您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 贵州旅游

八月, 避暑客带火“爽爽贵阳”旅游热

2019/08/19来源:贵阳网-贵阳日报

游客在黔灵山公园观看大熊猫。

青岩古镇游客云集。

贵阳的老牌景区——天河潭。

  进入8月以后,全国气温直线上升,作为已经连续5年蝉联全国“最佳避暑旅游城市”殊荣的“爽爽贵阳”自然而然地成为了全国游客避暑的热门选择。来自贵阳龙洞堡国际机场的统计数据显示,8月以来,贵阳入港旅客量持续增高,8月13日当天,贵阳入港旅客量已经达到35635人次。

  景区:游人如织,外地游客唱主角

  8月13日,贵阳室外温度33度。在青岩古镇,来自重庆的游客赵涵一行依旧觉得很凉快,“重庆已经要40度了,贵阳真是凉快多了。”赵涵说,这几天,他们游玩了黔灵山公园、花溪天河潭、青岩古镇等几个景区,贵阳给他们留下了很好的印象,“交通方便,景区门票对外省人打5折,景区建设也很好。”赵涵表示,贵阳是名副其实的“避暑之都”。

  记者在市文化和旅游局了解到,进入8月份以来,贵阳市各大景区的游客量呈现井喷式的增长。“根据景区的大数据平台分析显示,8月以来,景区日均游客接待量为2万人,最高一天达到29000人,其中外地游客占比超过5成。”花溪天河潭景区相关负责人张萍介绍。

  8月14日,在黔灵山公园,正在晨练的赵阿姨告诉记者,她就住在公园旁边,每天都会到公园晨练和散步,她发现最近公园里外地人占了大部分,赵阿姨笑着说,夏天,哪里都没有贵阳舒服。

  酒店:房源紧俏,入住率不断刷新

  “太忙了,7、8月份的房源在4月份就基本预定满了,大多数是团队客户。”世纪金源酒店市场部负责人告诉记者。

  8月14日晚上8点,两辆旅游大巴停靠在位于大十字的雅迪尔酒店门口,又有近80位外地游客入住酒店。酒店前台告诉记者,这两个月,酒店的入住率超过“五一”“十一”和“春节”这些小长假。

  不仅是大型高端酒店房间紧俏,一些规模较小的快捷型酒店入住率也不断提高。记者在位于北大资源梦想城的途达酒店了解到,8月以来,虽然酒店价格略有上浮,但是入住率仍在增高,该酒店负责人介绍,在避暑季期间,酒店入住率全年最高。

  除了酒店房间紧俏,新兴的短租房和民宿也被带得十分火热。记者在爱彼迎等民宿网站上查询发现,相比其他月份,8月份贵阳民宿价格普遍上涨,一些位置较好的房间也是早早就已订完,一位民宿在银海元隆的房东告诉记者,他的房源在8月基本是满房。

  餐饮:食客爆满,

  贵州味道受欢迎

  8月15日,从6点开始,位于观山湖区会展城的老凯俚酸汤鱼迎来了第一波客源高峰。“我们一晚上要跳6、7场迎客舞。”门口迎客的舞蹈演员小吴告诉记者,这段时间,店里的生意格外的好,外地客人爱看表演,他们的演出也增多了,“一些收费演出也很受欢迎,外地客人特别喜欢。”小吴说。一位来自湖南的客人告诉记者,来之前,他们就做了美食攻略,了解到酸汤鱼是贵州特色,所以特意来品尝,“酸汤鱼很有特色,还有豆腐圆子也不错。”

  “我们已经打卡了丝娃娃、玫瑰冰粉、豆腐果、肠旺面、牛肉粉、烤鱼、烤肉、卤味、烙锅……”来自南京的封烨是个大三的学生,自称“吃货”,这次和贵州的同学一起来贵阳,让她十分满意,“贵阳很凉快,小吃又丰富,我都舍不得走了。”封烨表示,贵阳好吃的太多了,再吃两天她也吃不完,明年估计还要来吃。

  8月14日,记者在黄南五辣子鸡店采访了来自长沙的游客付先生,他告诉记者,贵阳的阳朗鸡味道很不一样,又香又辣又糯,他还专门买真空包装的带回去,给亲戚朋友做伴手礼。

  好玩、好住、好买!近年来,贵阳市不断提升“吃、住、行、游、购、娱”等旅游配套要素以及旅游基础设施,如今,外地避暑客的体验度和满意度不断提升,良好的口碑也为“避暑之都”贵阳吸引和留下了更多的客人。

作者:钱丽/文 石照昌/图编辑:王婉