您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 文旅动态

据说,这里才是贵阳人公认的“贵阳第一景”

2019/06/05来源:多彩贵州网

  甲秀楼装载着老贵阳的回忆和憧憬,岁月流逝,而她容颜依旧。

  被称为“贵阳第一景”的地方,如西安的大雁塔、武汉的黄鹤楼,甲秀楼就是贵阳的“城徽”。

  这座贵阳著名的古楼阁,位于南明区翠微巷8号,历经四百年的风吹雨打而仍旧矗立不倒,既是贵阳历史的见证,也是贵阳文化发展史上的标志。

  

  深藏在市区闹市之中的景区不多得,而甲秀楼就是其中之一,一侧矗立在贵阳南明河中的万鳌矾石上(这块石头酷似传说中的巨鳌),顶层刻“甲秀楼”三字,取“科甲挺秀”之意。

  据说,当年它保佑贵州出了三个状元、一个探花、七百进士和六千举人。

  

  见惯贵阳400多年发展,是甲秀楼的魅力所在。始建于明万历26年(1598年),从古到今,已经经历了六次大规模的修葺。

清朝时期的甲秀楼

  特殊的地理位置赋予甲秀楼隐逸的一丝静谧,朱梁碧瓦,钟灵毓秀,踩百年石板、悟百年文化,四周车辆川流不息、人来人往,甲秀楼如一位百岁长者,平和见证着这个城市的喧闹和飞速变化。

  

  南明河从楼前流过,汇为涵碧潭。藏于市井热闹之中,在老城区内闹中取静,甲秀楼是闹市中一处不可多得的清幽之地,景区古色古香,景区外高楼林立。独特的古雅悠闲气质吸引大批游客前来打卡游玩。

  

  

  楼侧由石拱“浮玉桥”连接两岸,桥上原有小亭一座叫“涵碧亭”。甲秀楼朱梁碧瓦,四周水光山色,名实相符,堪称“甲秀”。

  

  走过浮玉桥,三檐四角攒尖顶的甲秀楼立于眼前。木质结构的甲秀楼共三层,高约二十米。白石为栏,飞甍翘角,石柱托檐,翘然挺立。凭栏远眺四周景致,如在画中游。几尊看似年代不久的石狮立脚下,却存留着千年的故事。

  

  数百年来众多文人墨客在甲秀楼留下了赞美诗词,其中以清人刘玉山所撰206字长联最为脍炙人口,此联概括了山城贵阳的地理形势及历史变迁。

  

  

  早晨,甲秀楼边随处可见散步晨练、练嗓遛鸟、或者是上班族匆匆经过的身影。

  夜晚,适合在夜幕降临后到南明河边走走,赏灯火辉煌的贵阳夜色,约几个老友在甲秀楼附近的小店里喝茶聊天。

  

  甲秀楼边,有贵阳仅存的一座始建于明宣德年间,距今560多年的明代建筑"翠微园",长廊花墙四围。

  

  据说,这里原先是一片寺庙和园林,王阳明普经游览过的南庵便在这里。他在《南庵次韵二首》诗中写道:"松林晚映千峰雨"'"渔人收网舟初集"。近年来改建为翠微园,把寺庙建筑与园林庭院合为一体。

  

  翠微园由雄奇挺拔的拱南阁、端庄沉静的龙门书院、灵秀俊逸的澹花空翠园、曲径通幽的鹤梧栏组成,是难得一见的集寺、祠、园为一体的古建筑群。

  

  

  

  而到夜晚,甲秀楼则是另一番景色。华灯初上,南明河两岸灯光璀璨,楼与河水天光一色,可谓绚丽多彩,美不胜收,昂扬着"甲秀天下的精神风貌。

  

  

  此情此景,

  不禁让人想起了涵碧亭石柱上

  汪炳嗷写的对联

  “水从碧玉环中出,人在青莲瓣里行

  银汉浮空星过水,玉虹拖雨雁横秋”

  所以,前来贵阳游玩的朋友

  多多都会推荐他们前往甲秀楼一览

  这里保存着贵阳老城百年前的风貌

  又融合了现代贵阳人最质朴悠闲的日常生活

  值得一去

  

  前来游玩

  这些甲秀楼附近的美食怎么能错过

  舍得冰浆

  深藏在甲秀楼对面工商银行旁的巷子,作为一家开了20年的老店,老板健谈谦逊,他告诉我们,他并不讲究赚了多少钱,做生意心态却是最为关键。

  

  他家的各式冰浆冰粉,都取自精挑细选的真材实料,分量十足,花生、芝麻、葡萄干都是可以随意添加的。正如店名,“舍得”,有舍才有得。

  

  

  素年咖啡

  作为贵阳早期就小有名气的网红点,素年咖啡在甲秀楼一定有自己的一席之地。

  

  

  “如果云知道”

  位置在甲秀楼对面的小楼上,窗边正好可以俯瞰甲秀楼全景,美不胜收,实为一种难得的享受。

  

  南门口肠旺面

  

  

  上过《天天向上》节目的肠旺面,就是他家了,每天店门口都是大排长龙。

  

  据说面条制作中不加一滴水,汤头则用龙骨、筒子、骨鸡汤等多种材料熬制而成,红油喷香,血旺又嫩又滑。

  

  如今贵阳发展很迅速,

  周边的高楼林立,

  现代化的建筑群中,

  甲秀楼却更突显出贵阳特有的文化与历史韵味,

  实属难得。

作者:周羽舒

编审:易丽霞

本文为原创,转载请注明来源

作者:周羽舒编辑:王雪峰