您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 乡村游

麻江神丰谷景区将成为乡村旅游新亮点

2019/02/01来源:黔东南日报

千年樟树,古井风光图

  具有远见卓识的贵州贵鑫旅游开发有限公司依托麻江县杏山街道谷羊村谷宾畲族村寨旖旎的自然风光、浓郁的畲族风情、丰富的地下水资源、神奇的溶洞、武当太极创始人(元末明初道士)张三丰美丽的民间传说、张三丰留下的古迹以及便利的交通优势,采取“公司+合作社+农户”的模式,在这里轰轰烈烈开发“麻江神丰谷景区”。

  景区覆盖面积约3平方公里。景区以谷宾畲族村寨(农家乐)为中心,分两条旅游线路:一条游张三丰修炼过的幽谷,主要观赏一路生态风光、千年樟树古井、水库、不同形状的湖泊、瀑布、石拱桥以及张三丰在80多米高的石壁上留下的猪头、溶洞门里的大雄狮、鬼斧神工的溶洞内景;另一条观赏张三丰休息留下的神功“石头屁股窝”、观千年银杏树。这条线路主要以休闲度假、娱乐、竞技为主,将在这里修建黔东南州规模之最的赛马场、驯马场,修建一个造型独特的大游泳场、8个钓鱼塘以及相关配套设施。

  眼下,景区两条来回线路已经开通。据该公司负责人张赤荣介绍,为了做通村民的思想工作,从入股到征地到开工整整花了两年的时间。首期已经投入300多万元,计划用2-3年时间修建景区接待中心、两个停车场、完善景区相关配套设施,大约至少需要投入资金5000万元。景区的开工建设得到了县领导和上级旅游部门的高度重视。

  据了解,谷宾畲族村寨早在2004年被黔东南州爱国卫生运动委员会评为“全州卫生村寨”。该寨位于麻江县西北部,距县城和夏同龢故里旅游区很近,行车只花七、八分钟时间。省道309公路由东向西穿过该寨,该寨居住有98户,人口358人,主要以畲族为主,有王、赵、文、肖等姓氏,其中王姓占97%。历史资料表明:王氏家族明朝末年由福泉马场坪小河口王明耀、王德辅两位有识之士迁居这里,其后代王永清在清朝时期考上秀才(当时的武秀才),王氏家族居住这里已经有三百多年的历史。由于这里村民历来十分重视对生态环境的保护,寨中古树参天,秀丽无比。寨外森林覆盖率92%,地下水储量丰富,5口古井今天依然哗哗流淌,这个寨子颇有“小桥流水人家”的韵味,再加上张三丰道士云游此地,在这里修炼给这里留下了几个传说和几道古迹,使这个乡村旅游最佳之地更加熠熠生辉。特别是2010年10月《黔东南日报》旅游版刊发《谷宾畲寨风光》的旅游文章及2017年11月30日《旅游商报》头版整版刊发谷宾风光摄影图片后,谷宾畲族村寨的知名度不胫而走,经常迎来省内外文人墨客前来考察、旅游观光。(通讯员 彭德华/摄影报道 来源:黔东南日报)

作者:彭德华/摄影报道编辑:李琴琴