您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 畅游贵州

遵义县苟坝会议会址

2019/02/15来源:

  苟坝会议会址位于遵义县枫香镇苟坝村马鬃岭山脚。2010年在此筹建纪念馆,2011年6月27日对外开放,该纪念馆距县城南白50公里,距历史名城遵义56公里。这里青山绿水,交通便捷,革命历史遗存丰富,是遵义县红色旅游的重点区域。1935年3月10日至12日,红军长征途中在苟坝“新房子”(今苟坝会议会址)召开了具有重大历史意义的会议,3月12日,中共中央总书记张闻天在遵义县第十二下区平安乡苟坝新房子(今苟坝镇苟坝村四合村民组)召开政治局扩大会议,会上成立了毛泽东、周恩来,王稼祥的三人军事指挥领导小组,全权代表中共中央政治局指挥军事,完成了遵义会议改变党中央最高军事领导机构的任务,使党中央和中央红军的命运实现了生死攸关的伟大转折。会议主要成果是毛泽东坚持科学的战略战术观念,再一次避免中共中央、中央红军惨遭全军覆灭的危险;确立和巩固毛泽东的最高军事领袖地位,使中国革命从转折走向胜利辉煌。苟坝留下了很多珍贵的历史遗址遗迹,主要包括:苟坝会议会址(新房子)、红军医院、周恩来和朱德的旧居(长五间)、苟坝抗捐委员会旧址、红军警戒岗哨、红九军团司令部驻地等。

作者:编辑:李琴琴