您当前的位置 : 多彩贵州网 > 多彩贵州网旅游 > 贵州旅游

铜仁书香老寨:洗涤心灵,体味乡愁好去处

2019/09/11来源:铜仁社区

  老寨是松桃苗族自治县沙坝河乡沙坝村一个自然村寨,以其独特的自然风光和古寨风味吸引着人们,笔者曾去过几次,每次去给人的感觉都不一样。

  日前,笔者再次来到沙坝河乡,采写脱贫攻坚工作和农村人居环境整治,在与乡长彭湃的交流中,他极力向笔者推荐到老寨去看看,这是他们积极完善和向外推出的一个特色村寨——书香老寨。

  据彭湃介绍,老寨始建于明神宗万历三十八年,距今有400年的历史。规模大小30亩,现有人口546人。2017年11月,荣获第八届中国景观村落称号。

  这里既有葱绿的田野,起伏的群山,茂密的森林,弯曲的河流,也有以苗族、土家族、侗族、羌族为主的多元浓郁的各民族风情,他们勤劳朴实。因村里人员在体制内工作人数位列沙坝河乡前茅,被誉为“沙坝教育第一村”,大学生比例占全村人口14.7%,在外教书和工作人员较多,其在沙坝河乡教育中发挥着辐射示范引领作用。

  在彭湃的带领下,笔者开车前往老寨,10分钟左右,一个古朴而又充满生机的村寨呈现在眼前。

  “西边的太阳快要落山了,微山湖上静悄悄。弹起我心爱的土琵琶,唱起那动人的歌谣......”村完小播放的歌曲在山间回荡、麦地穿梭。

  歌声飘扬下的老寨,人声鼎沸,村民吴再忠正雕刻印有“中国景观村落贵州少数民族特色村寨”的石头,三五成群的百姓忙着修建花坛。

  站在广场上,向村寨望去,一座大大的泥塑书展开立在村口,高约2米,宽约3米,吸引着笔者的眼球,现正在施工,这正是沙坝河乡政府与老寨共同实施的书香老寨的一个文化标志。

  在脱贫攻坚工作中,村容村貌发生巨大变化,一条整洁的水泥路环绕着村庄,一条条硬化的水泥路小道,在村寨里纵横交错,连接各家各户,行走在村寨里,给人一种古朴而浓浓的书香味道。踏着硬化干净的水泥小道,慢行在古老的村寨中,一口口清甜可口的水井,一棵棵高大的古树,一幢幢富有苗家特色的吊脚楼,一个个留存记忆的四合院,带给人们不同的感觉和回味。

  在与书香老寨创始人曾南雨的交流中,让笔者体会到一个文化人对老寨的情怀和不一样的经营理念。在社会不断进步,乡村建设更新变化中,老寨能以原貌保存,值得肯定,他说:“把老寨定名于书香老寨,目的宏扬民族文化,突出耕读文化,重视教育阅读,激发全民阅读情怀,因为教育是通向收获的必经之路。”

  曾南雨从老寨走出,曾到县统战部工作,后又回到老寨,致力于老寨发展,开发老寨,充分挖掘老寨的有利资源,推出老寨新的运营方式。目前,正准备发展老品种菜园,打造诚信菜园,建竹林餐厅,稻田咖啡吧等,让人回归乡愁,体验乡情,追寻记忆。

  走进老寨小道,在醒目的位置可以看到贵州省促进阅读宣传条例,各种文化宣传名言,老寨利用空闲的民房,建起了文化讲堂和农家书屋,文化氛围浓浓。如今,老寨建起乡创学院,是松桃乡村振兴人才实践基地,城乡教育共建试点寨,老寨开启了新时代农村文化之旅。

  现在的老寨青山绿水,山林叠翠,溪水潺潺,环境优美。木楼、土墙、古树、水井等,成为人们一个个记忆的音符,怀古的印象。张勇在《老寨记》中写道:“最是芳春,群山吐翠,晴明原野。风携时雨润岁春,人赶花朝赴春忙……”人们常说:一个好地方,是山水相连,文化相依;山是寨的靠山,水是寨的灵性;老寨在山的拥抱和水的滋润下,灵性尽显,人才辈出。

  走进老寨,回归自然,勾起记忆,回归乡愁;在社会日益进步,网络日益发达的今天,工作紧张忙碌,生活情绪化,书香老寨是一个洗涤心灵,留存记忆,体味乡愁的好去处。

(来源:铜仁社区 作者:杨智勇 胡小林 岳艳 龙元彬 廖文芳)
作者:编辑:何亚楠