您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 美食专栏

贵阳的味道是什么?留住你的贵阳美食是什么?

2019/02/01来源:多彩贵州网

  多彩贵州网(本网记者 申晓美)如果说读懂一座城,要从这座城市的巷子开始;那么要留住一份记忆,则可从这座城市的美食之旅开始。在艺术家的眼中,美食代表着一种性格和文化;在旅行人的眼中,美食不只是一种生活需要,它更是一种旅行符号。一门古老的手艺会失传,而一座城市的温情因为美食内化在生活的方方面面。我们也许会因为怀念记忆中的味道,回到那个陌生而熟悉的城市,或因为记忆中的味道而留在一座城市。

  2008年,还在上学的我坐了二十几个小时的火车去到西安。对于这座城市的向往,起初是因为它带有历史气息的人文景观,结果却因为一碗羊肉泡馍而念念不忘!2019年,我扎根贵阳已十几个年头。从对这座城市山山水水的向往到对这座城市美食文化的眷恋,刻下了深深的烙印。

  一座城一道美食一份气味。我们在品味一座城市美食同时也在感受这座城市带给我们的独家“气味”。如提到重庆就会想到火锅,提到广州就会想到早茶,提到兰州就会想到兰州拉面,这是这个城市独有的气味和文化标志,更是值得大家留念的东西,带不走是留在深处的眷恋,这种眷恋能留得住人。

  对于我来说,这座城留给我眷恋的味道太多,素粉、牛肉粉、烤豆腐、辣子鸡、酸汤鱼、豆米火锅等等等等,而最能拉近我与这座城市距离是一道道温暖的早餐,是清晨那一抹味道唤醒了一天幸福的起点,有情感的食物最有味道。说起贵阳的早餐品种很多,但让我留念的是香辣带酸的老素粉、鲜香味浓的牛肉粉、软糯可口的糯米饭和味美不辣的肠旺面。

  素粉

  有人说:素粉,是这个城市的精气神。在1942年贵阳文通书局出版的《贵阳市指南》里就提到了酸粉的做法,想必这时老素粉已经普及千家万户。贵阳的素粉品种很多,但大多跟老板说来玩碗素粉指的是酸粉。酸粉比一般米粉粗,吃起来带有淡淡的酸味,素粉和黄豆芽经过骨头汤里汆烫后,豆芽垫底盖上素粉,淋上特制的油辣椒,放上自制的西红柿酱、黄豆、花生米、盐菜沫、酸菜及其他作料拌合而成,吃起来层次丰富,香辣可口,素中有味,是每个在这片土地上的人无法拒绝的美味,承载这这座城市无数的情怀和记忆。如果有时间坐在店里慢慢品尝,可以来上一盘最佳搭配:泡菜。

图片来源网络

  牛肉粉

  牛肉粉是贵阳人吃早餐的最佳选择之一,一大早起来,吃一碗肉香四溢、还冒着热气的牛肉粉,会开心到跳舞。贵阳的牛肉粉味道丰富,有清汤、红烧、黄焖和泡椒等味……以清汤居多。一碗好吃的牛肉粉关键是“底汤”,用牛骨熬出的清汤鲜香味浓,薄薄的牛肉片或牛肉粒铺在烫煮过后的米粉上面,辅以蒜苗、香菜和自制的酸菜,最后再舀上一勺盖过食材的牛骨汤,清香美味的牛肉粉就算大功告成了,爱吃辣的人可选择放辣椒面或辣椒油。而一碗地道的牛肉粉,要来上一盘泡菜和干辣椒;一份完整的牛肉粉必然是加上牛肉、牛杂、牛血旺等的“全家福”。

图片来源网络

  糯米饭

  在贵州有这样一种调侃:小学生有两种,一种是吃糯米饭当早餐的,另一种是不吃早餐的。贵阳的糯米饭是出了名的好吃,入口糯而清香,各种配料混合的滋味齐齐迸发在舌尖,猪油酱油炒过而油香扑鼻的糯米饭,直接上锅蒸,散发出最原始清香,具有诱人食欲的味道。喜爱咸辣口的配上脆哨、洋芋丝、酸萝卜、油辣子、海带丝、花生等;喜欢甜糯味的还可加上白糖、豆面和甜引子。

  而具有老贵阳记忆的糯米饭一定是被装进一个个的袋子里面捏成形,拿在手上的感觉才是幸福。

图片来源网络

  肠旺面

  在贵阳,一天往往是从清晨面馆刚开门时进去呼噜呼噜连汤吃完一碗肠旺面开始。以色、香、味"三绝"著称的肠旺面,是贵阳人早餐世界的中心。一份完整的肠旺面包含了富有弹性的鸡蛋面、鲜嫩的猪血旺、美味不腥的肥肠,当然少不了脆哨、豆腐丁、豆芽的登场……,可根据个人口味选择“红重”、“红轻”、“免旺”、“汤宽”、“免青”等高汤及红油,面条烫熟之后加上佐料,一碗面脆、血嫩、辣香、汤鲜风味的肠旺面出锅,味美至极、汤底鲜红的肠旺面,香而不辣,吃一口就会消除晨醒的困意。

图片来源网络

  每一个吃货,都会栽倒在贵阳的早餐里,会因为这座城市温暖人心的美食爱上这座城。

  美食与城市的联系从来都是如此紧密,有人说,旅行就是为了看风景而顺带吃美食;也有人说旅行是为了吃美食再顺带看风景!那么你会为了一道美食,去到一座城市旅行吗?或因为一道美食而留在一座城吗?对于你来说代表贵阳的味道是什么?而贵阳留住你的美食是什么?我想每个人都有属于你自己的那份答案吧!

作者:编辑:李琴琴