您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 文旅动态

【和它出去玩】第三期:和它一起感受黔域江南下司古镇

2019/08/12来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 王婉)莫文蔚在歌里唱“绿瓦红砖,柳树和青苔,过去和现在,都一个样”。印象中的江南水乡从来就是这样如梦如幻、诗情画意。

  然而,在西南腹地的贵州东南面,却有一个地方,把古镇和水乡恰到好处地结合,充满古韵,又不失风情,她的名字叫“下司古镇”。

它在下司古镇乐开了花(出镜:柴犬豆皮)

  下司古镇,位于凯里市偏西南部,距离贵阳160公里。她没有西江苗寨或肇兴侗寨那么炫目耀眼,宛若一个文静的少女,皎若秋月,楚楚动人。

  下司古镇给你和它留下的第一印象,大概是这儿充满着浓浓的古韵的建筑,全部是由木头搭建的。踏入古镇,如同穿越了时空,走过了岁月。

  下司古镇的街道大都安静而且干净

  对于它来说,下司古镇干净整洁的石板路、石桥、石阶,都是比较友好的,不用担心会有什么尖锐物刺伤脚掌。不过它最喜欢的,应该还是阳明书院面前的一大片草坪。因为有人专门打整,草皮质量很高,它完全可以在上面翻滚、撒泼。

  说到阳明书院,值得你进去瞧一瞧。这是一座旧时的学堂,老式的木质结构的房子,将中式园林的对景、框景、水、竹等元素与日式园林中的砂石、枯枝等元素相结合,打造出了一个禅宗、静美的庭院。据说,王阳明曾在这里亲自授课。

阳明书院有着很高的颜值

  从阳明书院出来,穿过一条羊肠小道,就是下司忆象活态展示馆禹王宫,也就是下司古镇的历史博物馆。

  累了,镇中心名曰接官亭的地方很适合歇歇脚。之所以叫这个名字,是因为古时候有官员下访时,要安排一个特殊接待之所,在这里必须可以看到该地的最美的风景,以表尊敬。时至今日,这个亭子依然是下司能看到最美风景的地方,所以你和它不妨在亭中小憩,吹吹风,然后拍一张漂亮的“亲子”照。

  在接官亭休息,吐舌头都是“爱你”的形状(出镜:柴犬豆皮)

接官亭实际上是一座桥(出镜:柴犬豆皮)
从接官亭看出去,下司古镇像极了江南水乡

  饿了,推荐品尝一下当地特色蓝莓冰粉,因为这里西邻盛产蓝莓的麻江县,所以街上很多卖蓝莓的小商贩。蓝莓冰粉中的冰粉没什么特别,但红糖水中加入了蓝莓打成的汁,所以颜色要更深一些,蓝莓红糖水的甜搭配山楂片的酸真的是健脾开胃的利器。正餐可以去一家叫外婆点豆腐的店尝尝,位置在新街上,位置很宽敞,你吃上特色点豆腐和酸汤鱼的同时,它也能舒舒服服、慢慢悠悠地吃上一顿自己的饭了。

外婆点豆腐的外观应该是古镇里面最好看的一家饭馆
外婆点豆腐的带皮牛肉也很新鲜劲道

  最后,不得不说的问题又是住宿。虽然下司古镇完全是一个一天就能游览完的地方,但不赶时间的话也能落落脚。阳明书院旁边的凯里汐月花锦民宿是个不错的选择,天字号房间比较宽敞,可以放得下它的窝。夜晚时分,下司古镇没有了游客,变得非常安静,你完全可以坐在楼下的草坪中央观星、放歌,而它,随意吧,溜达也行,奔跑也罢,即使是在你身边打呼噜,那感觉也是相当惬意了吧!

凯里汐月花锦民宿一楼可以喝茶

  番外:下司一霸

  所谓“一霸”,并不是有多凶,而是它占据了下司几乎所有的小巷。它的名字很响亮——下司犬。

说它是下司一霸,没有人会反对吧?

  下司犬贵州人都不陌生,它因产自下司而得名,是世界级名犬。天生四肢强健、嗅觉极其灵敏、奔跑速度快、有很强的耐力和爆发力,乍一看确实有些可怕,不过实际上它们性格好、忠实听话、通晓人性。

  可是,千万不要掉以轻心!因为下司犬很喜欢“聚众斗殴”,如果一只下司犬发现了你的它,其他的“兄弟”都会围上来,这时候你最好抱起你的它,因为下司犬一般不会对人发动攻击,看到你保护它,“兄弟们”就会退散了。所以,走进小巷时,还是要打起12分精神,随时留意“一霸”出没。

作者:王婉编辑:何亚楠