您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 文旅动态

贵州省全力做好暑期旅游服务保障

2019/06/12来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 6月11日,贵州省暑期旅游服务保障工作电视电话会议在贵阳召开,旨在迎接入黔避暑游客高峰期的到来,做好暑期旅游服务保障工作,维护全省旅游良好秩序,实现量质同升,让游客享受满意旅程。

  今年,贵州面向全国其他省(区、市)(贵州除外)和港澳台地区居民推出全省景区门票5折、省内高速公路通行费5折优惠,覆盖人群13亿以上,是去年的2倍多,而且优惠时间更长。

  会议要求,各地各相关单位要把握优惠范围更广泛、时间节点更敏感、叠加因素更复杂的新形势,迎接旅游接待量突破历史极值,高速公路通行压力、旅游住宿压力、旅游景区接待压力等倍增的新挑战。

  以暑期接待作为重要的时间窗口,实现量的累积和质的提升,以高质量发展为引领,推动贵州由旅游大省向旅游强省转型升级。并通过推动“以大代小”,扩大新景区消费;擦亮“美味贵州”新名片、扩大餐饮消费;集中开发特色旅游商品,扩大购物消费;打造夜游产品,扩大夜间消费等渠道,引导和推动旅游消费升级。通过100个旅游景区和“1+5个100工程”建设;打造新派黔菜和特色小吃;以“文创+中西合璧”“文创+特色农产品”“文创+民族文化”等形式开发文创旅游商品;打造“流光溢彩夜贵州”新名片,补齐夜间消费短板,丰富旅游供给,实现旅游消费升级。同时,以互联网思维、大数据为手段,提升旅游监管服务现代化、智能化水平。

  会议提出,通过创新运用现代化服务手段,提升服务标准化水平,不断提升全社会文明素质等方式,引导和推动旅游服务升级,实现硬件设施完善,软件要素过硬。同时,按照决不手软、决不护短的工作要求,公安、市场监管、文化旅游、交通客运等部门联合,结合全省扫黑除恶专项行动,加大对由黑恶势力操控的团伙及其引发的强买强卖、寻衅滋事、敲诈勒索、拉客宰客等违规违法活动的打击,构建“一处违法、多地受限、处处受限”的联合惩戒机制,营造健康有序的旅游市场环境。

  文化旅游、教育、扶贫等部门联动,指导旅行社、学校及有关企业结合贵州脱贫实际,开发设计一些亲子游、修学游、感恩游等阶段性旅游产品,把客流量引到贫困地区、引到易地扶贫搬迁点上,扩大旅游扶贫消费,不断完善旅游扶贫利益联结机制,引导和推动旅游扶贫升级,让更多群众分享旅游发展红利。  

  会议提出,全省各地各相关单位要站在讲政治的高度,做好暑期旅游服务保障各项工作,打好文旅融合高质量发展、建设旅游强省关键战。以文旅融合为契机,丰富文旅融合产品供给,努力打造新的特色亮点和品牌。持续提升服务质量,坚决查处扰乱市场秩序的各类行为,持续优化旅游服务环境;压实安全监管责任,抓实重大风险防范化解,严守旅游安全底线。旅游宣传,围绕产业发展、新产品推介、文化旅游活动和消费热点,大力展示“多彩贵州”文化旅游新形象。

  据了解,省政府督查室、省文化和旅游厅、省交通运输厅将联合相关单位,从6月15日起采取明察暗访等形式对优惠政策落实情况开展全面督查,对造成负面影响的地方要一查到底,依法依规追究有关人员责任。全省各地各有关部门将不折不扣地执行实施避暑优惠政策,全力以赴搞好服务保障,确保旅游安全,严守旅游安全底线,让游客享受“顺心、安心、放心、开心、称心、舒心”旅程。

作者:编辑:夏俊杰