您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 美食专栏

裹卷

2019/08/21来源:安顺微旅游

  裹卷起源于90年代,那时候没有特别的店铺,只是一些卖剪粉的商家在自己的摊位帮挂一个牌子,搭配着卖。那时候不叫“裹卷”,而是“裹剪”,后来因为它是卷着吃才有现在的名字。现在的店铺已遍布安顺各个地方,它有独特的多种口味,在安顺这样的小吃到处可见,它是安顺人的一种习惯,无论是小孩、年轻人还是老人,都特别喜欢吃。安顺人每天吃的裹卷连起来可以绕地球好几圈。

  裹卷的制作十分简单,食材也是随意可见的普通食材。米做的米粉皮,加上香菜、折耳根、酸萝卜、豆芽,还有秘制的辣椒。裹卷里的辣椒是最重要的,辣椒的味道决定着裹卷好吃与否,辣椒的制作成为每家裹卷店的秘方,不轻易外传。包好后把裹卷码得整整齐齐装入饭盒,馅料的颜色自里面透出来,晶莹剔透红红绿绿煞是好看,单是外观已令人食欲大振。

  

  入口先是粉皮爽口的凉,继而咬下去,各种馅料特别的香味一一散发出来,有的清香、有的清爽,加上辣椒酱浓郁的香辣随即溢出来,滋味妙不可言。目前普遍的口味是青椒、番茄、辣子鸡、肉沫等,至于味道嘛!虽说都是一样的食材,味道却不相同,需要的小伙伴们自己去品尝。

(燕子裹卷辣椒酱)

  这次小编采访了燕子裹卷的老板,她说:他们已经做了二十年的裹卷了,分店遍布安顺城,会根据客流量的不同制定不同的开店时间,有些店铺经营到晚上10点。老板还说裹卷完全是纯手工制作,辣椒的熬制,萝卜的腌泡,甚至连粉皮都是自己亲手制作。说以前都是下午卖完,晚上制作第二天的食材,白天出来卖,如此往复。现在店铺多了,都是分工合作,所以才会有营业到晚上。小嬢嬢们在外面包裹卷卖,家里人准备食材,真的是分工明确啊!目前燕子裹卷已经入驻了外卖,没时间的(懒得出去)小伙伴们可以点外卖哦!

(人满为“患”的王记裹卷)

  除了燕子裹卷,王记裹卷也是安顺裹卷界的“扛把子”,而且还曾是贵州5台《美食娱乐面对面》上镜小吃。王记裹卷在顾府街西西弗书店门口,然而王记裹卷的生意太好,小编没有机会采访王记裹卷背后的故事,小伙伴们有空也可以自己来跟老板聊聊,毕竟有故事的裹卷才是好滋味嘛!

  还有其他裹卷吗?那当然咯!安顺的裹卷摊到处都是,走错路都能遇到,各有各的特色,各有各的滋味。

  推荐商家:

  燕子裹卷、王记裹卷、杨姨妈裹卷、何记裹卷、大嘴裹卷、彭姨妈裹卷、贝贝小厨、滋知有味

作者:编辑:李琴琴