您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 特别报道

文化热下5000件老物件藏着的“大价值”

2019/02/12来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 申晓美)“如何把改革开放途中丢掉的精神文化抓起来,让普通百姓有更深层次精神养分的吸收场所,这是我开这家‘展馆’的最初想法。”70后的收藏爱好者张晓明这样与记者说道。

  在贵阳花果园有这样一家“民间博物馆”,它以爱国主义教育为主题,以弘扬老物件背后的精气神为目的,让老物件发挥了大价值。虽开馆时间不长,但馆主张晓明从95年开始收藏第一个老物件“大哥大”开始,迄今已收藏5000余件老物件,包括各个年代的通讯工具、生活用具、军用物品、画报照片、存折粮票、黑胶唱片等等,这些都是他走遍全国各地寻到的宝贝,好多都是曾今消失了的物件。推开厚重的大门,被塞得满满当当的各个年代的老物件映入眼帘,留声机里发出的怀旧声衬托着整个氛围,瞬间勾起了人们的回忆。

  各个年代的老式手机

  当说起取名为“老深圳旧时光”的原因,是源于馆主在深圳工作十几年的一个情怀。且对于大多数人来讲,深圳也是大家向往的一个城市,一个拼搏、奋斗的精神符合。这样引起的共鸣感会吸引更多的‘读者’愿意到这来翻开这页书,感受这家博物馆带来的震撼。

  各式热水壶

  据馆主介绍,贵州目前收藏老物件的藏家有很多,但种类都较单一,像他这种类型丰富的展馆只此一家。且大多数收藏家的藏品是“居家型”,并没有注册成商标或形成品牌后集中展示出来,具有局限性、私密性。

  满满当当的唱片、CD

  而“老深圳旧时光”博物馆对外开放,可免费观赏,且非地域标签的红色文化和怀旧记忆具有共同性和广泛性,因此受众面广、喜欢的人多,无论是老人、年轻人还是学生都会喜欢,让更多的人有机会实实在在的触摸历史与文化。共享才会共鸣,才具有价值性、意义性和延续性。

  全国各地的粮票

  大人在这忆往昔峥嵘岁月,感恩现在的生活;小孩在这样的环境中去学习,去探究,去了解,在好奇中加深了对事物的认知。且通过寻常老百姓来做这件事,展示普通人的奋斗拼搏的形象,展示普通人对文化的求知如渴,起到带头示范作用,并形成良性循环,汇聚更多的文物,发挥更大的教育示范力量。

  各式存折

  谈到对未来规划时张晓明说,“现在这只能把它称作红色教育主题馆,我希望把这件有意义的事情持续做下去,不像烟花一样灿烂于瞬间,消失于无形。规划在两年内打造一个合法化、体系化的民间博物馆;3至5年内能把它发展为红色文化产业;后期推动展览进校园、进民间,去宣传去讲座,发挥民间博物馆的文化和教育意义。

  老式晶体管的收音机

  打字机

  张晓明说,他希望老深圳博物馆不止是大家前来观赏把玩老物件的临时点,而是能用这5000多件的老物件作为支点,撬动更多的人喜爱老物件,热爱红色文化,能够体会文化背后更深的内涵和精神价值。让传统文化重归热潮,让文化热成为每个人茶余饭后的谈资,去慢慢找补回那缺失的文化信仰。

作者:编辑:夏俊杰