  “非遗”展演 为台儿庄古城庙会添彩

  早上十点,台儿庄古城门口已经聚集了熙熙攘攘的人群,他们举着相机、手机,准备记录下精彩的瞬间。十点十分,社火巡游正式开始,这场汇聚舞龙、高跷、竹马、背阁等多种活动为一体的巡游表演带动着众多游客的步伐,也在古城内掀起了狂欢的小高潮。

古城内社火巡游

  “对我来说,古城吸引力最大的是灯会和演出,像舞龙舞狮这些都是小时候在老家看到的东西,勾起了很多回忆,而‘火龙钢花’是第一次才见到,自己和孩子都开了眼界。”在火龙钢花的现场,来自河北的张军表示,他特意休年假带着家人来到台儿庄古城度假,3天的时间里,他们看花灯、看演出,相机和微信朋友圈里都是他们在古城的记录。

古城内“非遗”项目展演

  “古城的演出项目很丰富,既有南方流行的南狮、北方盛行的北狮,也有北京的代表项目京西太平鼓、天桥绝技和古城‘自制剧’乾隆巡游台儿庄,游客不出古城就能欣赏到多个地方的演出,很超值。”摄影爱好者姜云说。

  记者发现,从元旦开始,台儿庄古城就进入“大庙会”模式。“狮王争霸”“舞龙大会”“火龙钢花”“老北京天桥绝技”“柳琴戏”等18项全国各地的非遗项目、经典传统文化项目将在庙会期间轮番上演。表演时间上,除去中午12:00——13:00之外,古城几乎每个小时都有演出项目。

[1]  [2]  下一页  尾页
作者:韩静静编辑:王雪峰