您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 文旅动态

过中秋除了吃月饼赏月 贵州这些习俗你知道吗?

2019/09/11来源:多彩贵州网

  每年的农历八月十五,是传统中秋佳节。

  说到中秋节的习俗,那可就多了,每个民族的过法也不一样,除了赏月、祭月、吃月饼、赏桂花、玩花灯、饮桂花酒等这些自古流传至今的传统习俗外,在少数民族聚居的贵州,多得是你不知道的民俗风情……偷月亮菜、跳月、拜月、送瓜崽等活动,形式各不相同,但意思都一样,都是寄托着人们对美好生活的无限热爱和向往。

  下面我们就一起来聊一聊贵州各民族的人们都是如何过中秋,了解下有何不同的习俗?

  南瓜灯

  侗族中秋习俗偷月亮菜

  偷月亮菜贵州部分侗族习俗,在侗族的传说里月宫仙女会在中秋下凡,把携带的甘露洒向人间。侗族姑娘会在中秋清晨起床到菜地里采集有甘露的瓜菜,如果能采到一个并蒂瓜果,就表示姑娘们能收获爱情。

  侗族小伙也可以偷菜,不过不能带回家,要在菜地里吃了。这一习俗给中秋侗族增添许多欢声笑语。姑们和小伙在菜地相遇,彼此偷别人菜,欢歌笑语,很容易碰出爱情火花。

  苗族中秋跳月

  活动现场

  在苗族的古老传说中,“月亮”是个忠诚憨厚、勤劳勇敢的青年。有个名叫“水清”的姑娘年轻貌美,拒绝了来自九十九州九十九个向她求婚的小伙子,却深深地爱上了月亮。在经历了太阳制造的种种磨难后,水清终于和月亮幸福地结合一起。

  每年中秋之夜,明亮亮的月光照遍了苗家山寨,苗族男男女女全家团聚后,都要到山林空地上,载歌载舞,举行“跳月”活动。青年男女在“跳月”中,相互寻找心上人,倾吐爱慕之情,表示要像水清和月亮一样,心地纯洁明亮,永结白头之好。

  土家族“打糍粑”“拜月”

  天上无雷不下雨,地上无媒不成亲”,土家族人把月亮当作替人牵线搭桥、撮合婚姻、成人之美的红娘和“月老大人”,中秋节是“月老大人”的寿辰,于是“打糍粑”、“拜月”为其祝寿。

  布依族送瓜崽

  在中秋到来之际,布依族村寨的寨老就会组织寨邻,给这些孩子难以成活的夫妇送“瓜崽”。“瓜崽”是生长在田间的一种特型瓜科。“瓜崽”选好后,人们就会通知接受“瓜崽”的人家,这户人家要开始为“瓜崽”制做背后的衣物,并置办酒席。在中秋当晚,寨邻将“偷”来的“瓜崽”送往人家,并说:“我们帮你家把迷路的‘瓜崽’送回来啦”。

  这些习俗是不是很好玩,如果这个中秋你在贵州,要是到贵州旅游,可千万别错过了哦~

作者:编辑:何亚楠

相关阅读