您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 乡村游

东郎,古朴的传统村落

2019/09/03来源:黔东南新闻网

  在岁月流逝的光影里,从江县东郎乡东郎村被定格为中国传统村落。

  群山连绵,古木苍翠,碧草青葱,东郎村是典型的森林式村落,森林覆盖面积80%以上。寨中村民居住房屋,依山择地而建,布局合理,相连巧妙,错落有致,传统的干阑建筑与山水融为一体,古朴的民风、民俗和自然村寨形成立体的侗族村寨生活空间。

  远远望去,整个村寨掩映的葱茏秀木之中,宛若一幅浓淡相宜的山水画,静谧、安详、古朴,置身其中,让人心旷神怡,醉而忘俗。

  东郎村是一个侗族聚居的村寨,寨中住户主要是石姓人家,也有杨姓、陆姓等少数独姓户,村民邻里和睦,友好往来。几百年前,因很多村民住户是由南江地区不同寨子迁居而来,东郎村寨相应地分有岑兰(侗语译音,也写作岑烂)片和高寨片,但大家居住已融为一体。走进东郎,触摸村寨古老的历史脉搏,寻找村民先祖寄托美好愿望的信仰根基,我们可以浅浅地看到隐没在历史长河中缥缈痕迹……

  每年农历九月二十七日,是村民们开心舒畅的日子,男人们穿对襟短衣和长裤,头戴青布巾,腰束宽带,手持芦笙、唢呐、铜鼓,涌向会场,姑娘们则穿着绣有各色花纹图案的衣裙,头缠青帕,腰束绣花彩带,佩戴闪亮银饰,欢声笑语跟随而来,伴随芦笙乐曲翩翩起舞,表达幸福欢快的心情。寨中青年男女交往婚恋,或以歌声牵线,或请老人说媒,然后下聘确定终身伴侣。寨中石姓人家可以相互通婚,但血缘亲近的“囧”不可以通婚,没有血缘关系的“腾”可以通婚。古时候老人特别注重排八字,看凶吉,避免相克相冲,认为不吉利不合适的搭配就不通婚。但随着社会的进步和科技的发展,人们的思想观念逐渐发生转变,文化知识得到提高,这种情况少见了。现在东郎村的青年男女寻找婚配对象,很多人都把视线从本村移向外界,只有一部分本村寨的男女相互通婚。按照习俗,同村寨的这一部分男女青年结婚后,要带着礼物去附近各村各寨向亲友送信报喜。

  东郎村已有600多年的历史,人文史迹浓厚久远,保存较好的主要有岑兰鼓楼、高寨鼓楼、岑兰古墓群、东郎古墓群、四胞同根千年古树、晴雨神树等自然与人文景观,巍然矗立的两座鼓楼更是侗族能工巧匠的建筑杰作。寨子中,鼓楼和公坛为公共建筑,修在寨中被认为是福气最旺盛的地方,也是能够福泽村寨惠及众人的最显眼和最紧要的地方。

  岑兰鼓楼为东郎寨最早修建的鼓楼,据老人们说最初修建鼓楼时,是派人去邀请上地坪的师傅来现场指导,后来都是本地师傅自己构筑操作了。岑兰鼓楼修建于1901年,至今已有119年的历史。鼓楼为穿斗式3层檐单层4角攒尖顶楼冠,第一层水平面为正方形,长宽均为10米,面积83平方米。有内4根金柱和外24根双排檐柱,中间凿一取暖火塘,四周摆上长木凳环绕。第二层有楼梯直通,四周有1米宽回廊,金柱成为回廊的四角支撑。栏板和窗格都成菱格状和矩形格状,整个版面均匀镂空,格调一致。第三层为宝顶,没有楼梯接上了。鼓楼经历了百年风雨,见证历史变迁,饱经世事沧桑。听寨子中今年已81岁的石光耀老人介绍说:1958年全村村民在现今的岑兰鼓楼处开集体伙食,群众每天集中到这里吃大锅饭,里边左面柱子因生火取暖时不小心烧了柱脚。可有段时间,被一些行为极端狂热失去理智的人,砸碑拆庙损墓地,东郎亦不能幸免,捣毁祭坛,打着扫除一切封建迷信的东西之口号,肆意行为,鼓楼被拆得七零八落,不成样子。鼓楼拆散了,但幸好4根金柱被村民们悄悄地保存下来。村民们没有了闲暇聊天、遇事商议的地方,村寨就像少了主心骨,大家抱着这样的缺憾生活了几十年。到了2012年,由本地木工师傅依照村民意见自发出工恢复修建,如今得以建好如初。

