您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 当季推荐

“轻食主义”真的健康吗 ?

2019/06/12来源:遵义日报

  随着炎炎夏日的到来,不少市民开始崇尚“轻食主义”。近日,记者走访发现,遵义市区主打轻食的餐厅越来越多,这些轻食餐厅通常主打各色沙拉,看着诱人又美味,成为不少白领追捧的对象。营养专家提醒,“轻食”大多是凉食,摄入过多凉食容易造成肠胃功能絮乱,长期过度“轻食”还可能会导致营养不均衡。因此,均匀的膳食搭配和适当的运动才是保持健康的最佳方式。

  “轻食”渐受年轻人追捧

  “轻食”不是特定的一种食物,而是食物的一种形态。主要以凉拌、水煮、蒸烤等方法烹饪低脂肪、低热量、低糖分且高纤维、高饱腹感的食物,在保证正常膳食结构和一定热量的前提下,追求简单、均衡、健康的饮食理念。

  不知道从什么时候起,一阵“轻食风”刮进了遵义餐饮界。两年前,想在遵义找一家纯粹的“轻食餐厅”还是比较困难的,但现在,沙拉在越来越多的餐饮机构成为主角,均以健康理念为卖点。

  牛肉粒沙拉、金枪鱼沙拉、照烧鸡肉沙拉……在白沙路一家主打自然、健康的轻食餐厅,色彩斑斓的食物看起来格外诱人。在店里的菜单上,有沙拉、三明治等各类食物,每款均含有生菜、黄瓜、玉米、胡萝卜等蔬菜,售价在15元到30元之间。这家餐厅的面积很小,只有两三人在用餐,而柜台前放着十几份等待送走的外卖。正在点餐的刘女士要了份店里的招牌套餐,一份沙拉和一杯鲜榨果汁。刘女士说,她一周至少有3天会吃这个,这样的一份套餐要40元左右,看起来健康,又有助于减肥。

  记者在某外卖平台输入“轻食”两字,发现市区有不少相关餐厅。记者微信朋友圈里也有一些私厨在售卖轻食,生意大都不错。记者在采访中了解到,我市不少年轻人在工作日的餐饮选择中,都将“轻食”餐作为主要食谱,目的大多都是减肥、塑形。

  医生:一周2至3次“轻食”为宜

  “轻食”餐主打的是健康理念,那么“轻食”餐真的健康吗?为此,记者采访了遵义市第一人民医院营养科主任韩华。

  “我们饮食中常常是高脂肪、高热量、高盐、高糖过量摄入,‘轻食主义’注重少油、低糖、低盐,一周吃2至3次对于我们补充天然的维生素、膳食纤维都有好处。”韩华说,但也要因人而议。轻食大多是凉的,对于老年人、肠胃功能不好的人,特别是患有胃炎、慢性腹泻、结肠炎等疾病的人群,应避免少食用。而孕妇和未成年人,由于生长发育需要大量营养,也不太适合“轻食”这种饮食方式。此外,人们在“轻食期”,不适宜进行剧烈运动,否则容易导致低血糖。

  同时,由于烹饪方式的关系,“轻食”存在某些安全隐患,如生鱼片、生牛肉、奶酪块,这些食物若没有经过清洗和加热,很容易携带细菌等微生物毒素,经常食用会增加发生食物中毒的风险。另外,“轻食”虽然少油少盐可以瘦身,但沙拉酱、千岛酱、蛋黄酱都是高热量的调味品,一勺沙拉酱20克,热量就相当于一碗米饭,两勺沙拉酱热量就与一个汉堡相当。所以,最好以橄榄油和黑醋混合替代沙拉酱为好。

  韩华表示,市民在选择“轻食”时要注意均衡搭配,正常成年人每日需要摄入的食物包括谷薯类、蔬果类、鱼禽肉蛋类、奶豆类以及油盐等5类食物,不要单吃一种。比如:蔬菜搭配鸡胸肉、牛肉、水煮蛋、虾、全麦面包等,这类搭配合理的“轻食”相对来说比较健康。(唐源)

作者:编辑:夏俊杰