您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 文旅动态

贵州桐梓:精品民宿“走俏”旅游市场

2019/08/19来源:人民网-贵州频道

  人民网桐梓8月19日电(王钦 李宇 孙远桃 龙章榆)走进桐梓县杉坪景区,群山环绕,满目繁花娇艳,满地浓郁花香,这里植被茂密,气候凉爽,一间间吊脚楼木屋别墅点缀其中,宛如世外桃源一般。“置身其中,感觉自己都与大自然融合了一样。”来自重庆的一名游客感慨着。

给我拍好点。娄伦权摄

  “我们结合当地生态环境打造这一特色乡村民宿酒店,就是希望每一个客人都能来到这里感受不一样住宿体验。”贵州印象旅游开发有限公司资产运营部部长何奇骏说。这些木屋别墅是由公司投资的特色乡村民宿酒店,依山而建,配套住宿112间,有单间、标间和套间,是生态旅游、休闲度假的理想场所。

花的海洋。娄伦权摄

  杉坪景区所处的杉坪村曾是一个贫困村,这里土地贫瘠,多以山地为主。2014年以来,杉坪村通过打造国家4A级景区——杉坪景区,因地制宜打造特色鲜明的精品民宿,形成了区域产业融合、服务品质提升的旅游发展新格局。

花美人更美。娄伦权摄

  何奇骏介绍,在景区建设之初,公司便计划建设标准化的酒店作为景区配套设施,但由于景区内没有较为平坦的开阔地,而且距离桐梓县城仅有10公里,很难留住人。为此,建设时,在不破坏原有的生态环境基础上,因地制宜发展特色乡村民宿,以木材为原料,融入具有民族特色的吊脚楼设计,打造高端的精品民宿,形成了以“民宿+景区”为主题的休闲乡村旅游模式,让游客玩得了,住得下。

留下美丽。娄伦权摄

  尽管特色民宿没有标准化的酒店接待能力强,但更受游客青睐。何奇骏介绍,“杉坪景区在2015年开园后,第二年便成为国家AAAA级景区,每年接待游客超过30万人次,而民宿更是供不应求。”

  “特色民宿走的就是高端路线,让每一个来这的游客都可以享受更好的待遇。”何奇骏坦言,做精品民宿,不能仅依靠硬件设施,服务水平也是一个重要部分。凡是每一间民宿,都要严格按照高标准进行服务和管。其中,民宿内服务人员会每天都要进行房屋清洁,送餐的各种服务。

  值得一提的是,民宿的服务人员,大多是当地的村民。杉坪景区在运营中,吸纳了当地群众进入景区工作,景区对原先的员工进行多次培训,同时,引进一批高素质人才,以培训和间接影响的方式,提高员工的服务水平,让群众得以稳定脱贫。

  特色乡村民宿酒店只是杉坪景区旅游发展的一隅。作为桐梓县目前唯一的AAAA级景区,景区主要由供游客游玩观赏的黔北花海,游客休憩、吃住的娄山红韵,游客体验的娄山水上乐园三大部分组成。为了提升杉坪景区品牌,扩大影响力和知名度,做精做大旅游景区,做美做特乡村旅游,桐梓县于2018年1月启动杉坪景区提档升级改造工作,着力打造桐梓县农旅一体化建设项目,新建花卉种植基地、温室大棚、游客接待中心、广场等配套基础设施,全面完成国家4A级旅游景区标准化建设。

默契。娄伦权摄

  “目前,景区正在积极完善相关配套设施,新增的玻璃水滑道,彩色滑道,骑马等休闲体验场所和项目正在紧张进行着。”何奇骏说。

作者:王钦 李宇 孙远桃 龙章榆编辑:王婉