您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 乡村游

贵阳乌当:打好“田园牌”“避暑牌” 释放乡村旅游新动能

2019/08/26来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 王雪峰) 黔中秘境,林中泉城。一直以来,贵阳市乌当区以其优良的自然资源及丰富的民族风情而为人们称道。

  刚刚过去的“五一”小长假,乌当区共接待游客105.02万人次;旅游总收入达8602.27万元,同比增长28.34%和37.19%。接待人数和经济效益双增长的背后,离不开乡村旅游的量质齐升。

  产业升级助力旅游发展

  走进乌当区偏坡布依族乡,景区大门巍然挺立,游客接待中心宽敞大气,布依摆集韵味十足,黄桃地、荷花池绿意荡漾……由数十个项目组成的“原味小镇·醉美偏坡”田园综合体已现雏形。

原味小镇

  据了解,“原味小镇·醉美偏坡”以布依文化为主题,按照国家4A级全域旅游景区、贵州知名乡村旅游休闲目的地、特色民族小镇标准建设。

  值得一提的是,偏坡乡以升级版“乡场”和传统村落为载体,植入地方特产产销、原味餐饮、民宿客栈和休闲娱乐等旅游业态,重点凸显旅游商品的原汁原味,以满足游客体验原生态民风民俗的需求。同时,结合布依族文化发展垂直农业、创意农业、循环农业,开展农事体验,让游客体验农耕、农事、农艺,以及蔬果种植、采摘等项目。

  此外,偏坡乡建成泥垄坝“三变”黄桃观光采摘园、“三心”猕猴桃种植基地等,通过“合作社+农户”的形式,助力农民增收、企业发展的同时,带动乡村观光游、采摘游、体验游等高品质发展。

  乡党委委员、挂职副乡长祝健表示,偏坡乡将打造成“农、文、旅”融合发展示范项目、民族传统村落保护与开发示范项目、美丽新农村示范项目、“百姓富、生态美”的新型特色小镇,打造乡村振兴示范乡。

  窥一隅而知全貌。乌当区以构建富美乡村为载体,进一步完善乡村旅游景区点交通道路、旅游公厕、停车场、游客接待中心等基础配套设施,不断推动农旅产业融合,丰富旅游文化内涵,形成了大健康引领、大数据驱动、大旅游助推的良性发展格局,有效体现了农业生产、休闲旅游、生态观光、科普教育、示范带动等多功能于一体的市民“周末花园”,着力把乡村旅游村寨建成“村在林中,房在树中,人在绿中,院中有景,四季花艳,三季果香”的生态型、城郊型、休闲型旅游景点。

  业态丰富带动经济效益

  以前,乌当区的旅游以传统产品为主,田园风光与历史文化、民族风情相互割裂,严重制约旅游产业的发展。

  如今,旅游业态逐步丰富,“黔中秘境·生态乌当”的乡村旅游品牌已经打响,越来越多的贵阳居民和省外游客前来感受“乡愁”。

  记者从乌当区文体广电旅游局了解到,截至目前,乌当区已成功打造出以“泉城五韵”为代表的乡村旅游景区景点10余个,并带动农户数百户,取得较好的社会和经济效益,为当地农户增收带来了实惠。如新堡乡杜寨闲德居年收入达140万元以上,其他乡村旅游经营户少的年收入也在3万元以上。

雅然居

  今年“五一”小长假到来之前,省级“五星级”乡村旅游经营户、雅然居的老板罗琴便告诉记者,小长假和之后几天的客房都已经被订满,自2016年开始运营以来,年年如此。“以前在外打工,背井离乡且薪水不高。现如今随着偏坡的乡村旅游越来越成熟,游客越来越多,在家门口做生意收入还比以前高,真是庆幸赶上了好时代。”罗琴说。

  乡村旅游发展持续向好,也把更多的商机带到了村民的家门口,带动了农业结构的调整。农户通过种植蔬菜、草莓、樱桃、葡萄、野生菌以及从事农家乐经营等改变了以往单一的经济收入模式,增收致富,同时也辐射带动了周边村寨的乡村旅游发展。

  避暑旅游引领“夏日经济”

  近年来,乌当区依托丰富的旅游资源,以自然山水、特色村寨、果园、农田、农舍及布依族、苗族为主的民族风情等旅游资源为载体,大力发展乡村避暑旅游。羊昌镇便是远近闻名的“避暑胜地”。

  羊昌山清水秀,景色迷人。金螺湖水库青山环抱,黄连村千年古银杏古朴多姿,羊昌花画小镇独具韵味……良好的生态环境赋予了羊昌得天独厚的避暑优势。

  2017年开始试点,2018年全面推开,从3家发展到100家,接待人数从200余人发展到3000余人,59户加入乡村避暑旅游协会成为会员,重庆人董尚荣见证了羊昌乡村避暑旅游的飞速发展。

花画小镇(贵阳市文化和旅游局供图)

  作为羊昌镇乡村避暑旅游顾问,董尚荣对羊昌的避暑资源赞不绝口。“原始的自然环境、舒适的清新空气、凉爽的生态气候、便捷的立体交通,让羊昌成为避暑、养生、观光旅游的首选目的地。尤其对重庆老年人来说,环境好、服务优、价格公道,在这里住两三个月的大有人在,且都需要提前预定。”

  据了解,羊昌镇乡村避暑旅游协会目前具备接待避暑游客条件的农家乐有客房700余间,床位1500余个,且环境干净整洁、管理规范,周边部分河流、水库还可免费垂钓。

  位于羊昌花画小镇旁的钟林餐馆便是乡村避暑旅游协会的一员。据老板钟朝华介绍,依托花画小镇的带动力和避暑环境优势,夏季前来就餐和住宿的游客络绎不绝。“贵阳其他区市县的游客会在周末来这里小住,更多的是外地游客来常住,避暑旺季客房已经全部订满,且都是住满一到两个月的客人,销量完全不用愁。”钟朝华表示。

  随着乡村避暑旅游持续火热,乌当区也在积极丰富产品供给,提升接待能力和水平。据悉,以“313乡村避暑旅游行动计划”为总揽,2019年到2021年,乌当区将用三年时间整合全区资源,完成千户农家小院改造、百家主题民宿建设、康养休闲设施建设等13项乡村避暑旅游项目建设。同时,逐步完善乡村旅游市场管理服务体系,使乡村旅游产业成为农民增收、农村环境改善的有力途径,让“黔中秘境”的乡村旅游绽放出新的光彩。

作者:王雪峰编辑:李琴琴