您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 美食专栏

贵阳老素粉

2019/08/26来源:贵阳美食

  传统的贵阳老素粉

  一点盐

  一点辣椒

  一勺葱花

  几粒花生米

  现在贵阳的素粉店也许早就开了上千家,但材料再变,但都改变不了那一勺辣椒才是贵阳老素粉的精髓的事实。

  田嬢素粉

  在花果园感觉没走几步路就看得到田嬢素粉,我吃的是位于兰花广场那家

  他家的泡萝卜不酸不脆,感觉没有泡入味。辣椒比较辣,吃完粉我赶紧去买了一瓶水,我吃下来的感觉很一般,可是朋友他说味道还不错,可能我吃到了“假田嬢”

  地址:花果园兰花广场

  柴老弟素粉

  柴老弟的分店也是遍布贵阳市,店员跟我说好像有50几家店

  他家的素粉味道比田嬢家要稍微入味一些,还配了一碗酸菜豆芽汤。柴老弟家除了素粉,还有一大特色,就是长期为穿校服的学生免费加鸡蛋,嘻嘻,值得表扬哦~

 

  地址:花果园国际金融中心3号楼

  嗲嗲素粉

  嗲嗲素粉也是一个连锁店,光是花果园就有好几家。他家与之前两家最大的不同就是加了加了西红柿酱,是用新鲜的西红柿打至细融再来熬的。

  加了西红柿酱的粉,拌起来有点粘稠,使得辣椒花椒等调料更容易黏在粉上,吃起来更加入味。

  地址:花果园国际金融中心2号楼

  沈记十年老素粉

  他家在这个小巷子里开了十多年,虽然地方有点挤,但是来吃粉的人依然络绎不绝

  可能是为了方便,用来装粉的都是一次性碗筷,他家的酸萝卜偏甜,粉的弹性也还不错。卖粉的阿姨嗓门有点大,一声吼出去,可能余音都还缭绕在整个巷子里。

 

  地址:喷水池中华中路123号

  刘记老素粉

  中午去这家的时候感觉人很多,大多是附近的上班族,门头写着50年老店,但是吃下来我感觉真的很一般

  他家的辣椒有点糊,粉有点偏硬,最关键的是花椒味很重,真的很重,一口吃下去,嘴里已经全是花椒味了。就我个人而言,应该是不会去吃第二次了

  地址:花果园金融街2号楼8栋114号

  王姨妈老素粉

  她家在这个小巷子里开了20年,店面很小,只有几平米的样子

  给我最大的感觉就是她家的辣椒与其他家不太一样,是用胡辣椒熬的辣椒,吃起来很素不油腻,辣椒颗粒分明,是那种吃完粉都会卡在牙齿缝缝里的回味香,酸粉的口感稍微偏硬一点

 

  地址:交通街中段(恒丰步行街附近,距离星力百货300m)

  卢记老素粉

  他家的素粉也加了番茄酱,番茄的酸味很适当地中和了一下辣椒的辣味,使得素粉在吃起来的时候没有那么辣口,吃下来底下还有番茄酱。

  酸粉稍微硬一点,而且比其他家要细一点点,一口吃下去,时不时会嚼到一两颗酸萝卜,他家的酸萝卜泡得很酸很入味。

  地址:太平路廊桥咖啡对面(距离南国花锦购物中心620米)

  小平香辣老素粉

  这家素粉的店开了十二年,在贵山苑的一个单元楼里,要注意找,不然会很容易忽略。一进去,给我的感觉就是不想在饭馆里吃饭,更像是一种下班回家了,妈妈给我煮了一碗粉的感觉。

  粉里加了黑大头菜,酸菜,番茄酱、花生米,虽然也没什么特别的用料,但花生米却是出奇地香。他家的辣椒吃起来也很香,阿姨说,最早的贵阳老素粉的辣椒,就是用生辣椒炸了,再用油滋

 

  地址:贵山苑

  龅牙粉

  曾经在老贵阳一中读书的朋友说,他的青春,就是学校门口卖的龅牙粉。因为“龅牙叔叔”在那里卖了20几年粉,迎来送往20多届学生。

  后来随着贵阳一中的搬迁,“龅牙粉”也就随之消失了。曾经有许多网友为了吃上这一口粉,在网上发帖到处寻找“龅牙叔”,为了这份关于素粉的情怀,我终于找到了他家新开的店

  他家的素粉和其他家最大的不同就是加了几滴香油,使得素粉中还有淡淡的芝麻味辣椒的辣味和香味也都刚刚好。建议配上一碗绿豆汤,汤里还很用心地加了花生碎、玫瑰酱和芝麻,清甜解暑。

  地址:市府路67号(距离大十字广场370米)

作者:编辑:李琴琴

相关阅读