您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 美食专栏

糯米馅饼——粽粑

2019/08/21来源:多彩贵州网

有这么一类美食,未必有多惊艳,却有着从小吃到大的特质和一帮深爱着它的粉丝,如果说起兴义小吃,相信很多兴义朋友肯定忘不了糯米馅饼——粽粑。

作为最早一代做糯米馅饼的小敏,如今将不变的好品质和老手艺连同糯米馅饼一起,带到了贵阳!


点击观看完整视频


“ 繁琐工序,蒜香满溢”


做粽粑的工序比较繁琐,首先要将糯米用水浸泡一天,必须用甑子蒸的糯米才香味四溢,在用精心熬制5个小时以上的筒子骨汤泡制一段时间后蒸到半熟,再淋上肉汤,继续蒸熟。最后再用骨头汤和糯米搅拌均匀。

糯米馅饼的馅,必须要用新鲜的猪肉和蒜沫进行制作,才能保证糯米馅饼馅的口感和香味。最后包进猪肉末和红蒜苗末混合的馅儿,做成饼状。且店家强调一定要用红蒜的蒜苗,不仅蒜香味儿重,水分少,而且去腥提鲜,很有地方野性。

糯米馅饼每天都是提前一天准备好后,因为都是纯手工制作所以数量非常有限,每天都是限量供不应求,小敏每天的糯米馅饼都是现烤现卖,在炉火上烤出金黄的脆皮,有类似于锅巴的脆脆口感。

趁热切一个口子填入辣椒、折耳根以及结合贵阳口味增加的哨末,最后撒上胡椒粉,简直就是点睛之笔!外壳酥脆,内馅软糯,咬一口满口留香。

“真空包装,花样三吃”

除了可以到他花果园的固定摊点购买以外,还有真空包装可以送货到府或者邮寄外地,但保质期只有15天,价格不变。

如果在家里,小敏建议糯米馅饼可以这么吃!

用平底锅,加少许食用油,煎2-3分钟,直到表面微黄即可,再放上自己喜欢的小菜或调料佐着吃,酥脆可口。

如果你嫌上面这种方法太麻烦,也可以将它放到微波炉中用中火或者小火加热2-3分钟,由于没有食用油的加入,这种吃起来更加清爽不油腻。

也可以简单的加热后,把粽粑切成小块,放在盘子里,淋上辣椒,凉菜等拌着吃。

作者:韦伟编辑:李琴琴