您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 当季推荐

新蒲新区三渡镇柳田村水果熟啦!又大又甜又好吃

2019/08/13来源:多彩贵州网

新蒲新区三渡镇柳田村葡萄园特色水果产业

  多彩贵州网讯 独特的气候优势和肥沃的土地资源催生了三渡镇果蔬、稻+虾蟹等产业的发展,经过这几年的摸索和经验总结,三渡镇柳田村结合已有的300亩虾蟹养殖基地,立足黄桃园、葡萄园等特色水果产业发展,不断优化产业结构,吸引当地群众加入共同发展,拓宽了群众致富渠道,带动大批群众增收致富。

  十里萄香飘千里,柳田鲜果恋游人。八月,风轻云淡,绿意葱茏,虽然少了繁花似锦,却到处弥漫着瓜果的清香。连日来,前往柳田观光采摘水果的人络绎不绝。这,已然成为柳田村增收致富的新途径。

新蒲新区三渡镇柳田村葡萄园特色水果产业

  “我们这里面栽种的提子品种有美人指、夏黑、金手指等六个品种,这两天正是采果的旺盛期”。柳田村村民何鑫骄傲地说到。

  正在采摘水果的游客李女士告诉记者,她和朋友自驾游就过来采摘,吃了之后也感觉很不错,所以决定多带一点回去。

  说到水果,柳田人眼中露出满满地自豪感。柳田村把水果种植作为脱贫攻坚的长期产业来抓,积极引导当地群众种植优质水果。此前都是简单的种植水稻、辣椒等常规作物,到后来尝试着种植黄桃、提子等,思路越来越开拓,今年开始有了收成,群众高兴得合不拢嘴。

新蒲新区三渡镇柳田村特色水果产业

  “现在就用不着去外面打工了,在家就可以找到工作做,还可以照顾父母、老婆和孩子,一个月有3000多块的收入。”何鑫还说到。

  近年来,柳田村围绕农旅一体化,全力打造柳田全域旅游业,积极探索农村产业发展,以“公司+村集体经济+群众”的发展模式,集中土地,整合资源,以政策扶持、试点先行打造一批特色产业。把带动贫困群众共同发展作为核心,积极打造水产养殖基地、精品水果种植园,解决当地群众就业难题,带动群众致富增收。

新蒲新区三渡镇柳田村特色水果产业基地

  说起下一步的规划,柳田村村支书李高明充满信心地告诉记者,下一步继续把精品水果做大做强,把质量提上去,以点带面,重点打造一个区域,同时,对周边农户也进行合理规划,让农户自己种值,依托合作社共同来销售,拓宽老百姓致富增收路子。

新蒲新区三渡镇柳田村特色水果产业基地

  据贵州柳田农业开发有限公司总经理勾银介绍,他们对当地群众进行技术上的教导,让他们来管理园子。到了水果采摘的时候,还会聘请当地群众前来务工,付他们工资,每人每天可以领取到80元以上的务工费。

  2017年开始,在政府帮扶下,柳田村按照深入农业供给侧改革和乡村振兴战略的总体要求,把“滚雪球”经验融进脱贫攻坚工作中,新建起了31.8亩的提子园,500亩的黄桃园,村民你追我赶共同敲开致富之门。如今,柳田村正不断优化产业结构,发挥群众主观能动性,带动更多的群众脱贫致富,为乡村振兴再蹚一条新路子。(黄远 金家立)

作者:编辑:何亚楠