您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 文旅动态

一到春天就美成摄影界的网红,这些贵州山野梯田你去过吗?

2019/04/15来源:多彩贵州网综合整理

  四月春耕时节

  除了盛开的万亩杜鹃花海

  另一个主角也登场了

  它就是梯田

  你能在贵州一睹“地球最美的曲线”

  今天,多多就带大家走进

  贵州这6处绝美的梯田吧

  高坡石门梯田

  鱼鳞般的石门梯田,在阳光下熠熠生辉,成为踏进高坡的第一道风景。

  满山遍野的梯田是浑然天成的大地艺术,从山脚到山顶,一块连着一块,一层接着一层,大大小小,形态各异,有的似圆盘,有的状如葫芦。

  这方梯田在春秋两季尤为迷人,春天是插秧的季节,梯田已经蓄上了水,波光粼粼,农民们犁田、砌埂、消壁、灌水,或牛拉、或人牵,点缀在如镜般的梯田水面,勾画出一幅生机盎然的田园风光。

  地址:贵州省贵阳市花溪区高坡乡

  交通路线:在青岩汽车站乘坐“青岩-高坡”专线中巴,终点站下。

  丹寨高要梯田

  春天的高要梯田,一派生机勃勃的景象。正值春耕时节,当地村民牵着牛在田间劳作。远处的梯田顺着山势,层层叠叠,从山顶一直延伸至山脚。

摄影/吴丹

  2019丹寨春耕大典在高要梯田举行,当地苗族阿妹们盛装出行载歌载舞欢庆节日,也在田里种下秋收的种子。

摄影/吴丹

  油菜花也开得正艳,村庄、梯田与花海点缀在山野之间,虚虚实实,唯美而充满生活气息。

摄影/吴丹

  地址:黔东南州丹寨县高要村

  交通:

  ①自驾:从贵阳出发,途径沪昆高速、厦蓉高速、广成线等,共计175.8公里;

  ②高铁:在贵阳搭乘Z78、Z150、Z162等次列车,在凯里站下车;再在凯里客车站搭乘前往丹寨的客车,之后再转乘,前往高要。

  松桃云海梯田

  云海梯田,顾名思义就是这里容易出现变幻莫测的云海、云雾缭绕的景象,让人在陶醉中生起一种身在幻境的错觉。

  近万亩的梯田沿着高耸入云的大山从山脚一直“修”到山顶,层层叠叠、鳞次栉比,连成一道令人叹为观止的“天梯”。

  每年4、5月间,放满水的梯田水润灵动,四处一片水光粼粼,水面倒映着田园一切美好的景致,加之云雾缭绕,简直仙气靡靡,宛若仙境。

  地址:铜仁市松桃县盘石镇响水洞

  交通:贵阳市区—贵遵高速—贵阳绕城高速—贵瓮高速—江都高速—大思高速—松铜高速— S304 —七星大道—麻阳街—响水洞

  三都怎雷梯田

  怎雷,一个养在深山中很有画境的水族寨子,以墨绿色的大山为背景,蝶翅形的梯田把并不相邻的两个寨子融为一体,描绘了一副秀美的田园画卷。

  摄影/文慧

  依山蜿蜒的梯田,一层层,一片片,从山脚一直到山顶,直指蓝天。这里的山风,不但凉意阵阵,还掺和着一丝甘甜的味道。

  怎雷梯田造型十分别致,俯视像极蝴蝶的半个翅膀,就是这样美丽的自然,无声地吸纳着水家人的血和汗水,谱就了一曲天地人的大交响曲。

  地址:贵州省三都水族自治县都江镇怎雷村寨

  交通:

  ①、三都县城距怎雷约40公里,县城客运站有发往都江镇的中巴,再在都江租面包车前往。都江镇距怎雷6公里,也可徒步前往,大概需要一个多小时。

  ②、自驾从三都县城距县城沿321国道(三都至榕江油路)行41公里到达都江镇镇政府所在地,再行6公里通村公路即达。

  从江加榜梯田

  世人熟知的加榜梯田是摄影天堂,但这里也是最能体现贵州少数民族传统耕种的原生之地,尽管近年来从外地赶来的游人不绝,但丝毫不影响当地百姓的原始生活。

摄影/吴丹

  “云雾奇观”是加榜梯田的一大特色。无论春夏秋冬,每天清晨都会有层层云雾将梯田和苗乡吊脚楼笼罩,给人一种身在人间仙境、世外桃源的感觉。

摄影/吴丹

  得益于温润的气候和良好的土壤环境,这里的植被十分丰富!万亩梯田点缀在崇山峻岭间,让人不禁感叹大自然的神奇杰作。

摄影/吴丹

  地址:黔东南州从江县加榜乡

  交通:

  ①自驾:从贵阳出发,途经厦蓉高速、广成线等,共计371.4公里;

  ②高铁:在贵阳搭乘贵广高铁,在从江站下车;再在从江客车站搭乘前往加榜乡的客车即可。

  龙里千亩梯田

  位于贵州省龙里县谷脚镇新坪村的千亩梯田,在山野间展示出一副令人震撼的图景。随着光线的变化,龙里千亩梯田展示出一幅幅不同的美景。

  大雨过后,大山上的千层梯田水波滢滢,如诗如画,让人流连忘返。

余晖梯田

  无论是在余晖中,还是在晨间雾里,梯田总会在夕阳的照耀下,映出天空最美的样子,就像上帝遗落在人间的一面镜子。

如镜梯田
迷雾梯田

  地址:黔南州龙里县谷脚镇新坪村

  交通:从贵阳市出发,约55.4公里,途径中环路东段、210国道,大约需要1小时22分钟。

  部分资料图片来源贵州省文化和旅游厅、网络

  “多彩黔行”综合整理

  编辑:吴丹

  编审:易丽霞

作者:编辑:夏俊杰