  鼓楼正面有两副对联,主对联为寨中石光国等人撰写,对联文句“光绪壬寅先祖兴楼德文革破旧凄废几十春依然如故竹苞松茂物华天宝千秋胜,中华辰年复古功今朝重修已跨世纪龄仍能赓启桂馥兰芳人杰地灵万载昌”,把鼓楼初建时间和坎坷经历都包含进去了。主对联外还有一副对联:“庆盛世政通人和百业兴旺重装名胜古,贺今朝国泰民安万事荣昌再饰玉阁楼”,表达村民时逢盛世的庆幸之情。

  与岑兰鼓楼互为呼应的高寨鼓楼,为穿斗式11层密檐单层8角攒尖顶楼冠形状,密檐最下方2层为四角,其余为八角,内4根金柱,周围12根檐柱,檐口雕龙画凤,装饰豪华,体形美观。在村民眼中,两座鼓楼各有特点,形成鲜明对比。

  今年70岁的石玉文老人说:高寨鼓楼是2014年修建的,鼓楼大门的主对联也是石光国等人编写,而另一副对联是其儿子所拟,自己亲自挥笔舞墨书写的。这两副对联匾牌都挂在门边,主对联是“甲秀高楼耸入云永享日月光辉照耀世世喜福乐,午新寨韵鼎立地常受山川瑞气衍泽代代庆生平”,另一副对联为“鼓韵欣复振集乾坤瑞气天宝物华彰显和谐盛世,楼宇喜重光聚日月祥辉地灵人杰蕴育贤德英才”。对联的第一个字合起来是“甲午鼓楼”,意为这是2014甲午年重新修建的鼓楼。

  进入高寨鼓楼里边,一张奖状十分显眼,写着东郎高寨代表队2016年正月10日“在七百南江第四届乡风文化节活动中,获芦笙比赛一等奖”,活动组织单位为“七百南江侗族民间协会”。石玉文老人说:“鼓楼里堆放的芦笙就是比赛用的,每逢年节,村民们就用芦笙吹出心声,表达喜庆。”并解释说“七百南江”是指水口镇南江村这一片区,是侗族生活习俗相近、穿着服饰相近、语言文化相近的一个范围区域。

  东郎古墓群,有两处保存完好的明清古墓,一处是岑兰寨学校球场前边,在村民心中,这是一片坐东朝西的风水宝地,视野开阔,山形完美。东郎村的祖先们选择此地长眠,从下层往上层安葬,是寄寓占山水得瑞气,子孙后代繁衍如芝麻开花节节高,生活变得更加美好的朴实愿望。另一处古墓群位于村寨南面的一山脊处,村民们叫这为光面山,光面山正面朝远方最高的山峰,此处墓葬宝地专属石东郎家族,墓群的最高处为石东郎的坟墓,其子孙后代一次排列而下,层层相叠,十分壮观。

  乡味浓,景色秀,东郎村四周原始森林环绕,植被丰富,很有特色。在这些古树中有两棵特别引人注目,一棵是寨边山脚的四胞同根千年古枫树,在冒出地面的地方,枫树依次分为四支各自生长,历经千年而长成形态挺拔优美之相;另一棵古树位于离村寨稍远的原始森林之中,从寨中高出眺望,可以观察到其色彩变化。晴天,在阳光的铺照下,满山一片金色,古树融入其中,景象十分壮观。遇到下雨天时,古树树叶会变成红色,村民们因此称之为“晴雨神树”。在村民们心中,距村寨小河下游约3公里远的九牛,更是一处难得的风水宝地,这里的山水景观被称为九牛恋塘,常常有慕名而来的风水师,徒步远行到这里观赏。所有这些,使东郎这个传统村落更让人们着迷,更具有保护和研究价值。

作者:杨南平编辑:李琴琴