您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 特别报道

玉屏桐木村:“浓浓乡愁”幸福来……

2019/08/19来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(杨筱寰)走进玉屏侗族自治县朱家场镇桐木村乡愁馆,侗绣、侗族盛装、鼎罐、织布机......一件件极具民俗文化的老物件,承载着浓浓乡情。

  今年4月,桐木村盘活闲置资源,以乡愁馆为主,利用水上乐园、滑道项目、紫语庄园等旅游资源,发展起了集餐饮、休闲观光、游泳、烧烤等为一体的旅游餐饮山庄“乡愁别苑”。

  “之前这个乡愁馆一直闲置着,今年镇里和村里就想着把乡愁馆利用起来发展乡村旅游,目前人员和配套设施已经准备好,从明天我们就开始试营业,试营业两个星期左右。”乡愁别苑负责人张健介绍。

  据悉,乡愁别苑于今年4月投入建设,投入资金25万余元,其中东西部协作对口帮扶资金20万元,投入使用后,一次性将可容纳100余人就餐。利润的8%将用于村集体经济发展,可带动周边村民12人就业。

  姚群英是桐木村贫困户,丈夫去世,女儿身患重病,治疗费用给姚群英带来了巨大的生活压力。“在这务工,离家又近,还能解决我的生活困难。”姚群英说。

  “接下来我们想把乡愁别苑发展好,让家家都能做起农家乐,带动周边村民一起发展乡村旅游,拓宽大家的致富路。”张健说。

  近年来,桐木村抢抓脱贫攻坚、乡村旅游、“四在农家·美丽乡村”发展机遇,深入推进“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”改革,采取“村两委+群众众筹+公司”乡村旅游发展模式,成立桐木紫语观光农业发展公司;采取“三变”改革模式充分盘活闲置资源,利用村集体所有的闲置学校70余亩土地,与浙江商人合作成立贵州玉屏桐木水榭云亭木结构工程有限公司。形成了村办产业引领、旅游产业带动、种养产业集聚的发展链,实现了户户有就业、家家有产业、人人有分红的目标。

  截止到2018年底,桐木村仅村办企业木材厂就给集体经济累计增收71.84万元,群众累计分红达到95.79万元以上,实现了扶贫产业分红全覆盖,贫困户年分红5000元,非贫困户年分红4000元,带动贫困户就业。

  通过产业发展拓宽村民致富路,如今,桐木村实现了由深度贫困村向小康田园村华丽转身,村民的日子也一天天富裕起来。

作者:杨筱寰编辑:王婉