您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 特别报道

导游王烽:导游就像保姆,用做保姆的心态给游客提供高级服务

2019/06/14来源:多彩贵州网

  多彩贵州讯(本网记者  吴丹) 6月12日,第四届全国导游大赛贵州赛区选拔赛在贵阳举行,作为参赛的唯一男导游,来自贵州贵合文旅集团(遵义希望之旅旅行社)的王烽,以其慷慨激昂的导游讲解赢得了现场观众的阵阵掌声。

  “大家好,欢迎来到赤水旅游,我是你们此行导游员!很荣幸能陪同大家,一起走进‘神州瀑布又一奇观’——十丈洞大瀑布。沿着风溪河逆流而上,大家可以欣赏到沿途美丽的丹霞地貌风光,也可以看到具有‘活化石’之称的珍稀植物桫椤,沿着这条青石小径一直往上走,就能掀开十丈洞大瀑布的神秘面纱!……哐~瀑水从悬崖绝壁上倾泻而下,似万马奔腾,气势磅礴,几里之外声如雷鸣,数百米内水雾弥漫,阳光照射之下,呈现五彩缤纷的彩虹,偶尔还能看到奇妙的‘佛光环’,随行人移动,一人一环,美不胜收。”

王烽在比赛现场从容作答

  时而拟声化作瀑布之水,时而铿锵有力展示嘹亮歌喉,王烽用生动形象的景区讲解,带着评委及观众走进赤水,仿佛能看到丹霞地貌的原生态风光,听到瀑布雄伟壮阔的咆哮之声,“多彩贵州”的旅游形象一览无余。

  虽然一开始学的不是旅游专业,但从小受到家庭红色文化的熏陶并深爱旅游,半路出家的王烽考导游证坚持了3年,终于如愿以偿的当上了导游,向来自全国各地的游客传播着家乡遵义的红色文化。

  “在近3年的导游工作中,有很多难忘的经历。记得有一次,一个70多岁的老阿姨,在赤水十丈洞大瀑布旅行的过程中,因为山高路陡,我好心提醒她要走不动的话,可以租个滑竿请轿夫抬着上山。结果她却说’我是人他们也是人,凭什么要让他们抬我?’”当时,老阿姨给王烽讲述,这是一种不平衡的关系。后来面对山高路陡的悬崖峭壁,老阿姨实在爬不上去了,就叫了原本只需120元一次的滑竿上到山顶后,却给了轿夫150元的服务费表示感谢。

  这件事在王烽心中一直挥之不去,他表示,在旅行团中接触到各种各样的人,在他们身上学到了许多受益匪浅的东西,使自己的内心得到升华,也许这才是导游工作的意义所在。

王烽接受记者采访

  导游的工作充满不确定性,面对形形色色的人,要有足够的信心、爱心和耐心。“一次,带团队游览遵义会议会址时,一名女性游客游览完景区后,就对着我破口大骂,说来这里没什么好玩的,还不如在家打麻将。”面对游客的指责,王烽并没有恼羞成怒予以反驳,反而静下心来给游客讲述这里的革命历史和红色文化的魅力所在。事后虽觉得满心委屈,但他把这次经历当做一次教训,不断丰富自己的知识储备,提升服务意识,让自己的讲解引人入胜,让游客乘兴而来,满意而归。

  遇到游客的不理解或辱骂是常态,作为导游,除了认真对待每一件小事,在遇到突发问题时,还需要有敏捷的应急能力。虽然在从事导游的工作中,还没有遇到过较危急的突发事件,但王烽也时常会在身上带着清凉油、薄荷糖、创口贴等应急用品,以备不时只需。

  “北京某旅游团一行21人于3月2日由北京市乘某航班于10:15飞抵广州市白云饭店,广州派中旅李导接待。按照地陪导游规范,如果你是李导,该团抵达后,应该做好哪几项工作,如何作好沿途导游?”在情景应对环节,问题虽然简单,但却考验导游的应变及接待能力。

  “首先,在该团抵达后,对他们的到来表示欢迎,并按照参团名单清点人数;然后告知大家入住及旅行过程当中的注意事项,第二天乘坐的车辆信息和联系人,游览的景点行程安排……”王烽从容不迫地回答到。

  简明扼要的回答,妥善的安排了游客的游览行程。“导游就像保姆,用做保姆的心态给游客提供高级服务,吃住行游购娱都要管,工作要求十分细致,不过用好的服务能够换来游客的好评,这就是我们最大的满足。”

  “平时我们都是在工作岗位上,很难得与这么多同行一起交流学习。”虽然最后没能获选前3名,但王烽表示重在参与,自己也经常参加类似的比赛,就是想提升、充实自己。

  导游,不仅仅是一份工作,更是一个城市文明形象、文化民俗的传播者,让游客感受山水之美的同时,更能感受到多彩贵州的人文之美。

作者:吴丹编辑:吴丹