您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 特别报道

让文艺更接地气 贵州“山地文艺轻骑兵”走进大山惠民演出

2019/08/19来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(记者邓小艺)近日,根据中共贵州省委宣传部《2019多彩贵州百姓大舞台活动总体方案》的要求,结合贵州省文化和旅游厅关于开展“2019多彩贵州百姓大舞台——山地文艺轻骑兵走基层”的工作部署,贵州省演艺集团各剧院(团)开始精心组织文艺节目,依次将艺术盛宴送到盘州、贞丰、望谟、赫章、纳雍等地。

贵州省花灯剧院“山地文艺轻骑兵”走进册亨县道德讲堂

  一支支“文艺轻骑兵”,在大山之中用心演出、倾情奉献,以优美动听的歌唱和演奏、专业精湛的魔术和杂技、引人入胜的京剧和小品、颇具地方特色的民族歌舞,将欢乐和文明送到千家万户,营造欢乐祥、喜庆的活动氛围,凝聚团结进取、奋发图强的强大精神力量。

贵州省话剧团“山地文艺轻骑兵”在敬老院演出
贵州省花灯剧院“山地文艺轻骑兵”教小朋友拉二胡

  以天为幕,地为台

  在此次“2019多彩贵州百姓大舞台——山地文艺轻骑兵走基层”工作中,贵州省演艺集团各剧院(团)派出的文艺轻骑兵,纷纷摒弃了正规演出场地,秉着“以天为幕,以地为台”的原则,将文艺作品送到了田间地头。

贵州省话剧团“山地文艺轻骑兵”在纳雍县演出

  “以前下乡汇演,搭舞台、调灯光、试音响、组织观众,看似隆重、热闹的一场演出,但却在无形之中拉远了演员与观众之间的距离。”贵州省花灯剧院副院长曹礼杰讲到,此次下乡演出没有固定的演出场所,走到哪演到哪,或在田埂之上为正在耕作的农民带去一份欢乐,或为正在装修新房屋人家带去一份喜庆,邻乡之间听闻有演出发出邀约,剧院一一应约,6个人的两支小分队,在三天的时间里共完成了21场演出。

贵州省花灯剧院“山地文艺轻骑兵”在盘州市演出

  每场演出后,演员们都与当地百姓促膝而谈,宛若间不分彼此,都是和谐融洽的一家人,“让戏剧走进百姓的生活,才能让老百姓从戏剧中去感受到,我们所传递的社会正能量。”贵州省花灯剧院副院长曹礼杰讲到。

贵州省花灯剧院“山地文艺轻骑兵”在晴隆县演出

  在演出剧目的选择上,根据“文艺轻骑兵”的特殊属性,此次贵州省演艺集团各剧院(团)下乡演出的剧目,多选用了贴近乡镇生活、讲述脱贫攻坚先进事例的短剧,类型丰富多样。“为了给老百姓带去更多的欢乐,我们改变了以往单一的演出形式,而是在话剧中融入了快板、小品、歌舞等内容,将多元化的艺术带给当地百姓。”贵州省话剧团党支部书记胡萍表示,演出的每一个剧目都经过了演员们的精心排练,无论到何处演出,有多少人看,都要拿出省级院团的水准,为老百姓带去高质量的表演。

贵州省话剧团“山地文艺轻骑兵”在威宁彝族回族苗族自治县演出
贵州省花灯剧院“山地文艺轻骑兵”在晴隆县演出

  不畏艰辛,不忘初心

  崎岖的山路、绵绵的阴雨、骄阳似火的夏日……贵州省演艺集团各剧院(团)的文艺轻骑兵队伍,在为老百姓带去欢乐的同时,也面对着重重困难和考验。参与本次文艺轻骑兵走基层活动的贵州省花灯剧院演员陈俊声谈到,剧院另外一组轻骑兵在一次下乡镇途中,车内空调突发故障,车外尘飞满天,40多度的高温天气不能开窗通风,所有人在密闭的车间里闷了近一个小时,汗水侵湿全身。第二天车辆在山路上汇车时,不幸被撞,而身旁则是悬崖峭壁,至今提起此事都心生后怕。

贵州省话剧团“山地文艺轻骑兵”演出

  在贵州省话剧团文艺轻骑兵的9天20场演出中,阴雨不断,演员们踏着泥泞的山路,在大山间来回奔波,欣慰的是每到一处都有不少村民们打着伞在雨中期待着他们的到来。“只要老百姓想看我们就演,大雨中演员全身湿透但是内心无比雀跃。”贵州省话剧团党支部书记胡萍说,这是来自老百姓对演出的信任和鼓舞,同时也让年轻演员认识到,演员的价值不仅仅体现在大舞台上,也体现在每一次小小的演出之中。

“山地文艺轻骑兵”冒雨演出
观众打着伞在雨中观看演出,迟迟不愿离去

  贵州省话剧团文艺轻骑兵在纳雍县的演出结束后,临行前乡亲们表演了彝族敬酒歌和竹竿舞,并唱着《留客歌》一路欢送。这份热情点燃了文艺小分队所有人的心,也让身体的疲惫烟消云散,激励着队员们继续以奋发昂扬的姿态,为极贫乡的乡亲们献上一场场的精彩演出。

乡亲们表演彝族敬酒歌和竹竿舞欢送“山地文艺轻骑兵”

  艺术来源于生活,扎根于人民。贵州省演艺集团各剧院(团)的文艺轻骑兵队伍,一直在路上,在大山间辗转跋涉,以天为幕,以地为台,把文化送到老百姓的家里,为极贫村的父老乡亲送去了欢乐和文明。对演员而言,每次下乡演出都是一次意义重大的“四力”教育实践工作,激励他们继续以党的十九大精神为指导,“不忘初心、牢记使命”扎根生活沃土、服务群众,努力创作更多更好的优秀作品。

  本网记者/邓小艺贵州省花灯剧院、贵州省话剧团供图

  编辑/张驰翔

  编审/田钰琳

作者:编辑:王婉