您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 乡村游

分享 │ 遵义周边的美丽乡村,等你来“打卡”~

2019/02/01来源:遵义市旅游发展委员会

  篱笆墙揽斜阳小荷塘梳妆

  绕柳巷捉迷藏牵手逛戏堂

  阡陌上洒下的愿望依然在生长

  我在老树旁待你归乡

  ——《乡》

  不论时间,不论地点

  乡村永远是一道迷人的风景

  三岔·柏香台

  柏香台正如名字那样充满韵味,这里青山环绕,花香弥漫,碧绿新荷,黄墙瓦黛,农家小院,美味飘香,篱笆墙里,果蔬成熟,这里,堪称世外桃源。

  这里没有雾霾,没有拥挤,有的是蓝天白云,长廊小河,有的是村容整洁,安宁惬意,仿若一幅画卷当中的秀美村落。穿村而过的漫滩河,温润潺潺,微风吹着岸边的杨柳,轻柔摆动,令人着迷。

  三岔·安村

  位于播州区三岔镇,是一个典型的古韵村落,整个村子只有十多户人家,这里邻里和谐,民风淳朴,以其深厚的历史文化底蕴,渲染出非同一般的古韵特质。

  如今的安村,成了一个古色古香,弘扬国学,传授礼仪的村落。安村原本无人问津的风土人文,渐渐传播开来,栉比鳞次的房屋,错落有致的民居,修缮后的安村,既保留了当地本来的特色,又有了几分民国风韵,充满着浓郁的文化底蕴和灵气。

  泮水·西安村

  “西安村寨美如画,今冬盛景难忘怀”,这是初入西安村给我的第一印象,阳光和谐地温暖着这片土地,干净的农家小院,青石板的道路,在一片片绿意当中,显得格外宁静祥和。

  西安村的古法造纸沿袭蔡伦古法造纸工艺,主要生产火纸和皮纸种,生产工序十分复杂,号称“七十二道拐”,随着现代机械造纸的发展,古法造纸术日渐衰落。如今还能看见这种古法造纸,无不感叹古人的勤劳与智慧。

  新民·青山寨

  新民青山寨风景恬静秀美,如诗如画,山清水秀,人杰地灵。初见青山寨,被这个村庄的宁静秀丽之美所惊讶,粉色的房屋墙壁上,一幅幅现代感十足的3D墙绘十分吸引目光。

  当村落文化与现代文明有机结合,村庄也变得更多姿多彩。青山寨,名副其实,青山环绕,绿禾盈野。鳞次栉比的黔北新民居,干净平整的水泥公路,如“车行幽径里,人在画中游”之境。

  新民·安山古寨

  安山古寨位于新民镇中心村,建于明末清初,村寨至今保留着历史原貌,其独有的木房建筑,是播州区唯一保存完好的传统村落,至今仍然保持着舂石堆,拉石磨,打梁盖,玩龙灯等习俗。

  这里是典型的黔北民居,小青瓦房、砖混房屋在这里错落相间,分为三合院、四合院、五柱四间等风格。房前屋后植被葱茏,花香四溢。房屋古色古香,格调优雅,满院子里蔬菜,全然一幅新农村的美好画卷。

  洪关·孟家寨

  孟家寨的四面,是连绵不绝的群山,一阵清新的山风伴着草木的香气,扑面而来,显得寨中非常静谧。

  孟家寨中心位置有一株千年红豆杉,傲然挺立于山间,显得格外纯净和出众,它满枝绿叶,树上挂着红红的祈福带,寓意着吉祥喜庆,所以被人们称之为“吉祥树”

  红豆杉树根下有泓泉水,清泉水优质美,甘甜爽口,传说长期饮用的人家会有双胞胎出生,目前寨中已有10多户人家生了双胞胎,被村民誉为“双胞泉”,加上这美丽的传说,使得孟家寨更添了一种神秘的色彩。

  芶江·桥村村

  桥村古村落坐落于群山峻岭之间,古朴的黔北民居,一栋栋房屋鳞次栉比,错落有致地映在青山绿树间。建筑手法多以“小青瓦、坡面屋、穿斗枋、转角楼、雕花窗”等建筑特色。

  村落保存较为完整,建筑周围青山翠叠,房屋集中连片。整个风貌为小青瓦、青石街,其民居属就地利用泥土、木材自建而成。浓厚的瓦当文艺,青砖巷弄,不管你走在哪一条道路上,都像穿越到90年代的播州。

  尚嵇·泸江

  泸江曾是播南蚕桑、造纸、治铁、文化之乡,是尚嵇地域文教发祥地。现有泸江水寨、石桥、垂柳湾、弯角塘钓鱼基地、核桃园等景点,寨景、水景、山景融为一体,是休闲、观光、垂钓的好地方。

  泸江水寨地处溪水河畔,清澈见底的水流穿寨而过,四面青山环抱,鸟语花香。到泸江来一场“走青山、荡索桥、赏鳞鱼”的乡村旅游,因为这里有难得的作诗画、观山水、食美味的悠闲环境。

  枫香·花茂村

  被称为“陶瓷之乡”的花茂相传始于清代光绪年间,距今已有140年历史。小青瓦、坡面屋、穿斗枋的建筑特点,正是典型的黔北建筑。近年来的花茂将田园风光、红色文化、陶艺文化融合在一起,是一个记得住乡愁的地方。

  花茂是一个诗情画意的好地方,赋予了厚重的历史文化,承载了无数播州人的红色乡愁,在这里有现代都市里寻不到的儿时乡味,也能让人感受到不一样的红色情怀。在这里,可寄住于乡愁民宿,可行走在乡愁土墙,可感受着历史文化。

  石板·乐意村

  进入石板镇乐意村,迎面而来的是成排的黄白房子,矗立在山脚下,十分引人注目。当地的居民,每家都有一座漂亮的房子。采取修旧如旧的方式,保留房子原有的样貌。

  白色的墙壁上,介绍着石板镇的辣椒文化,让人一目了然,也对这个村庄充满了好奇。这里的一石一瓦,一草一木,透露出一种淡淡的,令人迷恋的生活气息。

  龙坪·中心古村

  龙坪镇的中心古街,按照“农耕文化”“知青文化”“市井文化”三种风格来进行改造,无论是灰色墙身、古典雅致的窗花,还是艺术感十足的墙画,都让人目不转睛。走在青石板铺设的街上,两面都是建筑风景,惬意极了。

  中心古街的对面,便是一条遍布水草的小河,粉色的新房在河畔边,便形成了一幅美丽的风景画,与中心古街的建筑形成了鲜明的对比,这大概就是中心村最迷人的地方。

  悠悠岁月,播州日新月异

  虽然没有城市繁华,却多了一分独有的安逸

  山上的花草,屋前的流水

  干净的古道,蓝色的天空

  都是乡村最美的景象

作者:编辑:李琴琴